Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ito, Alessandra Tammy Hayakawa-
dc.date.issued: 2018-02-22-
dc.identifier.citation: ITO, Alessandra Tammy Hayakawa. Perfil de susceptibilidade antimicrobiana in vitro de Klebsiella pneumoniae isoladas de animais domésticos e silvestres. 2018. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Klebsiella pneumoniae (K. pneumoniae) is an opportunistic pathogen responsible for several types of nosocomial infections and is considered a multiresistant microorganism. Data in the literature that provide information regarding the resistance of this microorganism to antimicrobials in animal samples are scarce. Thus, the objective of this work was to evaluate the profile of antimicrobial resistance within Veterinary Medicine. A total of 67 K. pneumoniae isolates from different lesion sites of domestic (39/67) and wild (28/67) animals were confirmed by sequencing the 16S rRNA gene. The highest percentage of K. pneumoniae isolation was from urine isolates with 16% (11/67), lung 13% (09/67) and faeces 12% (08/67). In the susceptibility profile, 11 categories of antibiotics were tested, with the highest resistance to metronidazole being 97% (65/67), ampicillin 94% (63/67), amoxicillin 93% (62/67), sulfonamides 93% (62 / 67), 93% colistin (62/67), and 88% nitrofurantoin (59/67). The ones with the lowest resistance were: meropenem 3% (2/67), imipenem 6% (4/67) and amikacin 16% (11/67). All isolates demonstrated a multidrug resistance phenotype, with 100% (67/67) considered multiresistant bacteria (MDR). The result of this study reinforces that the animals are reservoirs of multiresistant K. pneumoniae.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Perfil de susceptibilidade antimicrobiana in vitro de Klebsiella pneumoniae isoladas de animais domésticos e silvestres
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Klebsiella pneumoniae
dc.subject.keyword: Multirresistência
dc.subject.keyword: Perfil de susceptibilidade
dc.subject.keyword: MDRpt_BR
dc.contributor.advisor1: Dutra, Valéria-
dc.contributor.referee1: Dutra, Valéria-
dc.contributor.referee2: Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de-
dc.description.resumo: Klebsiella pneumoniae (K. pneumoniae) é um patógeno oportunista responsável por diversos tipos de infecções nosocomiais e é considerado um microrganismo multirresistente. Dados na literatura que forneçam informações a respeito da resistência desse microrganismo a antimicrobianos em amostras de animais são escassos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de resistências a antimicrobianos dentro da Medicina Veterinária. Um total de 67 isolados de K. pneumoniae provenientes de diferentes sítios de lesão de animais domésticos (39/67) e silvestres (28/67), foram confirmados por sequenciamento do gene 16S rRNA. O maior percentual de isolamento de K. pneumoniae foi de isolados de urina com 16% (11/67), pulmão 13% (09/67) e fezes 12% (08/67). No perfil de susceptibilidade foram testados 11 categorias de antibióticos, sendo a maior taxa de resistência ao metronidazol 97% (65/67), ampicilina 94% (63/67), amoxicilina 93% (62/67), sulfonamidas 93% (62/67), colistina 93% (62/67) e nitrofurantoína 88% (59/67). Os que apresentaram menor taxa de resistência foram: meropenem 3% (2/67), imipenem 6% (4/67) e amicacina 16% (11/67). Todos os isolados demostraram um fenótipo de multirresistência, sendo 100% (67/67) consideradas bactérias multirresistentes (MDR). O resultado deste estudo reforça que os animais são reservatórios de K. pneumoniae multirresistentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Klebsiella pneumoniae
dc.subject.keyword2: Multiresistance
dc.subject.keyword2: Susceptibility profile
dc.subject.keyword2: MDRpt_BR
dc.contributor.referee3: Menezes, Isabela de Godoy-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Alessandra Tammy Hayakawa Ito.pdf1.14 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.