Campo DCValorIdioma
dc.creator: Valério Júnior, Itamar José-
dc.date.issued: 2016-09-12-
dc.identifier.citation: VALÉRIO JÚNIOR, Itamar José. “Crianças estilosas”: imagens de infância nas redes sociais. 2016. 155 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2016.
dc.description.abstract: This research aims to analyze the speeches of beauty and seduction that make up the images of female children in social networks, especially Facebook on the page "Stylish Children - Personal Blog". Media and communication technologies are highlighted in contemporary society, promoting constant changes in human relationships and in the subjective constitution processes. In this context, we have the childhood intertwined with digital media. The main research questions are: what childhood images are reflected in digital mirrors present in the social network and how these are contemporary discourses around of the timefile that present as cultural pedagogies teaching to the children ways of being, behaving and relate to each other? What are the discourses present in social pages where girls images are associated with beauty and seduction? What values and social perspectives cross the images of girls bodies posted on Facebook in the page "Stylish Children - Personal Blog"? The methodology in this research it is imprint by qualitative approach with theoretical and methodological and analytical contributions of Mikhail Bakhtin, with highlight to the concepts of utterance, dialogism and polyphony. The focus of analysis is the page "Stylish Children - Personal Blog," on the Facebook. This blog was selected for having the greatest number of likes (56.444) until April 30, 2015, among the other pages that bring childhood representations in images of children, with speeches of beauty and seduction. The decision to work only with the girls pictures gave up due to these being the majority. Children in this page have ages ranging from a few months (babies) up to seven years old, mostly of them white ethnicity. The images of these girls stand out not only because they are just photos, but also the ways these photographs are represented, revealing ambiguous elements, interweaving innocence with seduction. We observed in this research that although we noted the presence of the in social networks, not all imagetic discourses related to childhood are produced by themselves, but by adults. The analyzed images are the result of the discourses of another, more specifically, the adults discourses, in a tense process of childhood idealization. The imagistic speeches, referring to the beauty and seduction, invested in the bodies of the girls, have echoes that circulate in the fields of education, sexuality and gender relations. They are speeches that transiting in our culture and embrace thus contemporary childhood.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: “Crianças estilosas” : imagens de infância nas redes sociais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Infância
dc.subject.keyword: Corpo
dc.subject.keyword: Imagens
dc.subject.keyword: Redes Sociais
dc.contributor.advisor1: Salgado, Raquel Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Salgado, Raquel Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Mariano, Carmem Lúcia Sussel-
dc.description.resumo: As mídias e tecnologias da comunicação conquistam cada vez mais destaque na contemporaneidade, promovendo constantes mudanças nas relações humanas e nos processos de constituição subjetiva. Nessa conjuntura, temos a infância entrelaçada com as mídias digitais. Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar os discursos de beleza e sedução, que compõem as imagens de crianças, especificamente meninas, estampadas em redes sociais online, em especial, a página no Facebook "Crianças Estilosas – Blog pessoal". As principais questões de pesquisa são: que imagens de infância são refletidas nos espelhos digitais presentes na rede social e como estas constituem discursos contemporâneos em torno desse tempo de vida, que se apresentam como pedagogias culturais ao ensinarem às crianças modos de ser, comportar-se e relacionar-se com o outro? Quais são os discursos presentes em páginas de uma rede social, em que imagens de meninas estão associadas à beleza e à sedução? Que valores e perspectivas sociais atravessam as imagens de corpos de meninas postadas na página do Facebook "Crianças Estilosas – Blog pessoal"? A metodologia é de cunho qualitativo e conta com os aportes teórico-metodológicos e analíticos de Mikhail Bakhtin, com destaque para os conceitos de enunciado, dialogismo e polifonia. O foco de análise é a página “Crianças Estilosas – Blog pessoal”, da rede social Facebook. Esse blog foi selecionado por possuir o maior número de curtidas (56.444) até o dia 30 de abril de 2015, dentre todas as demais páginas acessadas que trazem representações de infância, em imagens de crianças, com discursos de beleza e sedução. A decisão de trabalhar apenas com as imagens de meninas deu-se em função de estas serem a maioria. Nessa página, as crianças que aparecem nas postagens possuem idades que variam de alguns meses de vida (bebês) até sete anos de idade e a maioria delas é da etnia branca. As imagens das meninas destacam-se não apenas pelo fato de serem maioria nas postagens de fotos, mas também pelos modos como estas são representadas. Essas imagens revelam elementos ambíguos, entrelaçando a inocência com a sedução. Observamos, nesta pesquisa, que, apesar de se notar a presença da criança nas redes sociais online, nem todos os discursos imagéticos relativos à infância são produzidos pela criança. Ao contrário, muitos desses discursos são produzidos pelos adultos. As imagens aqui analisadas são resultados de discursos do outro, mais propriamente dos adultos, num tenso processo de idealização da infância. Os discursos imagéticos, que remetem à beleza e à sedução, investidos nos corpos das meninas, possuem ecos que circulam nos campos da educação, da sexualidade e das relações de gênero. São discursos que transitam em nossa cultura e abarcam, dessa forma, a infância contemporânea.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Childhood
dc.subject.keyword2: Body
dc.subject.keyword2: Images
dc.subject.keyword2: Social networks
dc.contributor.referee3: Pereira, Rita Marisa Ribes-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Itamar José Valério Júnior.pdf2.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.