http://ri.ufmt.br/handle/1/2512
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues, Alex Rilie Moreira | - |
dc.date.issued | 2018-09-10 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Alex Rilie Moreira. Análise da convergência de renda para os estados e municípios da região Centro-Oeste do Brasil: entre 1999 a 2015. 2018. 86 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work explores the regional income inequality of the Brazilian Midwest, 1999-2015. Using a new set spanning 11 years, the evolution of inequality in regional GDP per capita was analyzed. To achieve this analysis, growth literature was used using spatial exploratory tools. To evaluate the data is employed an exposed instrumental in Taken et al. (2015). The objective is to understand not only the long-term evolution in terms of convergence or dispersion, but also aspects related to the distribution of income, that is, modality, mobility and spatial clustering. Therefore, tools such as core density estimates, boxplots, transition probability arrays, Shorrocks indexes, Kendall s maps, Moran s and Lisa were used. The results point to the persistence of differences in regional incomes, both for States and municipalities, consequently a movement of convergence would not be occurring. Within the process there were two distinct periods in the process of economic development. Firstly, there was an increase in regional inequality accompanied by a strong mobility of income between 1999 and 2011 for the States and between 1999 and 2006 for municipalities. This was followed by a period of regional convergence that lasted about six years, in which mobility in class or in the income class was rather low. In the second moment, from 2011 to the states and 2006 to the municipalities, they again diverged and increased the regional inequality. As a result, the spatial grouping became less meaningful and of inverse correlation accompanying to a concentration of richer and poorer regions. Mobility has also been virtually non-existent in recent years. All in all, the study shows the importance of history in the formation of the regional income distribution of the Brazilian Midwest. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise da convergência de renda para os estados e municípios da região Centro-Oeste do Brasil : entre 1999 a 2015 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crescimento econômico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desigualdade regional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Convergência de renda | pt_BR |
dc.subject.keyword | Centro-Oeste | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zavala Zavala, Arturo Alejandro | - |
dc.contributor.referee1 | Zavala Zavala, Arturo Alejandro | - |
dc.contributor.referee2 | Miqueleto, Guilherme Jacob | - |
dc.description.resumo | Este trabalho explora a desigualdade de renda regional do centro oeste brasileiro, 1999-2015. Usando um novo conjunto abrangendo 11 anos, foi analisado a evolução da desigualdade no PIB regional per capita. Para alcançar esta análise, foi usado a literatura de crescimento usando ferramentas exploratórias espaciais. Para avaliar os dados é empregado um instrumental exposto em Tirado-Fabregat et al. (2015). O objetivo é entender não só a evolução a longo prazo em termos de convergência ou dispersão, mas também aspectos relacionados à distribuição de renda, ou seja, modalidade, mobilidade e cluster espacial. Portanto, foram usadas as ferramentas como estimativas de densidade de núcleo, boxplots, matrizes de probabilidade de transição, índices de Shorrocks, mapas de Kendalls, Morans e LISA. Os resultados apontam para a persistência das diferenças de rendas regionais, tanto para estados quanto os municípios, consequentemente não estariam ocorrendo um movimento de convergência. Dentro do processo houve dois períodos distintos no processo de desenvolvimento econômico. Primeiro, ocorreu um aumento da desigualdade regional acompanhada por uma forte mobilidade da renda entre 1999 e 2011 para os estados e entre 1999 e 2006 para os municípios. Isto foi seguido por um período de convergência regional que durou cerca de seis anos, em que a mobilidade na classe ou na classe de renda era bastante baixa. No segundo momento, a partir de 2011 para os estados e 2006 para os municípios, voltaram novamente a divergir e aumenta a desigualdade regional. Como resultado, o agrupamento espacial tornou-se menos significativo e de correlação inversa acompanhando para uma concentração de regiões mais ricas e mais pobres. A mobilidade também tem sido praticamente inexistente nos últimos anos. Tudo somado, o estudo mostra a importância da convergência de renda na formação da distribuição de renda regional do centro-oeste brasileiro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia (FE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Economic growth | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Regional inequality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Income convergence | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Midwest | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Felipe Resende | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Alex Rillie Moreira Rodrigues.pdf | 2.94 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.