Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Suize Silva-
dc.date.issued: 2016-04-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Suize Silva. Efeitos do enalapril e do captopril sobre a função renal e células sanguíneas de camundongos C57BL/6 tratados com N-metilglucamina in vivo. 2016. 62 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: The aim of this study was to determine whether enalapril and captopril would reverse the kidney damage caused by antimoniate N-methylglucamine in C57BL/6 mice and compare the mice treated with meglumine antimoniate in combination with inhibitors of angiotensin-converting enzyme (ACE inhibitors) - captopril and enalapril, highlighting the importance of knowing their actions on the total leukocyte count in the peripheral blood and bone marrow cells. used inbred mice, the C57BL/6 mice, females, obtained from the Oswaldo Cruz Foundation (FIOCRUZ ), Salvador BA. The mice were divided into four groups as follows: Group 1 received saline by intramuscular (IM) injection; Group 2 received Nmethylglucamine antimonate (IM); Group 3 received N-methylglucamine antimonate and captopril; Group 4: treated with N-methylglucamine antimonate and enalapril. Both enalapril and captopril were administered orally in drinking water (ad libitum). After 30 days of treatment, animals were sacrificed and their kidneys were collected for histological analysis. The results revealed that enalapril completely reversed edema, hyperplasia of podocytes and nucleus of epithelial cells of proximal convoluted tubules caused by N-methylglucamine antimonate. Moreover, captopril treatment partially inhibited the harmful effects caused by Nmethylglucamine antimonate, kidney. Enalapril treatment increased the total number of bone marrow cells, when compared to the control. Taken together, we conclude that enalapril and captopril reverse edema and renal hyperplasia caused by N-methylglucamine antimonate in mice. The association of enalapril meglumine antimoniate shown to have a regulatory role in the number of bone marrow cells.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeitos do enalapril e do captopril sobre a função renal e células sanguíneas de camundongos C57BL/6 tratados com N-metilglucamina in vivo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Inibidores da enzima conversora
dc.subject.keyword: Glucantime
dc.subject.keyword: Renotoxicidade
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Deijanira Alves de-
dc.contributor.referee1: Albuquerque, Deijanira Alves de-
dc.contributor.referee2: Sousa, Valéria Régia Franco-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar se o enalapril e o captopril iriam reverter o dano renal causada pelo antimoniato de N-metilglucamina em camundongos C57BL/6 e comparar os camundongos tratados com antimoniato de meglumina em associação aos inibidores da enzima conversora de angiotensina (iECA) - o captopril e o enalapril, destacando a importância em conhecer suas ações sobre a contagem de leucócitos totais do sangue periférico e a células da medula óssea. Usou camundongos isogênicos, da linhagem C57BL/6, fêmeas, obtidos da Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), Salvador, BA. Os camundongos foram divididos em quatro grupos como se segue: Grupo 1: recebeu solução salina por injeção intramuscular (IM); Grupo 2: recebeu antimoniato de N-metilglucamina (IM); Grupo 3: recebeu antimoniato de N-metilglucamina e captopril; Grupo 4: tratou-se com antimoniato de N-metilglucamina e enalapril. Ambos enalapril e captopril foram administrados por via oral na água de beber (ad libitum). Após 30 dias de tratamento, os animais foram sacrificados e os seus rins foram coletados para análise histológica. Os resultados revelaram que o enalapril reverteu completamente o edema, a hiperplasia dos podócitos e núcleo das células epiteliais dos túbulos proximais convolutos causadas por antimoniato de Nmetilglucamina. Por outro lado, o tratamento captopril inibiu parcialmente os efeitos nocivos causados por antimoniato de N-metilglucamina, nos rins. O tratamento com enalapril, aumentou o número total de células da medula óssea, quando em comparação ao controle. Tomados em conjunto, conclui-se que o enalapril e captopril revertem o edema e a hiperplasia renal causada pelo antimoniato de N-metilglucamina em camundongos. A associação do antimoniato de meglumina com enalapril mostrou ter ação reguladora no número de células da medula óssea.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Angiotensin-converting enzyme
dc.subject.keyword2: Glucantime
dc.subject.keyword2: Renotoxicidade
dc.contributor.referee3: Aguiar, Daniel Moura de-
dc.contributor.referee4: Masson, José-
dc.contributor.referee5: Malheiro, Teresa Irene Ribeiro de Carvalho-
dc.contributor.referee6: Chig, Léo Adriano-
dc.contributor.referee6: ID253.589.138-74
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2016_Suize Silva Oliveira.pdf1.32 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.