Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Ricardo Alexandre Kawashita-
dc.date.issued: 2015-11-30-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Ricardo Alexandre Kawashita. Padrões de distribuição geográfica de lagartos (Reptilia, Squamata) na bacia do Rio Paraguai, América do Sul. 2015. 119 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: Search for geographic distribution patterns and understand of the processes that influence these patterns are concern of biogeography and ecology. Historical time-space processes and ecological constraints are agent that influences species distribution. Identification of biotic components helps the recognition of the endemism areas, which are useful to propose hypothesis about biogeographic historic events and to predict the influences of global climate changes on species. Climate changes are considered as the main threat to the biodiversity, especially in wetlands, which are highly dependent on temperature and rainfall for regulation of their dynamic. The main goal of this study was to investigate the existence of biotic components of lizards in the Paraguay River Basin, central South America and also to assess potential effects of the future global climate changes on populations of lizards in a wetland areas of the Humid Chaco and Pantanal, using species distribution modeling of Gymnophthalmidae lizards. The Paraguay River Basin (PRB) is the second largest river basin in South America, situated in the center of aforemencioned continent. In the PRB several ecoregions are presents, including two South American large wetlands, the Humid Chaco and the Pantanal. We obtained occurrence data of lizards by consulting the scientific collections and literature that were georeferenced with higher possible level of accuracy. We used biotic elements and endemicity analysis with occurrence data arranged in grids with 1°X1° and 2°X2 ° cells size that overlapping on the PRB area to identify biotic components. In the species distribution modeling analysis, we used occurrence of data of all known geographic range of five Gymnophthalmidae lizards. We made consensus models with ensemble forecasting criteria from BIOCLIM, DOMAIN, MAXENT, SVM and GLM algorithms, with current climate projections and for two future scenarios, RCP 2.6 and RCP 8.5. We obtained 4718 records of 80 species of lizards from PRB. We detected five groups with significant distribution that corroborated the predictions of vicariance model with biotic elements analysis with grid 1°X1° and 2°X2° cells size. We detected four areas of endemism with grid 1°X1° and six areas of endemism with 2°X2° cell size with endemicity analysis. Historical events like the young geological age with recent climatic stability, combined with current environmental instability, mainly generated by the flood pulse in the Pantanal, may have more intense role on the extinction and dispersal patterns than on speciation of the species. The PRB is composed by different biotic components that are influenced by major biogeographic units. Species distribution models consensus suggest the expansion of the distribution areas for future projections to the most lizards on moist wetland areas of the Humid Chaco and Pantanal. Considering that modeled species in this study inhabit dry micro-habits, the expansion in the distribution of lizards on the wetlands detected here, could mean reducing on the area of wetland in these ecoregions. However, global climate models (GCM) have weak prediction on hydrological changes, so the magnitude of the impacts in the wetlands may be greater than estimated. The reduction of wetlands may affect negatively several species that depend directly or indirectly the resources available in these areas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Padrões de distribuição geográfica de lagartos (Reptilia, Squamata) na bacia do Rio Paraguai, América do Sul
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Biogeografia
dc.subject.keyword: Modelagem de distribuição de espécies
dc.subject.keyword: Componentes bióticos
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas globais
dc.subject.keyword: Conservação
dc.contributor.advisor1: Strüssmann, Christine-
dc.contributor.referee1: Sawaya, Ricardo Jannini-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Alexandre Cunha-
dc.description.resumo: A busca por padrões de distribuição geográficos e a compreensão dos processos que influenciam estes, são pontos centrais da biogeografia e ecologia. Processos temporais históricos e restrições ecológicas são agentes que influenciam a distribuição das espécies. A identificação de componentes bióticos ajuda no reconhecimento de áreas de endemismo, que utilizadas para propor hipóteses sobre eventos históricos biogeográficos e para prever a influência das mudanças climáticas globais sobre espécies. Alterações no clima representam uma importante ameaça à biodiversidade, especialmente, em áreas úmidas, que são altamente dependentes da temperatura e pluviosidade para regulação de suas dinâmicas. Os objetivos deste estudo são investigar a existência de componentes bióticos de lagartos na Bacia do Rio Paraguai, centro da América do Sul e avaliar potenciais efeitos das mudanças climáticas globais sobre populações de lagartos e sobre as áreas úmidas do Chaco Úmido e Pantanal, utilizando modelagem de distribuição de espécies de lagartos Gymnophthalmidae. A Bacia do Rio Paraguai (BRP) é a segunda maior bacia hidrográfica da América do Sul, localizada no centro deste continente. Na BRP estão presentes diversas ecorregiões, incluindo duas grandes áreas úmidas do continente, o Chaco Úmido e o Pantanal. Nós obtivemos os dados de ocorrência das espécies de lagartos através de consulta a coleções científicas e revisão bibliográfica, que foram georreferenciados com maior nível de precisão possível. Nós utilizamos as análises de elementos bióticos e análise de endemicidade com dados de ocorrência das espécies dispostos em grids com células de 1°X1° e 2°X2° de tamanho sobrepostos à área da BRP para identificar componentes bióticos. Na análise de modelagem de distribuição nós utilizamos dados de ocorrência que incluíram registros para toda a área de distribuição conhecida de cinco espécies de lagartos Gymnophthalmidae. Geramos modelos consenso com o critério de ensemble forecasting a partir dos algoritmos BIOCLIM, DOMAIN, MAXENT, SVM e GLM, com projeções climáticas atuais e para dois cenários futuros, RCP 2,6 e RCP 8,5. Nós obtivemos 4718 registros de 80 espécies de lagartos para a BRP. Detectamos cinco grupos com distribuição significativa que corroboraram as predições do modelo vicariante com a análise de elementos bióticos com grid de células de 1°X1° e com 2°X2° de tamanho. A análise de endemicidade com grid de 1°X1° de tamanho detectou quatro áreas de endemismo e com 2°X2° seis áreas de endemismo. Eventos históricos como a pouca idade geológica e recente estabilidade climática, aliados a atual instabilidade ambiental, gerada principalmente pelo pulso de inundação no Pantanal, parecem ter exercido papel mais intenso sobre a extinção e padrões de dispersão das espécies do que sobre a especiação. A região BRP é composta por diferentes componentes bióticos que são influenciados por unidades biogeográficas maiores. Os consensos dos modelos de distribuição futuros sugerem a expansão da área de distribuição para a maioria das espécies de lagartos sobre as áreas úmidas do Chaco Úmido e Pantanal. Considerando que as espécies modeladas neste estudo habitam micro-habitats secos, a expansão detectada da distribuição sobre áreas úmidas pode significar redução das áreas úmidas destas ecorregiões. A fraca previsão sobre alterações hidrológicas dos modelos climáticos globais (GCM), entretanto, pode significar que a magnitude dos impactos nas áreas úmidas pode ser maior que o estimado. A redução das áreas úmidas poderá causar impactos negativos sobre diversas espécies que dependem direta ou indiretamente dos recursos disponíveis nestas áreas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Biogeography
dc.subject.keyword2: Species distribution modeling
dc.subject.keyword2: Biotic components
dc.subject.keyword2: Global climate change
dc.subject.keyword2: Conservation
dc.contributor.referee3: Curcio, Felipe Franco-
dc.contributor.referee4: Rossi, Rogério Vieira-
dc.contributor.referee5: Moreira, Leonardo Felipe Bairos-
dc.contributor.referee6: Carvalho, Marcos André de-
dc.contributor.referee6: ID657.512.464-49
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2015_Ricardo Alexandre Kawashita Ribeiro.pdf2.81 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.