http://ri.ufmt.br/handle/1/2484
Tipo documento: | Tese |
Título: | Traços da história de vida de três espécies de peixes importantes para a pesca na bacia do Rio Cuiabá, Mato Grosso |
Autor(es): | Silva, Evelyn Barzotto da |
Orientador(a): | Mateus, Lucia Aparecida de Fátima |
Membro da Banca: | Mateus, Lucia Aparecida de Fátima |
Membro da Banca: | Amadio, Sidineia Aparecida |
Membro da Banca: | Venere, Paulo César |
Membro da Banca: | Ferreira, Katiane Mara |
Membro da Banca: | Callil, Claudia Tasso |
Resumo : | A reprodução representa um dos aspectos mais importantes da biologia de uma espécie, visto que de seu sucesso dependem o recrutamento e, consequentemente, a manutenção de populações viáveis. Outro traço de vida importante é o crescimento, pois a estimativa destes parâmetros é um quesito indispensável aos cálculos de mortalidade e avaliação de recursos pesqueiros. Portanto o crescimento e a reprodução são processos complementares, a reprodução contribuí para a manutenção da população compensando a perda por mortalidade, enquanto que o crescimento controla as taxas de mortalidade e de reprodução. A pesca na região da bacia do rio Cuiabá concentra-se principalmente nas espécies migradoras como o pintado (Pseudoplatystoma corruscans), cachara (Pseudoplatystoma reticulatum) e o dourado (Salminus brasiliensis), pois são consideradas nobres, alcançam os melhores preços para os profissionais e representam um troféu para os amadores. Portanto, estudos que visam obter maiores informações sobre eventos do ciclo de vida, como a reprodução e o crescimento são imprescindíveis para a conservação, norteando medidas de administração, manejo e preservação da espécie na região da bacia do rio Cuiabá, preenchendo lacunas que ainda existem, especialmente quando se trata de uma espécie importante para a pesca e que há indícios de redução de suas populações. |
Resumo em lingua estrangeira: | Reproduction represents one of the most important aspects of the biology of a species, since its success depends on the recruitment and, consequently, the maintenance of viable populations. Another important trait of life is growth, the estimation of these parameters is an indispensable item for calculating mortality and evaluating fishery resources. Therefore, growth and reproduction are complementary processes, reproduction contributes to the maintenance of the population compensating for the loss by mortality, while growth controls mortality and reproduction rates. Fishing in the Cuiabá River basin region is mainly concentrated in migratory species such as pintado (Pseudoplatystoma corruscans), cachara (Pseudoplatystoma reticulatum) and dourado (Salminus brasiliensis), as they are considered noble, at the best prices for professionals and represent a trophy for amateurs. Therefore, studies aiming to obtain more information about life cycle events, such as reproduction and growth, are essential for conservation, guiding management measures, management and preservation of the species in the Cuiabá river basin, filling gaps that still exist, especially when it is an important species for fishing and there is evidence of a reduction in their populations. |
Palavra-chave: | Dourado Pintado Cachara Rio Cuiabá Reprodução Migradores Crescimento Otólito |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Dourado Pintado Cachara Cuiabá River Reproduction Migratory Growth Otolith |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | SILVA, Evelyn Barzotto da. Traços da história de vida de três espécies de peixes importantes para a pesca na bacia do Rio Cuiabá, Mato Grosso. 2018. 114 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2484 |
Data defesa documento: | 29-Jun-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Evelyn Barzotto da Silva.pdf | 14.26 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.