Tipo documento: Dissertação
Título: Fatores associados à tensão do papel de cuidador em cuidadores informais de idosos
Autor(es): Dalla Vechia, Akeisa Dieli Ribeiro
Orientador(a): Souza, Rosemeiry Capriata de
Membro da Banca: Souza, Rosemeiry Capriata de
Membro da Banca: Ribeiro, Mara Regina Rosa
Resumo : Introdução: A tensão do papel de cuidador (TPC) é a dificuldade para desempenhar o papel de cuidador da família ou de outros significantes e acomete muitos sujeitos envolvidos no cuidado às pessoas dependentes. Trata-se de um fenômeno multidimensional que tem como características alterações no estado físico e emocional do cuidador, desequilíbrio entre atividade e repouso e enfrentamento individual comprometido. Objetivo: Analisar os fatores associados ao diagnóstico de enfermagem tensão do papel de cuidador em cuidadores informais de idosos. Método: Estudo transversal e analítico realizado com cuidadores informais principais de idosos cadastrados em cinco Estratégias Saúde da Família (ESF) da região Norte da cidade de CuiabáMT. A amostragem do estudo foi não probabilística do tipo conveniência, composta por 99 cuidadores. A coleta de dados foi realizada nos meses de julho a setembro de 2017 por meio de entrevista utilizando questionário validado com questões sociodemográficas e de determinação do diagnóstico. Além disso foram utilizados o Mini Exame do Estado Mental (MEEM) para avaliar a capacidade cognitiva de cuidadores idosos/idosos, Inventário de Depressão Maior (MDI) para rastreio de depressão nos cuidadores e Medida de Independência Funcional (MIF) para verificar o grau de dependência do idoso para a realização de tarefas. Foi realizada análise descritiva com frequência absoluta e relativa e análise estatística bivariada para verificar as possíveis associações por meio do teste de qui-quadrado (x2 ). Também foi realizada a análise multivariada pela regressão logística múltipla para identificar os fatores relacionados associados à TPC. Utilizou-se o método stepwise forward para seleção das variáveis para montagem do modelo final considerando p<0,20 na análise bivariada. Resultados: 98,0% dos cuidadores possuem TPC sendo 74,2% do tipo leve/moderada e 25,8% do tipo grave. Os fatores associados à TPC foram imprevisibilidade da situação de cuidado (p<0,001), codependência do idoso (p=0,002), dependência do idoso (p=0,035) e instabilidade da saúde do idoso (p=0,023). Conclusão: Os achados desse estudo permitiram identificar os principais fatores relacionados que estão associados à TPC. Isso aponta para as necessidades de reorganização do trabalho das equipes das unidades de ESF como o desenvolvimento de avaliação multiprofissional integral e contínua ao idoso e seus familiares. O enfermeiro deve estar apto para estabelecer o diagnóstico TPC ajudando os cuidadores a eleger as melhores estratégias para prestar o cuidado ao idoso, auxiliando-o a superar as dificuldades no desempenho do seu papel.
Resumo em lingua estrangeira: Introduction: The role of caregiver strain (TPC) is difficult to play the role of caregiver in the family or other significant and affects many subjects involved in care to dependent persons. This is a multidimensional phenomenon that features physical and emotional state changes of caregiver, imbalance between activity and home and individual coping compromised. Objective: To analyze the factors associated with the nursing diagnosis caregiver role strain on informal careers of older people. Method: Transversal study and analytical realized with informal caregiver’s elderly registered in five main family health Strategies (ESF) in the North of the city of Cuiabá-MT. The study's sampling was probabilistic convenience type, not composed of 99 caregivers. The data were collected in the months of July to September 2017 through interviews using questionnaire validated with socio-demographic issues and to determine the diagnosis. In addition, we used the Mini Mental State examination (MMSE) to evaluate the cognitive ability of elderly/elderly caregivers, major depression inventory (MDI) for screening for depression in caregivers and Functional independence measurement (FIM) for check the degree of dependency of the elderly for the accomplishment of tasks. Descriptive analysis was performed with absolute and relative frequency and bivariate statistical analysis to check the possible associations through the Chi-square test (x2 ). Multivariate analysis was also carried out by multiple logistic regression to identify related factors associated with the TPC. The stepwise method forward for selection of variables for fitting the final model considering p<0,20 in bivariate analysis. Results: 98,0% of caregivers have TPC 74,2% being of type light/moderate and 25,8% of the serious type. The factors associated with the TPC were unpredictability of care situation (p<0,001), codependence of the elderly (p=0,002), elderly dependence (p=0,035) and instability of health of the elderly (p=0,023). Conclusion: The findings of this study identified the main related factors that are associated with the TPC. This points to the need for reorganization of the work of the teams of ESF units and the development of multidisciplinary evaluation and continuous the elderly and their families. The nurse should be able to establish the diagnosis TPC helping caregivers to choose the best strategies for providing care to the elderly, helping it to overcome the difficulties in the performance of your function.
Palavra-chave: Diagnóstico de enfermagem
Cuidadores
Idoso
Palavra-chave em lingua estrangeira: Nursing diagnosis
Caregivers
Elderly
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Referência: DALLA VECHIA, Akeisa Dieli Ribeiro. Fatores associados à tensão do papel de cuidador em cuidadores informais de idosos. 2018. 99 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2480
Data defesa documento: 23-Mar-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Akeisa Dieli Ribeiro Dalla Vechia.pdf2.95 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.