Tipo documento: Dissertação
Título: Crescimento e produção de Pinus caribaea var caribaea no Sudoeste Mato-Grossense
Autor(es): Mamoré, Fernanda Meyer Dotto
Orientador(a): Drescher, Ronaldo
Coorientador: Caldeira, Sidney Fernando
Membro da Banca: Drescher, Ronaldo
Membro da Banca: Caldeira, Sidney Fernando
Membro da Banca: Môra, Rômulo
Membro da Banca: Wojciechowski, Julio Cesar
Resumo : Neste trabalho objetivou-se avaliar o crescimento e a de um povoamento de Pinus caribaea var. caribaea com 35 anoslocalizado no município de Nova Marilândia, região Sudoeste do estado de Mato Grosso. O povoamento em estudo não foi desbastado ou submetido a algum tratamento silvicultural. Foram coletados dados de diâmetro a 1,30m de altura e da altura total em 31 parcelas temporárias com 900 m2 (30m x 30m) e realizado o abate de 60 árvores dominantes e codominantes. Destas, 31 delas foram cubadas rigorosamente pelo método de Smalian e em 29 realizada a análise de tronco. Os dados coletados foram submetidos ao teste de normalidade Shapiro Wilk; também, foi verificada a correlação de Pearson entre as variáveis, diâmetro, altura e volume. Foram utilizadas quatorze equações de volume; Classificada a produtividade local, além do ajuste de nove modelos de crescimento e da produção florestal. A verificação da acurácia das estimativas de todos os modelos testados foi dada, pelo Coeficiente de determinação ajustado (R2aj.); o Erro padrão das estimativas (Syx%); e a análise gráfica dos resíduos percentuais. O modelo que apresentou melhores estimativas de volume obtido com o modelo de Schumacher-Hall,. Os modelos de crescimento e produção adequados ao P. caribaea para as estimativas de diâmetro foi o de Hoerl, de altura e volume foi o de Moissev. Na classificação da produtividade local, foram determinadas 3 classes de sitio que variam entre 18 e 26 m nas idade índice de 35 anos com o modelo de Moissev.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this study was to evaluate the growth and yield through statistical models about the variables of Dbh, total height and volume of a stand of Pinus caribaea var. caribaea 35, established under the initial spacing of 3 x 3 meters, located in the village of New Maryland, Southwest region of the State of Mato Grosso. The population under study was not buffed or subjected to any silvicultural treatment. Diameter were collected data to 1.30m high and the total height of 31 temporary plots with 900 m2 (30m x 30m) and carried out the killing of 60 dominant trees and codominant. In that 31 were rigorously scaled by Smalian method and 29 held the stem analysis. Data were submitted to normality test Shapiro Wilk; Also, the Pearson correlation was found between the variables, diameter, height and volume. fourteen volume equations were adjusted; Classified local productivity, and setting the nine models of forest growth and production. The verification of the accuracy of all tested models estimates were given, the adjusted determination coefficient (R2aj.); the standard error of the estimate (Syx%); and the percentage error (Error%) arranged graphically. For determining the volume of P. caribaea. caribaea, the best fit was obtained with the Schumacher-Hall model. The growth and yield models suitable for the P. caribaea diameter of the estimates was Hoerl, height and volume was the Moissev. In the classification of local productivity, we were determined site in 3 classes ranging between 18 and 26 m in 35-year-old content to the model of Moissev.
Palavra-chave: Pinus tropical
Volumetria
Produtividade local
Palavra-chave em lingua estrangeira: Pinus
Volumetry
Local productivity
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
Referência: MAMORÉ, Fernanda Meyer Dotto. Crescimento e produção de Pinus caribaea var caribaea no Sudoeste Mato-Grossense. 2016. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2504
Data defesa documento: 18-Apr-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Fernanda Meyer Dotto Mamoré.pdf1.78 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.