Campo DCValorIdioma
dc.creator: Matos, Liliane Stedile de-
dc.date.issued: 2018-03-09-
dc.identifier.citation: MATOS, Liliane Stedile de. Perturbações antrópicas em espécies alvo da ictiofauna da bacia do Rio Teles Pires. 2018. 143 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: The environmental integrity of the Teles Pires River basin and its fishing resources is threatened due to the region's economic activities, such as mining, cattle raising, agriculture, predatory fishing and, recently, the implementation of hydroelectric plants. The present thesis, aimed at analyzing anthropic disturbances in the target species of the ichthyofauna of the Teles Pires River, is composed of four chapters. In the first chapter, it is verified whether the supply of fresh soybean in barley would be influencing the weight-length relationship and the condition factor of the Brycon falcatus fish. It is concluded that, to date, the supply of fresh soybeans in grains did not interfere with the well-being of B. falcatus collected in this river basin. In the second chapter, interviews are aimed at investigating artisanal professional fishermen if there was a decline in the catch of matrinxã fish and what are the main causes of this. It is concluded that the interviews with fishermen working on the Teles Pires river in the municipality of Sinop allowed us to observe their perceptions regarding the problem of the fall in the fish stock of the matrinxã fish. In the third chapter, the concentration of total mercury (THg) in the muscle, gills and liver of B. falcatus is investigated for bioaccumulation and restrictions for consumption. It is concluded that the concentrations of THg in the B. falcatus muscle are below the limit recommended by the World Health Organization for people consuming up to 250 g of fish per week, risk of deleterious effects on human health may exist if there is a greater consumption of B. falcatus. In the fourth chapter, levels and bioaccumulation of THg in the muscle, liver, kidneys and gills of detritus and carnivorous fish (Hydrolycus armatus, Hydrolycus tatauaia, Cichla mirianae and Prochilodus nigricans) in rivers of the Teles Pires basin are evaluated. It was concluded that the concentrations of THg did not interfere in the well being and sanity of the evaluated organisms, since the values of the condition factor and the hepatosomatic index were not related to the THg of the muscle.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Perturbações antrópicas em espécies alvo da ictiofauna da bacia do Rio Teles Pires
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Bioacumulação
dc.subject.keyword: Characiformes
dc.subject.keyword: Consumo de peixe
dc.subject.keyword: Bacia do Tapajós
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Lucélia Nobre-
dc.contributor.advisor-co1: Kasper, Daniele-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Lucélia Nobre-
dc.contributor.referee2: Bastos, Wanderley Rodrigues-
dc.description.resumo: A integridade ambiental da bacia do Rio Teles Pires e seus recursos pesqueiros está ameaçada devido as atividades econômicas da região, como o garimpo, agropecuária, agricultura, pesca predatória e, recentemente, a implantação de usinas hidrelétricas. A presente tese, visando analisar perturbações antrópicas em espécies alvo da ictiofauna do Rio Teles Pires, é composta por quatro capítulos. No primeiro capítulo, verifica-se se a oferta de soja in natura em cevas estaria influenciando na relação peso-comprimento e no fator de condição do peixe Brycon falcatus. Conclui-se que, até o momento, a oferta de soja in natura em cevas não interferiu no bem-estar de B. falcatus coletados na bacia desse Rio. No segundo capítulo, com entrevistas busca-se investigar entre os pescadores profissionais artesanais se houve um declínio na captura do peixe matrinxã e quais as principais causas disso. Conclui-se que as entrevistas com os pescadores que atuam no rio Teles Pires no município de Sinop nos proporcionou observar as percepções deles diante da problemática da queda do estoque pesqueiro do peixe matrinxã. No terceiro capítulo, analisa-se a concentração de mercúrio total (HgT) no músculo, brânquias e fígado de B. falcatus investigando se há bioacumulação e restrições para consumo. Conclui-se que as concentrações de HgT no músculo de B. falcatus estão abaixo do limite recomendado pela Organização Mundial de Saúde para pessoas que consomem até 250 g de peixe por semana, risco de efeitos deletérios para a saúde humana podem existir se houver um maior consumo de B. falcatus. No quarto capítulo, avaliam-se os níveis e bioacumulação de HgT no músculo, fígado, rins e brânquias de peixes detritívoros e carnívoros (Hydrolycus armatus, Hydrolycus tatauaia, Cichla mirianae e Prochilodus nigricans) em rios da bacia do Teles Pires. Conclui-se que as concentrações de HgT não interferiram no bem estar e sanidade dos organismos avaliados, pois os valores do fator de condição e do índice hepatossomático não foram relacionados ao HgT do músculo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Bioaccumulation
dc.subject.keyword2: Characiformes
dc.subject.keyword2: Consumption of fish
dc.subject.keyword2: Tapajós basin
dc.contributor.referee3: Schneider, Roselene Maria-
dc.contributor.referee4: Rodrigues, Domingos de Jesus-
dc.contributor.referee5: Vilara, Gislene Torrente-
dc.contributor.referee6: Moreira, Paula Sueli Andrade-
dc.contributor.referee6: ID135.215.468-45
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Liliane Stedile de Matos.pdf2.65 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.