http://ri.ufmt.br/handle/1/2490
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vitorino, Carla de Andrade | - |
dc.date.issued | 2015-11-26 | - |
dc.identifier.citation | VITORINO, Carla de Andrade. Diversidade e estrutura genética de Arapaima gigas (Osteoglossiformes, arapaimidae) na bacia Araguaia-Tocantins. 2015. 135 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Arapaima gigas (pirarucu) is one of the few fish species listed in the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora Endangered, and has presented various levels of population structure in studies at the Amazon region. However, there is no knowledge about the levels of genetic diversity and population structure for this species at the Araguaia-Tocantins basin. Therefore, this study aimed to verify that the specimens shown were from the same species, using the partial sequence of the COI mitochondrial gene, evaluate the genetic diversity of “pirarucus” coming from marginal lakes of middle Araguaia River until a middle Tocantins River stretch in the municipality Itupiranga, Pará State. The data obtained for COI showed an average genetic distance (K2P) less than 2%, indicating that all the specimens studied belong to Arapaima gigas. A total of 149 individuals from four locations, was performed using five primers for amplification of the ISSR sequences which produce multiple bands, generating a pattern of "fingerprint", while 286 samples from five sites were analyzed with seven SSR makers. 168 loci were obtained with ISSR, with variation 67 of the 86 polymorphic loci. With SSR markers were identified 25 alleles with frequency from 2 to 7 alleles per locus. The expected heterozygosity ranges from 0.080 to 0.190 with ISSR, 0.026 and 0.679 with SSR to different populations. The AMOVA showed 52.63% of interpopulational variation and 47.37% of intrapopulational variation for ISSR marker, while for SSR variation within populations was higher than among populations. The FST indices peer-to-peer ranging from 0.286 to 0.726 for ISSR marker, and 0.06 to 0.66 for SSR. The Mantel test showed that observed structure is not explained only by geographical distance, both ISSR and for microsatellites makers. The results obtained with both ISSR, as with the SSR, indicate that populations of Araguaia-Tocantins basin are structured, it means that there is limited gene flow between them, and they have low genetic diversity. This low variability level can be explained both by overfishing that these populations have suffered over years, but can also be a natural characteristic of these populations. Regardless the causes of low genetic diversity detected, it is important to emphasize the genetic fragility of these populations, since any environmental changes (natural or otherwise) can further reduce these values, endangering your existence. Thus, the data obtained are important for establishment of actions for management and conservation of natural pirarucus stocks in the Araguaia-Tocantins system. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Diversidade e estrutura genética de Arapaima gigas (Osteoglossiformes, arapaimidae) na bacia Araguaia-Tocantins | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Venere, Paulo César | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Juliana Araripe Gomes da | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Daniela Cristina | - |
dc.contributor.referee2 | Mariotto, Sandra | - |
dc.description.resumo | Arapaima gigas (Schinz, 1822) (pirarucu) é uma das poucas espécies de peixes listadas na Convenção sobre o Comércio Internacional das Espécies da Fauna e da Flora Selvagens Ameaçadas de Extinção, e tem apresentado diversos níveis de estruturação populacional em estudos realizados na região amazônica. No entanto, não se tem conhecimento sobre os níveis de diversidade genética e estruturação populacional para esta espécie na bacia Araguaia-Tocantins. Diante disso, o presente trabalho objetivou verificar se os espécimes amostrados pertenciam a uma mesma espécie, com o uso da sequência parcial do gene mitocondrial COI; avaliar a diversidade genética de pirarucus procedentes desde lagos marginais, do médio rio Araguaia, até um trecho do médio rio Tocantins, no município de Itupiranga, PA. Os dados obtidos para o COI mostraram uma distância genética média (K2P) menor que 2%, indicando que os espécimes estudados pertencem a espécie Arapaima gigas. Um total de 149 indivíduos, de quatro localidades, foi avaliado utilizando-se cinco primers para amplificação de sequências do tipo ISSR, que produzem múltiplas bandas, gerando um padrão de “fingerprint”, enquanto 286 amostras de cinco localidades foram avaliadas com sete marcadores SSR. Foram obtidos 168 loci, com os ISSR, com uma variação de 67 a 86 loci polimórficos. Com os marcadores SSR, 25 alelos foram identificados, com uma frequência de dois a sete alelos por loco. A heterozigosidade esperada variou de 0,080 a 0,190 com os ISSR, e de 0,026 a 0,679 com os SSR, para as diferentes populações. A AMOVA mostrou 52,63% de variação interpopulacional e 47,37% de variação intrapopulacional para o marcador ISSR, enquanto que para os SSR a variação dentro das populações foi maior do que entre as populações. Os índices de FST par-a-par variaram de 0,286 a 0,726 para o marcador ISSR, e de 0,06 a 0,66 para os SSR. O teste de Mantel mostrou que a estruturação observada não é explicada somente pela distância geográfica, tanto para os marcadores ISSR, quanto para os microssatélites. Os resultados obtidos, tanto com os marcadores ISSR, quanto com os SSR, indicam que as populações da bacia Araguaia-Tocantins encontram-se estruturadas, ou seja, existe pouco fluxo gênico entre elas, e portanto apresentam baixa diversidade genética. Esse baixo nível de variabilidade pode ser explicado tanto pela pesca predatória a que estas populações vêm sofrendo ao longo dos anos, como também pode ser uma característica natural dessas populações. Independentemente das causas da baixa diversidade genética detectada, é importante destacar a fragilidade genética dessas populações, pois qualquer alteração ambiental (natural ou não) pode reduzir ainda mais esses valores, colocando em risco a existência das mesmas. Assim, os dados obtidos são importantes para o estabelecimento de ações voltadas para o manejo e conservação dos estoques naturais de pirarucus no sistema Araguaia-Tocantins. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Carvalho, Fernando | - |
dc.contributor.referee4 | Mateus, Lucia Aparecida de Fátima | - |
dc.contributor.referee5 | Rossi, Rogério Vieira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2015_Carla de Andrade Vitorino.pdf | 10.44 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.