Tipo documento: Dissertação
Título: Caracterização da qualidade da água pluvial retida em módulos experimentais de telhados verdes e o seu estudo como alternativa tecnológica para redução do volume da água pluvial escoada
Autor(es): Vacari, Thaisa Camila
Orientador(a): Morais, Eduardo Beraldo de
Coorientador: Lima, Zoraidy Marques de
Membro da Banca: Morais, Eduardo Beraldo de
Membro da Banca: Lima, Zoraidy Marques de
Membro da Banca: Silva, Ariovaldo José da
Membro da Banca: Marchetto, Margarida
Resumo : A alternativa tecnológica de telhados verdes tem sido usada há muitos anos por países europeus e norte-americanos, porém somente na última década tem ganhado mercado no Brasil. Entre seus benefícios estão a redução de ilhas de calor, a diminuição das variações de temperatura, a minimização de ruídos e poluição do ar. Também podem aumentar a biodiversidade urbana e tornar o ambiente esteticamente mais agradável. Ainda podem melhorar a gestão de águas pluviais e a sua qualidade desta água. Por isso este estudo teve como objetivo caracterizar qualitativamente as águas pluviais captadas de módulos experimentais de telhados verdes, com três tipos diferentes de vegetações localizados no município de Cuiabá, MT. E também, avaliar a porcentagem de retenção das águas pluviais captadas pelos mesmos módulos experimentais de telhados verdes e analisar se a intensidade da chuva influencia o volume de água pluvial retido. Para isso foram construídos três módulos de telhados verdes testando três vegetações diferentes que foram comparados a um telhado convencional. Na água captada dos telhados foram analisadas quinze variáveis de qualidade da água. Assim com relação à qualidade da água captada pelos módulos experimentais de telhados verdes foi possível observar que aumentaram as características da cor e turbidez e atuaram como concentradores de todos os nutrientes analisados. As concentrações de DBO, bactérias heterotróficas e fungos cultiváveis não apresentaram diferenças entre telhado convencional e telhados verdes. Em relação aos coliformes totais nos telhados verdes os resultados apresentaram valores de concentrações superiores ao telhado convencional, porém, o contrário ocorreu em relação à Escherichia coli. Também se notou que não há vegetação mais adequada para melhorar a qualidade da água, pois diversos são fatores que a influenciam e que cada vegetação atua de forma diferente. Os telhados verdes podem ser usados como minimizadores de problemas relacionados à drenagem urbana, já que os resultados demostraram que os telhados verdes podem reter de 46 a 61% da água. Ainda se observou que o tipo de vegetação do telhado verde tem efeito sobre as quantidades de retenção de escoamento e que os telhados verdes de herbácea e gramínea foram os que apresentaram maior porcentagem de retenção da água pluvial drenada por eles. Também se observou que existe uma relação inversa entre a intensidade da precipitação e a porcentagem de águas pluviais que é retida pelos telhados verdes, pois quanto menor a intensidade da chuva maior é o volume retido de água pluvial.
Resumo em lingua estrangeira: The alternative technology of green roofs has been used for many years by European and North American countries, but only in the last decade has gained market in Brazil. Among its benefits are the reduction of heat islands, the decrease of temperature variations, minimizing noise and air pollution. They can also increase urban biodiversity and make more aesthetically pleasing environment. Still can improve stormwater management and the quality of this water. Therefore, this study aimed to qualitatively characterize the rainwater captured experimental modules of green roofs, with three different types of vegetation located in the city of Cuiabá, MT. Also, evaluate the percentage of retention of rainwater captured by the same experimental modules of green roofs and analyze the intensity of rain influences the volume of retained rainwater. For that it was built three modules of green roofs testing three different vegetations were compared to a conventional roof. The water collected from the roofs were analyzed fifteen variables of water quality. So with regard to the quality of water abstracted by the experimental modules of green roofs has been observed that increased color characteristics and turbidity and acted as hubs of all analyzed nutrients. The concentrations of BOD, heterotrophic bacteria and fungi cultivated no differences between conventional roof and green roofs. In relation to total coliforms in green roofs results showed values of concentrations exceeding the conventional roof, however, the opposite occurred with respect to Escherichia coli. It was also noted that there is no longer adequate vegetation to improve the quality of the water, as are many factors that influence and that each vegetation operates differently. Green roofs can be used as minimizing problems related to urban drainage, since the results showed that green roofs can retain 46-61% water. Yet it was observed that the type of green roof vegetation has an effect on the flow retention amounts and green roofs of herbaceous and grassy showed the highest percentage of retention of rainwater drained by them. It was also observed that there is an inverse relationship between the intensity of precipitation and the percentage of rainwater is retained by green roofs, because the lower the intensity of the rain is higher retained volume of rainwater.
Palavra-chave: Infraestrutura verde
Drenagem urbana
Análise de água
Palavra-chave em lingua estrangeira: Green infrastructure
Urban drainage
Water analysis
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: VACARI, Thaisa Camila. Caracterização da qualidade da água pluvial retida em módulos experimentais de telhados verdes e o seu estudo como alternativa tecnológica para redução do volume da água pluvial escoada. 2015. 66 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/248
Data defesa documento: 11-Dec-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Thaisa Camila Vacari.pdf1.52 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.