http://ri.ufmt.br/handle/1/2478
Tipo documento: | Tese |
Título: | Influência da terapia estrogênica sobre marcadores imunes e sobre a resposta à vacina contra a influenza em mulheres na pós-menopausa |
Autor(es): | Itaborahy, Rejane Martins Ribeiro |
Orientador(a): | Medeiros, Sebastião Freitas de |
Membro da Banca: | Medeiros, Sebastião Freitas de |
Membro da Banca: | Fontes, Cor Jesus Fernandes |
Membro da Banca: | Santos, Fabrício Rios |
Membro da Banca: | Meirelles Filho, José |
Membro da Banca: | Pinto, Cristina Laguna Benetti |
Resumo : | Avaliar o efeito da terapia estrogênica sobre marcadores imunes humoral e celular em mulheres após a menopausa. Desenho do estudo Estudo prospectivo controlado, com intervenção (estradiol 1mg, por 14 – 17 semanas), avaliando contagem e imunofenotipagem de diferentes tipos de leucócitos, concentrações de imunoglobulinas e citocinas INFγ, IL-6, IL-17, IL-4 e IL-10 no sangue periférico, antes e após a terapia estrogênica em 58 mulheres na pós-menopausa. Métodos A contagem de leucócitos foi realizada por analisador hematológico automatizado. Os números e imunofenotipagem dos linfócitos T foram determinados por citometria de fluxo. Imunoglobulina E foi medida por eletroquimioluminescência; imunoglobulinas A, G e M foram medidas por nefelometria. A quantificação simultânea de múltiplas citocinas por quimioluminescência foi usada para medir a concentração sérica de IFNγ, IL-4, IL-6, IL-10 e IL-17. Resultados As comparações dos componentes celulares hematológicos, avaliadas antes e após o uso de estradiol, permaneceram inalteradas. As concentrações séricas das diferentes imunoglobulinas G, M, E e A e citocinas permaneceram estáveis ao longo das 14 – 17 semanas de acompanhamento. Conclusão A terapia estrogênica isolada em mulheres pós-menopausa não modificou nenhum dos marcadores da imunidade celular e humoral após uso de 1 mg de estradiol durante 14 – 17 semanas. |
Resumo em lingua estrangeira: | To evaluate the effect of estrogen therapy on cellular and humoral immune markers in postmenopausal women. Study design Prospective intervention controlled study (estradiol 1 mg, for 14–17 weeks), evaluating counting and immunophenotyping of different types of leukocytes, concentration of immunoglobulins and cytokines INFγ, IL-6, IL-17, IL-4 and IL-10 in the peripheral blood, before and after the estrogen therapy in 58 postmenopausal women. Methods The leukocyte count was measured by an automated hematology analyzer. The counts and immunophenotyping of T lymphocytes were determined by flow cytometry. Immunoglobulin E was measured by electrochemiluminescence and immunoglobulins A, G, and M were measured by nephelometry. The simultaneous quantification of multiple cytokines by chemiluminescence was used to measure the serum concentration of IFN-γ, IL-4, IL-6, IL-10 and IL-17. Results The comparison of hematological cellular components, evaluated before and after the use of estradiol, revealed that the values remained unchanged. The serum concentrations of the different immunoglobulins G, M, E, A, and cytokines remained stable throughout the 14 to 17 weeks of follow up. Conclusion Isolated estrogen therapy in postmenopausal women did not modify any of the cellular and humoral immune markers, after the use of 1 mg of estradiol for 14 to 17 weeks. |
Palavra-chave: | Esteroides sexuais Terapia estrogênica Menopausa Resposta imune |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Sex steroids Estrogen therapy Menopause Immune response |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | ITABORAHY, Rejane Martins Ribeiro. Influência da terapia estrogênica sobre marcadores imunes e sobre a resposta à vacina contra a influenza em mulheres na pós-menopausa. 2016. 154 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2478 |
Data defesa documento: | 8-Jun-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2016_Rejane Martins Ribeiro Itaborahy.pdf | 9.73 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.