http://ri.ufmt.br/handle/1/2511
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Línguas conviventes : aspectos sociolinguísticos na aldeia Três Jacus – comunidade Wakalitesu/Nambikwara |
Autor(es): | Oliveira, Alex Feitosa |
Orientador(a): | Santana, Áurea Cavalcante |
Membro da Banca: | Santana, Áurea Cavalcante |
Membro da Banca: | Padilha, Simone de Jesus |
Membro da Banca: | Karim, Jocineide Macedo |
Resumo : | Nesta dissertação, temos como objetivo tratar de aspectos sociolinguísticos de uma comunidade indígena Wakalitesu/Nambikwara, a aldeia Três Jacus, no município de Sapezal, em Mato Grosso. Inicialmente, trazemos um recorte histórico dos povos Nambikwara, com a intenção de traçar algumas frentes de contato significativas com a sociedade envolvente. A nossa proposta de trabalho é de cunho sociolinguístico; assim, buscamos refletir sobre as relações estabelecidas entre as línguas dentro da comunidade. A metodologia usada na pesquisa consistiu na realização de um levantamento bibliográfico e, em seguida, numa pesquisa de campo. Em nossa vivência com os indígenas, aplicamos entrevistas e observações in loco. Para a apresentação dos resultados, enfatizamos as influências externas à aldeia e o modo como os índios se relacionam intimamente com as questões linguísticas. Dos resultados evidenciados, apontamos a coexistência de línguas ancestrais produtivas: Wakalitesu, Halotesu, Negarotê, Mamaindê e traços da língua Paresi. Por outro lado, identificamos o uso da língua portuguesa e, também, a aprendizagem de línguas estrangeiras modernas, como o inglês e o espanhol, pelos que estudam no contexto urbano, caracterizando, assim, uma situação plurilíngue entre os residentes da aldeia. Em meio a essa análise, demos atenção especial aos espaços especializados para a produção desses códigos linguísticos. Ao final da dissertação, comentamos as atitudes linguísticas dos entrevistados e as perspectivas da comunidade em torno do processo de manutenção linguística. |
Resumo em lingua estrangeira: | In this work, we aim to deal with sociolinguistic aspects of a Wakalitesu/Nambikwara indigenous community, the Três Jacus village, in the municipality of Sapezal, in Mato Grosso. Initially, we bring a historical cut of the Nambikwara peoples, with the intention of outlining some significant contact fronts with the surrounding society. Our proposal of work is sociolinguistic; thus, we seek to reflect on the relationships established between languages within the community. The methodology used in the research consisted of a bibliographical survey and then a field survey. In our experience with the Indians, we applied interviews and observations in loco. For the presentation of the results, we emphasize the external influences to the village and the way the Indians relate closely to the linguistic issues. From the evidenced results, we point out the coexistence of ancestral productive languages: Wakalitesu, Halotesu, Negarotê, Mamaindê and traits of the Paresi language. On the other hand, we identified the use of the Portuguese language and also the learning of modern foreign languages, such as English and Spanish, by those who study in the urban context, characterizing, thus, a plurilingual situation among its residents from the village. In the middle of this analysis, we paid special attention to the specialized spaces for the production of these language codes. At the end of the study, we commented the linguistic attitudes of the interviewees and the community's perspectives on the linguistic maintenance process. |
Palavra-chave: | Aspectos sociolinguísticos Contato - conflito linguístico Manutenção linguística |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Sociolinguistic aspects Linguistic contact -conflict Linguistic maintenance |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | OLIVEIRA, Alex Feitosa. Línguas conviventes: aspectos sociolinguísticos na aldeia Três Jacus – comunidade Wakalitesu/Nambikwara. 2018. 95 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2511 |
Data defesa documento: | 28-Mar-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Alex Feitosa Oliveira.pdf | 1.57 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.