http://ri.ufmt.br/handle/1/2473
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Thies, Sirlei Franck | - |
dc.date.issued | 2017-05-19 | - |
dc.identifier.citation | THIES, Sirlei Franck. Aspectos da ecologia de flebotomíneos (Diptera: Psychodidae) em área de ocorrência de leishmaniose visceral canina: Sinop, Mato Grosso. 2017. 187 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The importance of leishmaniasis lies in the high incidence, wide distribution, possibility of severe forms, high mortality rates for untreated visceral leishmaniasis (LV) and high morbidity for American cutaneous leishmaniasis (ACL). Leishmania is mainly transmitted by the bite of infected female sand flies, and dog is the domestic reservoir for LV. Our aim was to study the ecoepidemiology of leishmaniasis in Sinop, Mato Grosso State. For entomological surveys, monthly collections of sand flies were carried out using CDC light traps for 12 months (05/2014 to 04/2015). Identified females were submitted to PCR (LnPCR) to detect natural infection, the positive one was sequenced. Sand flies density was correlated to climatological data and some parameters of their ecology were evaluated. For the study of hosts and reservoirs photographic cameras were used in APPs. In order to determine the canine positivity rate we used DPP and Elisa assays and to detect and characterize a Leishmania species in these dogs, PCR was used in blood and conjunctival swab specimens. A total of 62,745 sand flies were captured, mostly females (32,840), and all of them were distributed in 37 distinct species. Lutzomyia dasypodogeton was the most frequent species (87.87%), followed by L. aragaoi (4.5%). The highest frequency of sand flies, according to the ecotypes, was verified in the APPs (96.85%), as well as the highest species diversity (33 species). The highest sand flies frequency was observed in the rainy season. There was a statistically significant correlation between sand fly density and precipitation, wind speed, temperature and relative humidity. Eight species important to the epidemiology of Leishmaniasis were captured, L. antunesi was the most frequent (2.01%), collected in all months and studied ecotypes. Ecologically we obtained a Simpson’s dominance= 0.775, with Shanon’s diversity H’= 0.616, confirmed by a low equitability J’= 0.168. The greatest similarity occurred between points 19-21 located in APPs. Few species were constant in this study, with L. dasypodogeton presenting the highest abundance SISA= 1.00. Regarding the Jackknife estimaton, another 16 sand fly species could be captured in the study area. Natural infection was detected in one sample of L. antunesi, corresponding to a minimum infection rate of 0.07%, this sample was positive for Leishmania hertigi in the sequencing. In the APPs, we recorded images of several wild animals that may become reservoirs of Leishmania species, such as fox, armadillo and porcupine (Le. hertigi reservoir). The canine infection, considering at least one positive diagnostic test was, 48.96%. There were 6.94% positive samples in the DPP method, 3.13% in the Elisa assay, 28.82% in the blood PCR and 22.22% in the conjunctival swab PCR. Serological tests were less effective when compared to PCR. Blood PCR showed better performance than conjunctival swab PCR. Domestic dogs can be considered urban VL reservoirs in Sinop. The results presented in this study on sand flies and canine infection might contribute to a better targeting of preventive and control measures by the competent health agencies. Especially because Sinop is a silent municipality for VL and ACL, alerting the need for new researches in Sinop and in other municipalities presenting the same epidemiological profile, since human cases of VL may occur very soon. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Aspectos da ecologia de flebotomíneos (Diptera: Psychodidae) em área de ocorrência de leishmaniose visceral canina : Sinop, Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecoepidemiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Flebotomíneos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leishmanioses | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leishmania hertigi | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sinop | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Damazo, Amílcar Sabino | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Dias, Edelberto Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Damazo, Amílcar Sabino | - |
dc.contributor.referee2 | Miyazaki, Rosina Djunko | - |
dc.description.resumo | A importância das leishmanioses reside na alta incidência, ampla distribuição, possibilidade de assumir formas graves, altas taxas de mortalidade para não tratados de leishmaniose visceral (LV) e alta morbidade para leishmaniose tegumentar americana (LTA). A principal forma de transmissão se dá pela picada de fêmeas de flebotomíneos infectadas, para LV o cão é o reservatório doméstico. Com este estudo objetivamos estudar a ecoepidemiologia das leishmanioses em Sinop, Mato Grosso. Para levantamento entomológico, foram realizadas capturas sistemáticas de flebotomíneos utilizando armadilhas luminosas CDC durante 12 meses (05/2014 a 04/2015). Através dos dados entomológicos obtidos, foram realizadas detecção e caracterização de Leishmania em fêmeas infectadas naturalmente (LnPCR e sequenciamento), correlação da densidade flebotomínica com os dados climáticos e ecológicos. Para estudo de hospedeiros e reservatórios foram realizadas observações utilizando câmeras fotográficas nas RPPs. Para determinar a taxa de positividade canina foram utilizadas as técnicas de DPP e Elisa e visando detectar e caracterizar a espécie de Leishmania nesses cães utilizamos a PCR nas amostras de sangue e suabe conjuntival. Foram capturados 62.745 flebotomíneos, a maioria fêmeas 32.840, distribuídos em 37 espécies distintas. Lutzomyia dasypodogeton foi a mais frequente com 87,87%, seguida por L. aragaoi 4,5%. A maior frequência de flebotomíneos conforme o ecótopo, foi verificada nas RPPs com 96,85%, assim como a maior diversidade de espécies 33 espécies. Os meses chuvosos apresentaram maior frequência de flebotomíneos. Observou-se correlação estatisticamente significativa entre a densidade de flebotomíneos e a precipitação, velocidade do vento, temperatura e umidade relativa do ar. Foram capturadas 8 espécies de importância médica para as Leishmanioses, sendo L. antunesi a mais frequente com 2,01% distribuída em todos os meses e ecótopos estudados. Ecologicamente obtivemos uma dominância de Simpson=0,775, com diversidade de espécies mediana H’=0,616, confirmado por uma equitabilidade baixa J’=0,168. A maior similaridade ocorreu entre os pontos 19-21 localizados nas RPPs. Poucas espécies foram constantes no estudo, com L. dasypodogeton apresentando a maior abundância SISA=1,00. Pelo estimador Jackknife, ainda há possibilidade de captura de mais 16 espécies de flebotomíneos na área de estudo. Foi detectada infecção natural em uma amostra de L. antunesi, correspondendo a uma taxa mínima de infecção de 0,07%, amostra esta, positiva para Leishmania hertigi pós sequenciamento. Nas RPPs foram registradas imagens de diversos animais silvestres que podem vir a ser reservatórios de espécies de Leishmania, como por exemplo raposa, tatu e porco espinho (reservatório de Le. hertigi). A infecção canina, considerando pelo menos um teste positivo foi de 48,96%. Foram 6,94% das amostras positivas no DPP, no Elisa forma 3,13%, na PCR de sangue 28,82% e na PCR de suabe conjuntival 22,22%. Os testes sorológicos mostram-se menos eficazes quando comparados as PCR. A PCR de sangue apresentou melhor desempenho do que a PCR de suabe conjuntival. O cão pode ser considerado reservatório urbano de LV em Sinop. Os resultados apresentados neste estudo sobre os flebotomíneos e a infecção canina podem contribuir para um melhor direcionamento das medidas preventivas e de controle pelos órgãos competentes em saúde, especialmente por se tratar de município silencioso para LV e LVC, alertando para necessidade de novas pesquisas em municípios com o mesmo perfil epidemiológico, pois casos humanos de LV, possivelmente ocorram, muito em breve. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ecoepidemiology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sand flies | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Leishmaniasis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Leishmania hertigi | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sinop | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Moraes, Sinara Cristina de | - |
dc.contributor.referee4 | Ferreira, Eduardo de Castro | - |
dc.contributor.referee5 | Monteiro, Erika Michalsky | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2017_Sirlei Franck Thies.pdf | 5.48 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.