Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Ricardo Wilson de Pinho-
dc.date.issued: 2017-03-10-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ricardo Wilson de Pinho. Análises dos dados clínicos e marcadores celulares nas respostas TH1 e TH2 nas diferentes formas clínicas de pacientes com hanseníase. 2017. 51 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: There are currently no laboratory tests or even sensitive and effective tests for the early diagnosis of leprosy. The aim of this study was to analyze the clinical characteristics of patients with leprosy and investigate their immunological profile, comparing this with the type of lesion and the presence or absence of scar for BCG vaccine. Statistical analyzes were performed by employing comparative tests (Pearson´s chi-square) to evaluate the variables in different clinical forms, considering 5% of significance level. The results there was emphasis on: Patients from 34 to 53 years in VV clinical form (26.9%); Caucasians in BT clinical form (42.0%); predominance of male in the BV clinical forms (19.0%) and VV (26.9%); presence of scar BCG vaccine with a predominance in the BT clinical form (27.5%); nerves more affected with predominance in the lower limbs in BT clinical form (38%). Significant differences occurred in: lesions with hypochromic predominance in BT clinical form (24.0%); type of lesion with difuse predominance in TT clinical form (28.0%); border of the lesion that is ill-defined dominance in VV clinical form (30.0%); limit of lesion with irregular predominance in VV clinical form (32.0%); immunoreactivity with Th1 predominance in the BT clinical form (41.7%). We conclude that the evaluation of the immunological profile in leprosy patients may contribute to the more detailed diagnosis and possibly with better characterization of prognosis for these individuals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análises dos dados clínicos e marcadores celulares nas respostas TH1 e TH2 nas diferentes formas clínicas de pacientes com hanseníase
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mycobacterium leprae
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: Resposta Th1 - Th2
dc.subject.keyword: Tuberculóide
dc.subject.keyword: Virchowiana
dc.contributor.advisor1: Damazo, Amílcar Sabino-
dc.contributor.referee1: Damazo, Amílcar Sabino-
dc.contributor.referee2: Albuquerque, Deijanira Alves de-
dc.description.resumo: Atualmente ainda não existem testes laboratoriais ou mesmo testes eficazes e específicos sensíveis para o diagnóstico precoce da hanseníase. O objetivo deste estudo foi analisar as características clínicas dos pacientes com hanseníase e investigar seu perfil imunológico, comparando-o com o tipo de lesão e com a presença ou ausência de cicatriz para a vacina BCG. As análises estatísticas foram realizadas empregando-se testes comparativos (qui-quadrado de Pearson) para avaliar as variáveis em diferentes formas clínicas, considerando-se 5% de nível de significância. Os resultados obtidos demostraram, pacientes de 34 a 53 anos da forma clínica VV (26,9%); brancos na forma clinica BT (42,0%); do sexo masculino com formas clínicas BV (19,0%) e VV (26,9%); presença de cicatriz BCG da forma clínica da BT (27,5%); nervos mais afetados com predominância nos membros inferiores da forma clínica BT (38%). Ocorreram diferenças significativas na cor das lesões hipocrômicas da forma clínica BT (24,0%); tipo de lesão difusa da forma clínica TT (28,0%); borda da lesão mal definida da forma clínica VV (30,0%); limite de lesão irregular da forma clínica VV (32,0%) e imunorreatividade Th1 da forma clínica BT (41,7%). Concluímos que a avaliação do perfil imunológico de pacientes com hanseníase pode contribuir para o diagnóstico mais detalhado e possivelmente com melhor prognóstico para esses indivíduos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Mycobacterium leprae
dc.subject.keyword2: Epidemiology
dc.subject.keyword2: Th1 - Th2 response
dc.subject.keyword2: Tuberculoid
dc.subject.keyword2: Virchowian
dc.contributor.referee3: Santos, Rogério Alexandre Nunes dos-
dc.contributor.referee4: Vieira, Evanice Menezes Marçal-
dc.contributor.referee5: Porto, Alessandra Nogueira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Ricardo Wilson de Pinho Rodrigues.pdf1.49 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.