http://ri.ufmt.br/handle/1/2493
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cortela, Denise da Costa Boamorte | - |
dc.date.issued | 2015-06-30 | - |
dc.identifier.citation | CORTELA, Denise da Costa Boamorte. Infecções odontogênicas, mediadores inflamatórios e episódios reacionais em indivíduos com hanseníase multibacilar. 2015. 183 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The existing immune complex interaction between the host and Mycobacterium leprae can, under certain conditions, result in acute inflammatory episodes with clinical and immunological manifestations specific. Among the predisposing factors are likely to odontogenic borne infections. Objective: To analyze dental infections as the dental and gingival-periodontal conditions, as well as the inflammatory mediators involved as potential determinants of leprosy reactions. Method: Developed in 3 parts which include: observational case-control study unpaired residents leprosy patients in the state of Mato Grosso, with the first episode reaction (cases) compared to those without leprosy reaction (controls) according to variables related to dental conditions and gingival-periodontal parameters; review of primary literature on inflammatory mediators involved in immunopathological process of leprosy reactions and dental infections; and laboratory analysis of inflammatory mediators involved in the immune response of chronic periodontal disease (DPC) and leprosy reactions by RT-qPCR technique of skin biopsies and gum tissue and the ELISA serum mediators. Results: The study included 57 patients with multibacillary leprosy, of which 23 (40.4%) with the reactional episode of leprosy (cases) and 34 (59.6%) were non-reactive (controls). DPC was present in 22 (45.0%) patients and main odontogenic infection was associated with leprosy reactions (ORaj = 4.3; p = 0.033). The presence of periodontal pocket (ORaj = 3.6; p = 0.033), the need for dental extraction (ORaj = 24.6; p = 0.006) and the presence of alveolar bone loss (ORaj = 6.5; p = 0.030) also were associated leprosy reactions. The principal mediators involved in immunopathological process of DPC and lepra reactions were IL-6, IFN-γ, TNF-α, IL-1β and IL-4. Reactive patients had greater mean values for IL-6 (p = 0.036) in serum. Average serum levels of IL-4 (p <0.01) and IL-6 (p <0.05) in patients with the CPD and reaction were lower when compared to levels of CPD cases without and without leprosy reaction. Among patients with DPC and reactive serum levels of IFN-γ they proved to be higher when compared to that seen for no DPC and not reactive group (p = 0.044). Conclusion: Characterized as clinical potential determinants of leprosy reactions the presence of periodontal pockets, alveolar bone resorption, teeth requiring extraction and chronic periodontal disease. As immunological determinants involved in the immunopathogenesis of reactions include the IL-4, IL-6 and IFN-γ. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Infecções odontogênicas, mediadores inflamatórios e episódios reacionais em indivíduos com hanseníase multibacilar | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reação hansênica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença periodontal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mediadores da inflamação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicina bucal | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ignotti, Eliane | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Maria Renata S. N. | - |
dc.contributor.referee1 | Ignotti, Eliane | - |
dc.contributor.referee2 | Fontes, Cor Jesus Fernandes | - |
dc.description.resumo | A complexa interação imunológica existente entre o hospedeiro e o Mycobacterium leprae pode, em determinadas condições, resultar em episódios inflamatórios agudos com manifestações clínicas e imunológicas específicas caracterizadas por reações hansências. Entre os prováveis fatores predisponentes estão às infecções de origem odontogênicas. Objetivo: Analisar as infecções odontogênicas quanto às condições dentárias e gengivo-periodontais, bem como, dos mediadores inflamatórios envolvidos como potenciais fatores determinantes das reações hansências. Método: Tese desenvolvida em 3 partes que incluem: estudo observacional do tipo caso-controle não pareado de doentes de hanseníase residentes no estado de Mato Grosso, apresentando o primeiro episódio reacional (casos) comparados aqueles sem reação hansênica (controles) segundo variáveis relacionadas às condições dentárias e aos parâmetros gengivo-periodontais; revisão da literatura primária sobre os mediadores inflamatórios envolvidos no processo imunopatológico de episódios reacionais na hanseníase e das infecções odontogênicas; e, análise laboratorial de mediadores inflamatórios envolvidos na resposta imune da doença periodontal crônica (DPC) e das reações hansênicas pela técnica RT-qPCR de biópsias de pele e tecido gengival e pela técnica ELISA de mediadores séricos. Resultados: Participaram do estudo 57 doentes de hanseníase multibacilar, dos quais 23 (40,4%) com primeiro episódio reacional da hanseníase (casos) e 34 (59,6%) eram não–reacionais (controles). DPC esteve presente em 22 (45,0%) dos pacientes e como principal infecção odontogênica mostrou-se associada às reações hansênicas (ORaj = 4,3; p= 0,033). A presença de bolsa periodontal (ORaj= 3,6; p= 0,033), a necessidade de extração dental (ORaj= 24,6; p= 0,006) e a presença de perda óssea alveolar (ORaj= 6,5; p= 0,030) também mostraram-se associadas as reações hansênicas. Os principais mediadores envolvidos no processo imunopatológico da DPC e das reações hansênicas foram a IL-6, IFNγ, TNF-α, IL-1β e IL-4. Pacientes reacionais apresentaram médias mais elevadas para a IL-6 (p= 0,036) no soro. Níveis médios séricos de IL- 4 (p< 0,01) e IL- 6 (p< 0,05) em pacientes com DPC e reacionais foram mais baixos quando comparados ao níveis dos casos sem DPC e sem reação hansênica. Entre os pacientes com DPC e reacionais os níveis séricos de IFN-γ mostraram-se mais elevados quando comparados ao verificado para o grupo sem DPC e não reacionais (p= 0,044). Conclusão: Caracterizam-se como potenciais determinantes clínicos das reações hansênicas a presença de bolsa periodontal, de reabsorção óssea alveolar, de dentes com necessidade de extração e a doença periodontal crônica. Como determinantes imunológicos envolvidos na imunopatogênese das reações destacam-se a IL-4, IL-6 e IFN-γ. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Leprosy reaction | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Periodontal disease | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Inflammatory mediators | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Oral medicine | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Branco, Carmen Lúcia Bassi | - |
dc.contributor.referee4 | Grossi, Maria Aparecida de Faria | - |
dc.contributor.referee5 | Foss, Norma Tiraboschi | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2015_Denise da Costa Boamorte Cortela.pdf | 2.97 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.