Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jorge Luiz da-
dc.date.issued: 2015-11-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Jorge Luiz da. Áreas de endemismo na América do Sul com base na distribuição geográfica dos besouros rola-bostas (Coleoptera, Scarabaeidae, Scarabaeinae). 2015. 136 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: We evaluated the geographic congruence of the distribution of the species/subspecies of dung beetles (Coleoptera, Scarabaeidae, Scarabaeinae) to identify areas of endemism for this group on both continental (Chapter 1) and local (Chapter 2) scales. Among the issues addressed on the identification of areas of endemism, the variation in the grid size used in the analysis and particular features of the distribution data (such as sample bias) affect the identification of areas of endemism, sometimes in uncertain way. Furthermore, differences in the distributions ranges of the taxa used to identify these areas can introduce variations in the distribution patterns observed. Thus, the objectives of both chapters is to evaluate if the distribution patterns observed on the dung beetles support the identification of areas of endemism and how the number and limits of the areas of endemism vary in relation to the size of the grids used in the analysis. In addition, we tested the robustness of the information of the sampling bias to enhance the selection of areas of endemism, relying on the known distribution of the taxa (Chapter 1). We also evaluated if the usage of different data of occurrence (local and continental) creates significant variations in the patterns of endemism observed (Chapter 2). The analysis of endemicity was performed with the program NDM/VNDM (eNDeMism and the Viewer of eNDeMism). The distribution data of dung beetles allowed us to detect areas of endemism, being most of them geographically consistent with distribution patterns already proposed in literature. Additionally, according to the size of the geographical units (grids), our results showed differences in the number and boundaries of these areas. The definition of endemic components based on sample bias allowed us the selection of regions with stronger information about the distribution of taxa. Regarding the usage of local or continental data of distribution, no evidences of conflicting patterns of endemism have been found. It demonstrates that even species widely distributed can be used to infer local pattern of endemism.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Áreas de endemismo na América do Sul com base na distribuição geográfica dos besouros rola-bostas (Coleoptera, Scarabaeidae, Scarabaeinae)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Biogeografia
dc.subject.keyword: Esforço amostral
dc.subject.keyword: Polígonos de Thiessen
dc.subject.keyword: Região neotropical
dc.subject.keyword: NDM - VNDMpt_BR
dc.contributor.advisor1: Mello, Fernando Zagury Vaz de-
dc.contributor.referee1: Mello, Fernando Zagury Vaz de-
dc.contributor.referee2: Louzada, Júlio Neil Cassa-
dc.description.resumo: Avaliamos a congruência geográfica das distribuições de espécies/subespécies de besouros rola-bostas (Coleoptera, Scarabaeidae, Scarabaeinae), afim de identificar as áreas de endemismo formadas por esse grupo em uma escala continental (Capítulo 1) e local (Capítulo 2). Dentre os temas debatidos sobre a identificação de áreas de endemismo, temos que a variação no tamanho das grades de quadrículas empregada nas análises e as características particulares dos dados de distribuição (como o viés amostral) influenciam o reconhecimento das áreas de endemismo, algumas vezes de forma incerta. Além disso, diferenças nas extensões das distribuições dos táxons usados para identificar essas áreas podem criar variações nos padrões encontrados. Assim, temos como objetivos comuns aos capítulos, avaliar se a distribuição dos besouros rolabostas suporta a identificação de áreas de endemismo e se o número e os limites das áreas de endemismo variam de acordo com o tamanho de quadrícula empregado na análise. Além disso, analisamos se informações sobre o viés amostral permitem que áreas de endemismo sejam melhor selecionadas, por meio da utilização do nível de conhecimento sobre a distribuição dos táxons (Capítulo 1). Avaliamos também se a utilização de diferentes conjuntos de dados de ocorrência (locais e continentais) cria variações expressivas nos padrões de endemismo evidenciados (Capítulo 2). A análise de endemicidade foi empregada através do programa NDM/VNDM (eNDeMismo e o Visualizador de eNDeMismo). Os dados de distribuição dos besouros rola-bosta permitiu que áreas de endemismo fossem reconhecidas, sendo que a maioria delas é concordante geograficamente com padrões prévios descritos na literatura. Além disso, de acordo com o tamanho das unidades geográficas (quadrículas), nossos resultados mostraram diferença no número e limites dessas áreas. A definição dos componentes endêmicos com base no viés amostral permitiu a seleção de regiões com níveis de informações mais robustas sobre a distribuição dos táxons. Com relação ao uso de dados locais ou continentais de distribuição, nenhuma evidência de padrões de endemismo conflitantes foi encontrada, o que permite inferir que padrões locais podem ser identificados mesmo com o uso de espécies amplamente distribuídas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Biogeography
dc.subject.keyword2: Sampling effort
dc.subject.keyword2: Thiessen polygons
dc.subject.keyword2: Neotropical region
dc.subject.keyword2: NDM - VNDMpt_BR
dc.contributor.referee3: Flores, Angélico Fortunato Asenjo-
dc.contributor.referee4: Strüssmann, Christine-
dc.contributor.referee5: Izzo, Thiago Junqueira-
dc.contributor.referee6: Silva, Ricardo José da-
dc.contributor.referee6: ID972.107.731-34
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2015_Jorge Luiz da Silva.pdf5.66 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.