http://ri.ufmt.br/handle/1/2471
Tipo documento: | Tese |
Título: | Análise da expressão da Anexina A1 durante processos inflamatórios agudos e infecção por Plasmodium vivax |
Autor(es): | Borges, Quessi Irias |
Orientador(a): | Damazo, Amílcar Sabino |
Membro da Banca: | Damazo, Amílcar Sabino |
Membro da Banca: | Santos, Rogério Alexandre Nunes dos |
Membro da Banca: | Souza, Rodrigo Medeiros de |
Membro da Banca: | Vieira, Evanice Menezes Marçal |
Membro da Banca: | Almeida, Danielle Ayr Tavares de |
Resumo : | A anexina A1 é uma proteína de 37 kDa, associada à regulação dos processos de fagocitose, sinalização celular, apoptose e migração leucocitária. Originalmente descrita como uma proteína inibidora da fosfolipase A2 citosólica, a anexina A1 pode regular vários componentes da reação inflamatória, tais como as citocinas. Enfocamos a regulação da proteína anexina A1 nos processos inflamatórios agudos e infecção por malária causada por Plasmodium vivax. No Capítulo 1 verificase na literatura, alguns trabalhos indicam uma relação entre a indução da expressão de anexina A1 e a presença de metabolitos especiais derivados de plantas medicinais. As espécies abordadas nesse trabalho são Carapa guianensis Aublet e Cariniana rubra. No modelo experimental inflamatório agudo induzido por carragenina verificou-se que a administração das emulsões do óleo de Carapa guianensis (EOCg) aumentou significativamente a expressão da anexina A1 no infiltrado leucocitário, e que essa produção está envolvida na regulação da migração leucocitária. Enquanto que a administração do extrato metanólico de Cariniana rubra (EMCr) aumentou a expressão da anexina A1, com níveis semelhantes a indução por dexametasona. No segundo capítulo dessa tese evidenciamos que, durante o processo infeccioso por malária causada por Plasmodium vivax, houve um aumento da expressão de anexina A1 nos pacientes com parasitemia baixa com resposta imunológica Th1 (r2 = 0,92) e também em pacientes com níveis de plaquetas normais (r2 = 0,95). Já nos pacientes que apresentavam plaquetopenia, houve uma redução da expressão de anexina A1 de maneira similar tanto em pacientes com resposta Th1 quanto em pacientes com resposta Th2. Portanto, é possível hipotetizar que a anexina A1 possui um efeito regulador tanto durante a resposta inflamatória aguda quanto na infecção por Plasmodium vivax. |
Resumo em lingua estrangeira: | Annexin A1 is a 37 kDa protein, associated with the regulation of the processes of phagocytosis, cell signaling, apoptosis and leukocyte migration. Originally described as a cytosolic phospholipase A2 inhibitory protein, annexin A1 may regulate various components of the inflammatory reaction, such as cytokines. We focused on the regulation of the annexin A 1 protein in developmental biology and acute inflammatory processes and malaria infection caused by Plasmodium vivax. In Chapter 1 it is verified in the literature, some studies indicate a relation between the induction of the annexin A1 expression and the presence of special metabolites derived from medicinal plants. The species studied in this work are Carapa guianensis Aublet and Cariniana rubra. In the acute inflammatory experimental model induced by carrageenan, administration of Carapa guianensis oil emulsions (EOCg) significantly increased the expression of annexin A1 in the leukocyte infiltrate, and that this production is involved in the regulation of leukocyte migration. While the administration of the methanolic extract of Cariniana rubra (EMCr) increased the expression of annexin A1, with levels similar to dexamethasone induction. In the second chapter of this thesis we show that, during the infectious process of malaria caused by Plasmodium vivax, there was an increase in the expression of annexin A1 in patients with low parasitemia with Th1 immune response (r2 = 0,92) and also in patients with levels of normal platelets (r2 = 0,95). In patients with thrombocytopenia, there was a reduction in the expression of annexin A1 in a similar way both in patients with Th1 response and in patients with Th2 response. Therefore, it is possible to hypothesize that annexin A1 has a regulatory effect both during acute inflammatory response and in Plasmodium vivax infection. |
Palavra-chave: | Anexina A1 Inflamação Carapa guianensis Cariniana rubra Malária Plasmodium vivax |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Annexin A1 Inflammation Carapa guianensis Cariniana rubra Malaria Plasmodium vivax |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | BORGES, Quessi Irias. Análise da expressão da Anexina A1 durante processos inflamatórios agudos e infecção por Plasmodium vivax. 2017. 69 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2471 |
Data defesa documento: | 15-Dec-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2017_Quessi Irias Borges.pdf | 2.26 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.