Tipo documento: Tese
Título: Efeitos do captopril e do enalapril sobre a resposta imune humoral e celular
Autor(es): Arruda, Liziane Cristina de Almeida
Orientador(a): Albuquerque, Deijanira Alves de
Membro da Banca: Albuquerque, Deijanira Alves de
Membro da Banca: Sousa, Valéria Régia Franco
Membro da Banca: Aguiar, Daniel Moura de
Membro da Banca: Masson, José
Membro da Banca: Malheiro, Teresa Irene Ribeiro de Carvalho
Resumo : Os inibidores da enzima conversora de angiotensina (ECA) atuam não só no tratamento de hipertensão e nas doenças cardiovasculares, mas têm também propriedades imunomoduladoras. O objetivo deste estudo foi determinar o efeito do captopril e enalapril sobre a resposta imune humoral e celular em camundongos C57BL/6. No presente trabalho, nós investigamos o efeito de enalapril sobre a produção de IgG1 e IgG2c específicos para ovalbumina em camundongos imunizados com ovalbumina EndoFit na presença de Alhydrogel, como adjuvante. Além disso, foi investigado o efeito de captopril e enalapril sobre a frequência, número absoluto, e a ativação dos linfócitos T e as células B e células natural killers (NK) in vivo utilizando citometria de fluxo. Os resultados mostraram que o enalapril aumenta significativamente antiOVA IgG2c no soro em resposta secundária, sem afetar a síntese de IgG1. Além disso, que o captopril, diferentemente do enalapril, aumenta a frequência, o número absoluto e a ativação da subpopulação de linfócitos T CD4+. Assim, estes dados expandem o nosso entendimento sobre as propriedades do captopril e enalapril sobre a resposta imune.
Resumo em lingua estrangeira: The angiotensin-converting-enzyme (ACE) inhibitors act not only in the treatment of hypertension and in cardiovascular diseases but also have immunomodulatory properties. The objective of this study was to determine the effect of captopril and enalapril on humoral and cellular immune responses in mice C57BL6. In the present work, we have investigated the effect of enalapril on ovalbumin-specific IgG1 and IgG2c production in mice immunized with EndoFit ovalbumin in the presence of Alhydrogel, as adjuvant. Additionally, we investigated the effect of captopril and enalapril on the frequency, absolute number, and activation of T lymphocytes and B and natural killer (NK) cells in vivo using flow cytometry. The results showed that enalapril significantly increases anti-OVA serum IgG2c in the secondary response without affecting IgG1 synthesis. Moreover, captopril, unlike enalapril, increased the frequency, absolute number, and activation of the CD4+ lymphocyte subpopulation. Thus, these data expand our understanding on the properties of enalapril on the immune response.
Palavra-chave: Inibidores da ECA
Captopril
Enalapril
Linfócitos
Anticorpos IgG
Ovalbumina
Palavra-chave em lingua estrangeira: ACE inhibitors
Captopril
Enalapril
lymphocytes
IgG antibodies
Ovalbumin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: ARRUDA, Liziane Cristina de Almeida. Efeitos do captopril e do enalapril sobre a resposta imune humoral e celular. 2016. 79 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2475
Data defesa documento: 4-Abr-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2016_Liziane Cristina de Almeida.pdf2 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.