http://ri.ufmt.br/handle/1/2495
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bieski, Isanete Geraldini Costa | - |
dc.date.issued | 2015-08-18 | - |
dc.identifier.citation | BIESKI, Isanete Geraldini Costa. Etnofarmacopéia do Vale do Juruena, Amazônia Legal, Mato Grosso, Brasil. 2015. 247 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mato Grosso presents three major biomes of Brazil, represented by the Amazon, Cerrado and Pantanal. In the North of Mato Grosso Region, lies the Valley of the Juruena, consisting of 7 municipalities, containing a rich flora and ethno-cultural diversity, but only a fraction of this biodiversity is known, requiring the need for more biological inventories to enable their conservation and sustainable use. Objective of the study: Raise, identify, catalog and document the species of medicinal plants used by the people who inhabit the valley of the Juruena, evaluate them from the point of view of qualitative and quantitative ethnobotany, select and analyze chemically and pharmacologically, based on literature, the most used species. Materials and Methods: A representative sample was obtained cross-sectional study of probability, population-based, by simple random sampling. Informants were interviewed using a semistructured questionnaire containing sociodemographic variables, botanical and ethnopharmacological of medicinal plants. Evaluated parameters as were body system (CS), use category (CU), frequency of use (FU), relative importance (RI), informant consensus factor (FCI), importance value syndromic (VIS) for the preparation of classifications of diseases prevalent in the community and selection of species of plants with therapeutic potential. In addition, principal component analyzes were performed (ACP) and botanical cluster analysis (ABA). Results: Of the 393 respondents, 93% (365) said they used medicinal plants, totaling 3,973 use of quotations, accounting for three hundred thirty-two (332) medicinal plants, belonging to 90 families. Asteraceae (32.2%), Fabaceae (26.7%) and Lamiaceae (24.4%) were the most representative families, the majority of native species (64.4%). The sheet used was the most part (64.5%) and the most common infusion was prepared (45.3%). Gastrointestinal diseases (21.13%), followed by respiratory complaints (20.60%) top the use of quotations list. Native plants with greater use of quotations as emic classification were Arrabidaea chica (Humb. & Bonpl.) B. Verl. (97), Mentha pulegium L. (94), brasiliana Alternathera (L.) Kuntze (71), Baccharis crispa Spreng (57), Phyllanthus ninuri L. (48), Gossypium barbadense L. (44), Solidago microglossa DC. (40) and Bauhinia forficata L. (20), while cultured Chenopodium ambrosioides L. were exotic (151), Cymbopogon citratus (DC.) Stapfc (104), Aloe vera (L.) Burm. f. (89) Rosmarinus officinalis L. and (72). The FCI values ranged from 0.14 to 0.85 for the emic classification, from 0.00 to 0.88 for ICD-10 and 0,00- 0.87 for Cook-Kew, with highlights for Mentha x piperita L. (FCI = 0.85), hairy Bidens (FCI = 0.88) and Cymbopogon citratus (FCI = 0.87), respectively. Among the species Rosmarinus officinalis (VIS = 0.016) was the most used in the Juruena Valley according to Ranking. The taxonomic group with the highest number of citations was Lamiids, and Mentha x piperita L. (174 citations) the most used. The most common diseases that can be treated by species Lamiids group based on principal component analysis were Dsr, Dsd, Dip and Dsg, with 85.34% change. Plants with similarity in taxonomic groups are used to treat the disease DSR, DSO, DSD, DSC, DIP, DSG, DMC and DOM strongly correlated. Conclusion: The population of the Juruena Valley makes use of a wide variety of medicinal plants, distributed in various corporias systems, predominantly those used in the gastrointestinal and respiratory treatments. The therapeutic potential of some of the medicinal importance of species widely used by people in the region have been scientifically validated and therefore are promising prototypes of new drugs. However, there are some of these species whose ethnomedicinal uses are yet to be scientifically proven and therefore constitute an unexplored terrain for future phytochemical and pharmacological studies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Etnofarmacopéia do Vale do Juruena, Amazônia Legal, Mato Grosso, Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Etnobotânica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Etnofarmacologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biodiversidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Domingos Tabajara de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Albuquerque, Ulysses Paulino de | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Domingos Tabajara de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Guarim Neto, Germano | - |
dc.description.resumo | Mato Grosso apresenta três importantes biomas do Brasil, representados pela Amazônia, Cerrado e Pantanal. Na Região Norte de Mato Grosso, encontra-se o Vale do Juruena, composta por 7 municípios, contendo uma rica diversidade florística e étnico-cultural, porém apenas uma fração desta biodiversidade é conhecida, exigindo a necessidade de mais inventários biológicos, para possibilitar sua conservação e uso sustentável. Objetivo do estudo: Levantar, identificar, catalogar e documentar as espécies de plantas medicinais utilizadas pela população que habita o Vale do Juruena, avaliá-las sob o ponto de vista da etnobotânica qualitativa e quantitativa, selecionar e analisar química e farmacologicamente, com base na literatura, as espécies mais utilizadas. Materiais e Métodos: A amostra representativa foi obtida em estudo probabilístico de corte transversal, de base populacional, por amostragem aleatória simples. Os informantes foram entrevistados, utilizando um formulário semi-estruturado, contendo variáveis sócio-demográficas, botânicas e etnofarmacológicas de plantas medicinais. Foram avaliados parâmetros como: sistema corporal (SC), categoria de uso (CU), frequência de uso (FU), importância relativa (IR), fator de consenso do informante (FCI), valor de importância sindrômica (VIS) para elaboração das classificações das doenças prevalentes na comunidade e a seleção de espécies de plantas com potencial terapêutico. Adicionalmente, foram realizadas análises de componentes principais (ACP) e análises de agrupamentos botânicos (AAB). Resultados: Dos 393 informantes, 93% (365) disseram usar plantas medicinais, num total de 3.973 citações de uso, contabilizando trezentos e trinta e duas (332) plantas medicinais, pertencentes a 90 famílias. Asteraceae (32,2%), Fabaceae (26,7%) e Lamiaceae (24,4%) foram as famílias mais representativas, sendo a maioria das espécies nativas (64,4%). A folha foi a parte mais usada (64,5 %) e o preparado mais comum foi a infusão (45,3 %). As doenças gastrintestinais (21,13%), seguidas por queixas respiratórias (20,60%) aparecem no topo da lista de citações de uso. As plantas nativas com maiores citações de uso conforme classificação êmica foram Arrabidaea chica (Humb. & Bonpl.) B. Verl. (97), Mentha pulegium L. (94), Alternanthera brasiliana (L.) Kuntze (71), Baccharis crispa Spreng (57), Phyllanthus ninuri L. (48), Gossypium barbadense L. (44), Solidago microglossa DC. (40) e Bauhinia forficata L. (20), enquanto que as exóticas cultivadas foram Chenopodium ambrosioides L. (151), Cymbopogon citratus (DC.) Stapfc (104), Aloe vera (L.) Burm. f. (89) e Rosmarinus officinalis L. (72). Os valores de FCI variaram de 0,14-0,85 para a classificação êmica, de 0,00-0,88 para CID-10 e de 0,00- 0,87 para Cook-Kew, com destaques para Mentha x piperita L. (FCI=0,85), Bidens pilosa (FCI =0,88) e Cymbopogon citratus (FCI = 0,87), respectivamente. Dentre as espécies Rosmarinus officinalis (VIS =0,016) foi a mais utilizada no Vale do Juruena de acordo com o Ranking. O grupo taxonômico com maior número de citações foi Lamiids, sendo Mentha x piperita L. (174, citações) a mais utilizada. As doenças mais frequentes que podem ser tratadas pelas espécies do grupo Lamiids com base na análise dos componentes principais foram Dsr, Dsd, Dip e Dsg, com 85,34% de variação. As plantas com similaridade em grupos taxonômicos são utilizadas para tratar as doenças DSR, DSO, DSD, DSC, DIP, DSG, DMC e DOM fortemente correlacionadas entre si. Conclusão: A população do Vale do Juruena faz uso de uma grande variedade de plantas medicinais, distribuídas em vários sistemas corporias, com predomínio daquelas usadas nos tratamentos de doenças gastrointestinais e respiratórias. O potencial terapêutico de algumas das espécies de importância medicinal amplamente utilizado pela população da região têm sido cientificamente validados e, portanto, são promissores protótipos de novos medicamentos. No entanto, existem algumas dessas espécies cujos usos etnomedicinais estão ainda a ser cientificamente comprovados e, portanto, constituem um terreno inexplorado para futuros estudos fitoquímicos e farmacológicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Medicinal plants | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ethnobotany | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ethnopharmacology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biodiversity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pasa, Maria Corette | - |
dc.contributor.referee4 | Bandeira, Mary Anne Medeiros | - |
dc.contributor.referee5 | Rodrigues, Angelo Giovani | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2015_Isanete Geraldini Costa Bieski.pdf | 5.46 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.