http://ri.ufmt.br/handle/1/2498
Tipo documento: | Tese |
Título: | Avaliação da atividade e do mecanismo de ação anti-inflamatório e imunoregulador do extrato hidroetanólico das folhas de Echinodorus scaber Rataj e vitexina |
Autor(es): | Rosa, Suellen Iara Guirra |
Orientador(a): | Martins, Domingos Tabajara de Oliveira |
Membro da Banca: | Martins, Domingos Tabajara de Oliveira |
Membro da Banca: | Quirós, Antonio Macho |
Membro da Banca: | Viana, Glauce Socorro de Barros |
Membro da Banca: | Santos, Rogerio Alexandre Nunes dos |
Membro da Banca: | Jesus, Neyres Zínia Taveira de |
Resumo : | As folhas de Echinodorus scaber (Alismataceae), conhecida como chapéu-de-couro, são utilizadas na medicina popular para tratar inflamações, alergias, infecções renais, reumatismo e doenças respiratórias. Análises fitoquímicas preliminares a partir do extrato hidroetanólico das folhas de Echinodorus scaber (EHEs) revelaram as presenças de diferentes metabólitos secundários, dentre os quais a presença do flavonoide vitexina como um dos seus componentes principais. Esse trabalho avalia o mecanismo de ação anti-inflamatório celular e molecular do EHEs e da vitexina. A atividade anti-inflamatória e imunoreguladora do EHEs foi avaliada no modelo de asma alérgica induzida por ovalbumina (OVA), em camundongos Swiss, submetidos à análise histopatológica do pulmão no 25º dia. O efeito do EHEs (1, 5 e 30 mg/kg v.o) sobre a concentração de citocinas TH2 (IL-4, IL-5 e IL-13) no LBA e imunoglobulina (Ig) E sérica foram avaliados por ELISA. Já a atividade anti-inflamatória da vitexina foi avaliada in vivo e in vitro. Os modelos in vivo incluem avaliação da migração de leucócitos para a cavidade peritoneal induzida por zimosan, carragenina, fMLP e LPS e os efeitos sobre os níveis de citocinas (TNF-α, IL1β e IL-10) e de NO, que foram avaliados em modelo de peritonite induzida por LPS. As análises in vitro incluem a viabilidade de macrófagos RAW 264.7 frente à vitexina pelo teste de Alamar Blue, avaliação do efeito sobre as concentrações de TNF-α, IL-1β, IL-10, NO e PGE2 no sobrenadante por ELISA, e sobre as MAPKs p-p38, p-ERK1/2 e p-JNK por western blotting, em células RAW 264.7 ativadas com LPS. Em todas as doses testadas, o EHEs reduziu o número total de leucócitos, eosinófilos, neutrófilos e células mononucleares no LBA. Reduziu também as concentrações de IL-4, IL-5 e IL-13 no LBA, assim como os níveis séricos de IgE. As análises histopatológicas revelaram que o tratamento com 30 mg/kg de EHEs causou redução do edema e muco. A vitexina em todas as doses testadas (5, 15 e 30 mg/kg), foi efetiva na redução da migração de leucócitos in vivo, particularmente neutrófilos no lavado peritoneal, independente do estímulo inflamatório utilizado. Reduziu também a liberação de TNF-α, IL-1β e NO na cavidade peritoneal de camundongos desafiados com LPS. A vitexina apresentou baixa citotoxicidade (CI50 > 200 µg/mL) e foi capaz de reduzir a liberação de TNF-α, IL-1β, NO, PGE2 e aumentar a liberação de IL-10 em células RAW 264.7 estimuladas com LPS. A vitexina reduziu a expressão das MAPKs p-p38, p-ERK1/2 e p-JNK em células induzidas por LPS. Os resultados mostram que o EHEs e a vitexina apresentam mecanismo de ação anti-inflamatório multialvo e que a vitexina em sinergia com outros metabólitos responde, pelo menos em parte, pela ação anti-inflamatória do EHEs. |
Resumo em lingua estrangeira: | The leaves of Echinodorus scaber (Alismataceae), known as a leather hat, are used in folk medicine to treat inflammation, allergies, kidney infections, rheumatism and respiratory diseases. Preliminary phytochemical analyzes from the hydroethanolic extract of Echinodorus scaber leaves (EHEs) revealed the presence of different secondary metabolites, among them the presence of flavonoid vitexin as one of its main components. This work evaluates the mechanism of cellular and molecular anti-inflammatory action of EHEs and vitexin. The anti-inflammatory and immunoregulatory activity of EHEs was evaluated in the ovalbumin-induced allergic asthma model (OVA) in Swiss mice, submitted to histopathological analysis of the lung on the 25th day. The effect of EHEs (1, 5 and 30 mg / kg v.o) on the concentration of TH2 cytokines (IL-4, IL-5 and IL-13) in BAL and serum immunoglobulin (Ig) E were assessed by ELISA. The anti-inflammatory activity of vitexin was evaluated in vivo and in vitro. In vivo models include evaluation of the leukocyte migration to the peritoneal cavity induced by zymosan, carrageenan, fMLP and LPS and the effects on the levels of cytokines (TNF-α, IL-1β and IL-10) and of NO, which were evaluated in a model of peritonitis induced by LPS. In vitro analyzes include the viability of RAW 264.7 versus Vitexin macrophages by the Alamar Blue test, evaluation of the effect on TNF-α, IL1β, IL-10, NO and PGE2 concentrations in the supernatant by ELISA, and on the MAPKs pp38, p-ERK1 / 2 and p-JNK by western blotting on LPS-activated RAW 264.7 cells. At all doses tested, EHEs reduced the total number of leukocytes, eosinophils, neutrophils and mononuclear cells in BAL. It also reduced IL-4, IL-5 and IL-13 concentrations in BAL as well as serum IgE levels. Histopathological analyzes revealed that treatment with 30 mg / kg of EHEs caused reduction of edema and mucus. Vitexin at all doses (5, 15 and 30 mg / kg) was effective in reducing leukocyte migration in vivo, particularly neutrophils in the peritoneal lavage, regardless of the inflammatory stimulus used. It also reduced the release of TNF-α, IL-1β and NO into the peritoneal cavity of LPS-challenged mice. Vitexin at all doses (5, 15 and 30 mg / kg) was effective in reducing leukocyte migration in vivo, particularly neutrophils in the peritoneal lavage, regardless of the inflammatory stimulus used. It also reduced the release of TNF-α, IL-1β and NO into the peritoneal cavity of LPSchallenged mice. Vitexin showed low cytotoxicity (IC 50> 200 μg / mL) and was able to reduce the release of TNF-α, IL-1β, NO, PGE2 and increase IL-10 release in LPSstimulated RAW 264.7 cells. Vitexin reduced the expression of p-p38, p-ERK1 / 2 and pJNK MAPKs in LPS-induced cells. The results show that EHEs and vitexin have a mechanism of multi-target anti-inflammatory action and that vitexin in synergy with other metabolites respond, at least in part, to the anti-inflammatory action of EHEs. |
Palavra-chave: | Chapéu-de-couro Flavonoide Recrutamento leucocitário Imunomodulação Citotoxicidade |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Leather-cap Flavonoid Leukocyte recruitment Immunomodulation Cytotoxicity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | ROSA, Suellen Iara Guirra. Avaliação da atividade e do mecanismo de ação anti-inflamatório e imunoregulador do extrato hidroetanólico das folhas de Echinodorus scaber Rataj e vitexina. 2015. 104 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2498 |
Data defesa documento: | 18-Dec-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2015_Suellen Iara Guirra Rosa.pdf | 3.03 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.