Tipo documento: Tese
Título: Conservação de ambientes campestres no Cerrado e implicações para riqueza de espécies de aves
Autor(es): Bonanomi, Juliana
Orientador(a): Penha, Jerry Magno Ferreira
Coorientador: Pinho, João Batista de
Membro da Banca: Penha, Jerry Magno Ferreira
Membro da Banca: Laps, Rudi Ricardo
Membro da Banca: Cunha, Catia Nunes da
Membro da Banca: Piacentini, Vítor de Queiroz
Membro da Banca: Figueiredo, Bruno Renaly Souza
Resumo : O Brasil é reconhecido mundialmente por sua diversidade biológica e, nas últimas décadas, se tornou um competidor mundial na produção agrícola. Isso faz com que habitats naturais sejam convertidos em agricultura e pastos. As políticas públicas de conservação dos habitats naturais devem ser estratégicas para que contemplem toda a diversidade de habitats e espécies existentes. Entender como a alta diversidade de espécies está relacionada com a disponibilidade de habitats é importante, pois nos dá subsídios para ações estratégicas eficientes na política do uso da terra. No primeiro capítulo desta tese nós avaliamos como a riqueza de aves, espécies sensíveis a perda de habitats, respondem à composição da paisagem no bioma Cerrado. Os resultados mostram que há um incremento de espécies com o aumento da cobertura vegetal de florestas e ambientes campestres. Os resultados reforçam a importância de ambientes campestres para a riqueza de aves do Cerrado. No segundo capítulo buscamos entender como as leis brasileiras atuam para a conservação dos habitats naturais. Nossos resultados mostram que a lei ambiental brasileira propicia a conservação de florestas no Cerrado em detrimento de ambientes campestres. Com isso, espécies restritas de ambientes campestres estão ameaçadas devido à perda de seu habitat natural. Finalmente, devemos reconhecer que o Brasil está em um momento crucial entre o aumento da agricultura e a preservação ambiental. As leis ambientais precisam com urgência ter estratégias para a conservação de ambientes campestres, ou perderemos muito da biodiversidade do bioma Cerrado.
Resumo em lingua estrangeira: Brazil is recognized worldwide for its biological diversity, and in recent decades has become a world competitor in agricultural production. These make public policies for the conservation of natural habitats strategic and include all the diversity of habitats and species that exist. Understanding how the high diversity of species is related to the availability of habitats is important because it gives us subsidies for efficient strategic actions in the conservation of species. In the first chapter, we evaluate how the richness of birds, which are extremely sensitive to habitat loss, responds to the composition of the landscape. The result showed that there is an increase of species with the increase of vegetation cover of forests and grasslands. In the second chapter, we tried to understand how the Brazilian laws act for the conservation of the natural habitats; our results show that the Brazilian environmental law favors the conservation of forests in the Cerrado to the detriment of grasslands. With this, our results show that grasslands restricted species are losing their natural habitat. Finally, we must recognize that Brazil is at a crucial moment between agricultural increase and environmental preservation. Environmental laws urgently need to have strategies for the conservation of grasslands environments, or we will lose much of the biodiversity in the Cerrado Biome.
Palavra-chave: Ambientes campestres
Aves
Legislação ambiental
Riqueza de espécies
Palavra-chave em lingua estrangeira: Birds
Environmental laws
Grassland environmental
Species richness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: BONANOMI, Juliana. Conservação de ambientes campestres no Cerrado e implicações para riqueza de espécies de aves. 2018. 68 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2485
Data defesa documento: 26-Out-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Juliana Bonanomi.pdf2.08 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.