http://ri.ufmt.br/handle/1/2496
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Salicio, Marcos Adriano | - |
dc.date.issued | 2015-10-30 | - |
dc.identifier.citation | SALICIO, Marcos Adriano. Variáveis ambientais, níveis de monóxido de carbono exalado e sintomas respiratórios em idosos praticantes de exercício em ambiente externo na cidade de Cuiabá-MT. 2015. 137 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aging of the world population has been described as an important occurrence in this century. The physical exercise has been widely reported for this population, however, exposure to polluted environments can increase cases of morbidity and mortality from cardiopulmonary diseases. Objectives: To analyze levels of exhaled carbon monoxide, carboxyhemoglobin, cardiopulmonary variables and check the correlation with climatic variables and air pollution and to identify the prevalence of respiratory symptoms in elderly practitioners exercises outdoors. Methods: An observational study, with 187 active seniors The obtaining climatological data and environmental pollutants was from secondary sources and the questionnaire with questions regarding information in daily living habits and respiratory symptoms. Anthropometric measurements, evaluation of lung function, oxygen saturation, heart rate and exhaled gases from measures beyond the blood sample were taken. Statistical analysis was performed using Minitab and SPSS-16.0 software-SPSS-18.0 and applied Anderson-Darling. In bivariate analyses were used Student's t test, MannWhitney and Kruskal-Wallis, Pearson correlation, Chi-square and prevalence ratio when indicated. Multiple linear regression was performed seeking to estimate the influence of climate variables and pollution on exhaled levels of carbon monoxide and carboxyhemoglobin. Statistical significance was adopted p value <0.05. Results: exhaled carbon monoxide levels and carboxyhemoglobin were related to the average temperature of the day (p = 0.046 and p = 0.047), relative humidity average air time (p = 0.038 and p = 0.046) and focuses burned average day for status (p = 0.048 and p = 0.048) respectively. Cardiovascular response was 13 related to particulate matter, temperature, relative humidity and insolation (p <0.05). There was an association between drought and respiratory symptoms (χ2 = 49.46; p = 0.01); PR = 1.703 [95% CI (1.463 to 1.981)]. It was observed higher prevalence of the Wheezing, dyspnea, sputum, nasal congestion, runny nose, sneezing and lower levels of oxygen saturation demonstrated higher prevalence in this dry (p <0.05). Conclusion: The elderly suffer environmental influences during practice exercises outdoors. Exhaled carbon monoxide levels showed relation to environmental variables temperature, relative humidity and fire outbreaks in the dry season with a higher prevalence of symptoms in this period. Should be given greater attention by professionals during the practice of exercises. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Variáveis ambientais, níveis de monóxido de carbono exalado e sintomas respiratórios em idosos praticantes de exercício em ambiente externo na cidade de Cuiabá-MT | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clima | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poluição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idoso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercício físico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Botelho, Clovis | - |
dc.contributor.referee1 | Botelho, Clovis | - |
dc.contributor.referee2 | Fett, Waléria Christiane Rezende | - |
dc.description.resumo | O envelhecimento da população mundial tem sido descrito como importante ocorrência neste século. A prática de exercício físico vem sendo amplamente divulgado para esta população, porém, exposições à ambientes poluídos podem aumentar os casos de morbi-mortalidade por doenças cardiorrespiratórias. Objetivos: Analisar níveis de monóxido de carbono exalado, carboxihemoglobina, variáveis cardiopulmonares, verificar a correlação com variáveis climáticas e poluição do ar e identificar a prevalência de sintomas respiratórios em idosos praticantes de exercícios em ambientes externos. Métodos: Foi realizado estudo observacional longitudinal, com 187 idosos ativos obtendo dados climatológicos e poluentes ambientais de fontes secundárias e aplicado questionário com perguntas referentes a informações de hábitos de vida diária e sintomas respiratórios. Medidas antropométricas, avaliação da função pulmonar, saturação de oxigênio, frequência cardíaca e medidas dos gases exalados além da amostra de sangue foram realizadas. Para análise estatística foi utilizado o software Minitab-16.0 e SPSS-PASW-18.0 e aplicado teste de Anderson-Darling. Na análise bivariada foram utilizados: Teste T de Student, Mann Whitney e Kruskal-Wallis, Correlação de Pearson, Qui-quadrado e Razão de Prevalência quando indicado. Regressão linear múltipla foi realizada buscando-se com mais confiabilidade estimar a influência das variáveis climáticas e poluição sobre níveis exalados de monóxido de carbono e carboxihemoglobina. Para significância estatística, foi adotado o valor de p < 0,05. Resultados: Níveis de monóxido de carbono exalado e carboxihemoglobina relacionaram-se com a Temperatura média do dia (p=0,046 e p=0,047), umidade 11 relativa do ar média do período (p=0,038 e p=0,046) e focos de queimada média do dia para o estado (p=0,048 e p=0,048) respectivamente. Resposta cardiovascular relacionou-se com material particulado, temperatura, insolação e umidade relativa (p<0,05). Observou-se associação entre período de seca e sintomas respiratórios (χ2=49.46; p<0,01); RP=1,703 [IC95%(1,463-1,981)]. Foi observado maior prevalência de chiado, dispnéia, expectoração, obstrução nasal, coriza, espirros e menores níveis de saturação periférica de oxigênio no período de seca (p<0,05). Conclusão: Os idosos sofrem as influências ambientais durante a prática de exercícios em ambientes abertos. Níveis de monóxido de carbono exalado demonstrou relação com as variáveis ambientais temperatura, umidade relativa do ar e focos de queimadas no período seco com maior prevalência de sintomas neste período, devendo ser dado maior atenção pelos profissionais durante a realização de exercícios neste período. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Climate | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pollution | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Elderly | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physical exercise | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Muraro, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee4 | Castro, Hermano Albuquerque de | - |
dc.contributor.referee5 | Pinto Junior, Osvaldo Borges | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2015_Marcos Adriano Salicio.pdf | 1.79 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.