http://ri.ufmt.br/handle/1/2508
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Interleucina-10 inibe a quinase regulada por sinal extracelular 1 e 2 (ERK 1/2) em aorta de camundongos hipertensos pela infusão de angiotensina II |
Autor(es): | Bressan, Alecsander Fabricio Moreira |
Orientador(a): | Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini |
Coorientador: | Lima, Victor Vitorino |
Membro da Banca: | Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini |
Membro da Banca: | Mimura, Kallyne Kioko Oliveira |
Resumo : | A ativação da via de sinalização da quinase regulada por sinais extracelulares 1 e 2 (ERK 1/2) promove, entre outros fatores, o aumento da contração vascular, contribuindo para disfunção vascular observada na hipertensão induzida por angiotensina II (Ang II). A interleucina-10 (IL-10) é uma citocina imunorregulatória que possui capacidade de modular a hipercontratilidade vascular durante a hipertensão. No entanto, a relação entre a IL-10 e a função vascular exercida pela ERK 1/2 durante a hipertensão ainda não foi completamente estabelecida. Hipotetizou-se que a IL-10 possa atuar negativamente sobre a via da ERK 1/2 no tecido vascular durante a hipertensão. O objetivo desse trabalho foi avaliar se a IL-10 modula a ativação vascular da ERK 1/2 durante a hipertensão induzida por Ang II. Camundongos C57BL/6J (WT) ou nocautes para IL-10 (IL-10-/-), com 10-12 semanas de idade, receberam infusão de Ang II, (90 ηg/min por 14 dias) ou veículo (salina), via mini-bombas osmóticas, enquanto outro grupo de camundongos WT recebeu infusão de IL-10 (0,5 ηg/min), simultaneamente, ou não, com Ang II, pelo mesmo período. A pressão arterial média foi aferida por técnica de medida direta. A concentração plasmática de IL-10 foi quantificada pela técnica de ELISA. Aortas torácicas foram montadas em preparações de anel em um miógrafo e curvas concentração-resposta para fenilefrina foram realizadas na presença ou ausência de um inibidor da via da ERK 1/2 (PD98059, 10 μM; 40 minutos). A expressão proteica vascular de ERK 1/2 foi determinada por western blot. A infusão de IL-10 preveniu a elevação da pressão arterial em camundongos infundidos com Ang II. A infusão de Ang II reduziu os níveis de IL-10 plasmáticos, enquanto que a infusão exógena de IL-10 restaurou os níveis plasmáticos dessa citocina em camundongos infundidos com Ang II. A infusão de Ang II aumentou a resposta máxima de contração [apresentada em milinewton (mN) corrigido por % KCL] tanto em camundongos WT [218,9 ± 10,45 (Ang II) vs. 160,1 ± 7,78 (veículo)]; quanto em IL-10-/-[244,7 ± 5,50 (Ang II) vs. 202,1 ± 9,2 (veículo)]. A infusão concomitante de IL-10 e Ang II preveniu a hipercontratilidade vascular em camundongos WT frente ao grupo infundido somente com Ang II (171,1 ± 5,8 vs. 218,9 ± 10,45 respectivamente). A inibição da via da ERK 1/2 amenizou a hipercontratilidade induzida por Ang II. A ativação de ERK 1/2 vascular foi ampliada em artérias de animais IL-10-/- infundidos com Ang II. Ainfusão de IL-10 exógena foi capaz de prevenir a expressão vascular de ERK 1/2 total e fosforilada, induzidas por Ang II. Nossos resultados sugerem que IL-10 modula negativamente a ativação vascular de ERK 1/2, prevenindo as ações da Ang II sobre a função vascular durante a hipertensão. |
Resumo em lingua estrangeira: | The activation of extracellular signal-regulated kinase 1 and 2 (ERK 1/2) pathway promotes increased vascular contractility in angiotensin II (Ang II)-induced hypertensive mice. Interleukin-10 (IL-10) is an immuno-regulatory cytokine with the ability to prevent vascular hypercontractility during hypertension. Hypothesized that IL-10 may act negatively on the ERK 1/2 pathway in vascular tissue during hypertension.The aim was to evaluate if IL-10 modulates vascular ERK 1/2 activation during Ang II-induced hypertension. Wild-type (WT) or IL-10 knockouts (IL-10-/-) mice received Ang II infusion (90 ηg/min, for 14 days) or vehicle (saline), via osmotic mini-pumps, whereas another WT group were infused with exogenous IL-10 (0.5 ηg/min for 14 days) simultaneously, or not, with Ang II. The mean arterial pressure was measured by direct measurement technique. The plasma concentration of IL-10 was quantified by the ELISA technique. Aortic rings were mounted in a myograph and concentration-response curve to phenylephrine were evaluated, in the presence or absence of ERK 1/2 inhibitor (PD98059, 10 μM, 40 minutes). Protein expression of vascular ERK 1/2 was determined by western blotting. Ang II infusion reduced plasma IL-10 levels, while exogenous IL-10 infusion restored plasma levels of this cytokine in Ang II-infused mice. Ang II infusion increased the maximal contraction response [milinewton (mN) corrected by% KCL] in both WT mice [218.9 ± 10.45 (Ang II) vs. 160.1 ± 7.78 (vehicle)]; and IL-10-/-[244.7 ± 5.50 (Ang II) vs. 202.1 ± 9.2 (vehicle)]. The concomitant infusion of IL-10 and Ang II prevented vascular hypercontractility in WT mice compared to the group infused only with Ang II (171.1 ± 5.8 vs. 218.9 ± 10.45 respectively). Inhibition of the ERK 1/2 pathway ameliorated Ang II induced hypercontractility. Activation 1/2 vascular ERK was amplified in arteries of infused Ang II IL-10-/- mice. The infusion of exogenous IL-10 was able to prevent vascular expression of total and phosphorylated ERK 1/2, induced by Ang II. Our results suggest that IL-10 negatively modulates vascular activation of ERK 1/2, preventing the actions of Ang II on vascular function during hypertension. |
Palavra-chave: | Citocina imunorregulatória Função vascular e inflamação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Immuno-regulatory cytokine Vascular function and inflammation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas |
Referência: | BRESSAN, Alecsander Fabricio Moreira. Interleucina-10 inibe a quinase regulada por sinal extracelular 1 e 2 (ERK 1/2) em aorta de camundongos hipertensos pela infusão de angiotensina II. 2018. 61 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2508 |
Data defesa documento: | 1-Mar-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Alecsander Fabrício Moreira Bressan.pdf | 1.52 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.