Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lemos, Larissa Maria Scalon-
dc.date.issued: 2016-04-29-
dc.identifier.citation: LEMOS, Larissa Maria Scalon. Extrato hexânico da entrecasca de Calophyllum brasiliense: avaliação da atividade antipreneoplásica, isolamento e avaliação de toxicidade e atividade anti-Helicobacter pylori de suas cromanonas. 2016. 110 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: Calophyllum brasiliense (Calophyllaceae) is a tree used in folk Medicine to treat various diseases, among which are gastrointestinal pathologies. Previous studies have shown that the hexane extract of Calophyllum brasiliense stem bark (HECb) and its chromanone-rich fractions protect against acute and chronic gastric ulceration in murine models. The objective of this work was: to isolate, for the first time, the principal chromanones of HECb in their natural acidic form, as they occur in the plant, in addition to investigating their effects on Helicobacter pylori activity and on gastric preneoplasic, in mouse model of Helicobacter felis infection. The brasiliensic (BRA), and isobrasiliensic (ISO) acids were isolated using a sequence of liquid chromatography, ending with flash chromatography employing silica impregnated with silver nitrate. The structures of the isolates were elucidated by NMR and mass spectrometry. 13C NMR data of the two molecules were made available for the first time in this study. BRA and ISO showed good in vitro antiHelicobacter pylori activity. Transgenic INS-Gas mice were colonized with Helicobacter felis by gavage. From 2 weeks after colonization, their drinking water was supplemented with the vehicle or HECb and given ad libitum. Equivalent uninfected groups were studied. Animals were culled 6 weeks after H. felis colonisation. Preneoplastic pathology was quantified using established histological criteria. Gastric epithelial cell turnover was quantified by immunohistochemistry for Ki67 and active-caspase 3. Cytokines levels were quantified using electrochemiluminescence assays. Vehicle treated H. felis infected mice exhibited higher gastric atrophy scores than similarly treated uninfected mice (p<0.01). The same pattern was observed following low dose HECb treated group. However, following high dose of HECb treatment, H. felis status did not significantly alter atrophy scores compared to similarly treated uninfected mice (p>0.05). Gastric epithelial apoptosis was not altered by H. felis or HECb administration. However, amongst vehicle treated mice, gastric epithelial cell proliferation was increased by 2.8 fold in the infected compared to uninfected mice (p<0.01). Administration of HECb at both the high and low doses reduced proliferation in infected mice to levels similar to the uninfected mice. Th17 polarized response to H. felis infection was observed in all infected groups. HECb at high dose attenuated IFN-γ, IL-6 and TNF production following H.felis infection (p<0.01, p<0.01 p<0.05, respectively) vs vehicle, however, HECb had no effect on IL-17 and KC-GRO levels in the gastric tissue. It may be concluded that BRA and ISO are responsible, at least in part, for the bacteriostatic anti-H. pylori activity of HECb and that the extract reduces gastric epithelial pathology following H. felis infection in INS-Gas mice. Further studies are indicated to deepen the understanding of the antipreneoplasia mechanism of action of the compounds, as well as the anti-ulcer activity of brasiliensic acid, which proved to be devoid of in vitro and in vivo toxicity.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Extrato hexânico da entrecasca de Calophyllum brasiliense : avaliação da atividade antipreneoplásica, isolamento e avaliação de toxicidade e atividade anti-Helicobacter pylori de suas cromanonas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Helicobacter
dc.subject.keyword: Preneoplasia
dc.subject.keyword: Cromanonas
dc.subject.keyword: Isolamento
dc.subject.keyword: Ácido brasiliênsico
dc.subject.keyword: Toxicidade
dc.contributor.advisor1: Martins, Domingos Tabajara de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Miyajima, Fábio-
dc.contributor.referee1: Martins, Domingos Tabajara de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Kawashita, Nair Honda-
dc.description.resumo: Calophyllum brasiliense (Calophyllaceae) é uma árvore usada na medicina popular para o tratamento de várias doenças, dentre as quais, as patologias gástricas. Estudos já demonstraram que o extrato hexânico de Calophyllum brasiliense (EHCb) e suas frações ricas em cromanonas apresentam atividade antiúlcera em modelos de úlcera gástrica aguda e crônica em roedores. Este trabalho teve como objetivo isolar, pela primeira vez, as cromanonas majoritárias do EHCb na sua forma ácida de ocorrência natural na planta, e investigar a ação de EHCb e seus isolados sobre a atividade anti-Helicobacter pylori e a ação de EHCb sobre a preneoplasia gástrica em modelos animais infectados por Helicobacter felis. Os ácidos brasiliênsico (BRA) e isobrasiliênsico (ISO) foram isolados usando uma sequência de cromatografias líquidas, finalizando com cromatografia flash utilizando silica impregnada com nitrato de prata. As estruturas dos isolados foram elucidadas por RMN e espectrometria de massa. Dados de RMN 13C das duas moléculas foram disponiblizados pela primeira vez nesse trabalho. BRA e ISO mostraram boa atividade anti-Helicobacter pylori in vitro. Camundongos transgênicos INS-Gas foram colonizados com Helicobacter felis por via oral. Duas semanas após a colonização, receberam os tratamentos (veículo e EHCb) diluídos na água de beber ad libitum. Grupos equivalentes não infectados também foram estudados. Os animais foram sacrificados 6 semanas após a infecção. A patologia preneoplásica foi quantificada utilizando-se critérios histológicos préestabelecidos. A ação sobre a renovação celular foi quantificada por imunohistoquímica usando Ki67 e caspase-3 ativada. Os níveis de citocinas foram quantificados por método de eletroquimioluminescência. Camundongos infectados tratados com veículo exibiram altos escores de atrofia gástrica quando comparados com animais não infectados (p<0.01). O mesmo foi observado para EHCb na menor dose, mas no tratamento com EHCb na maior dose, os animais infectados não mostraram alteração significativa nos scores de atrofia quando comparado aos animais não infectados de mesmo tratamento. A apoptose não sofreu alteração pela infecção por H. felis ou administração de EHCb, no entanto, H felis aumentou 2,8 vezes (p<0,01) a proliferação celular de células epiteliais gástricas quando comparado aos animais não infectados, ambos tratados com Tween 20. Ambas as doses de EHCb reduziram a proliferação celular a níveis similares aos dos animais não infectados. Uma resposta polarizada Th17 foi observada para animais infectados. EHCb, na maior dose, atenuou a produção de IFN-γ, IL-6 e TNF induzida por H. felis (p<0.05) comparado ao grupo veículo), porém, EHCb não reduziu os níveis de IL-17 e KC-GRO, em tecido gástrico. Pode-se concluir que BRA e ISO são responsáveis, pelo menos em parte, pela atividade anti-H. pylori de EHCb; e EHCb reduz a patologia gástrica epitelial induzida por H. felis em camundongos INS-Gas. Estudos subsequentes são indicados para aprofundamento no mecanismo de ação antipreneoplásico dos compostos, bem como da atividade antiulcerogênica do ácido brasiliênsico, que se mostrou desprovido de toxicidade in vitro e in vivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Helicobacter
dc.subject.keyword2: Preneoplasia
dc.subject.keyword2: Chromanones
dc.subject.keyword2: Isolation
dc.subject.keyword2: Basiliensic acid
dc.subject.keyword2: Toxicity
dc.contributor.referee3: Balogun, Sikiru Olaitan-
dc.contributor.referee4: Andrade, Sérgio Faloni de-
dc.contributor.referee5: Jesus, Neyres Zínia Taveira de-
dc.contributor.referee6: Silva Junior, Iberê Ferreira da-
dc.contributor.referee6: ID919.373.611-87
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2016_Larissa Maria Scalon Lemos.pdf4.15 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.