Tipo documento: Dissertação
Título: Os professores iniciantes e o uso das mídias digitais nas práticas educativas
Autor(es): Wesz, Liziani Mello
Orientador(a): Rocha, Simone Albuquerque da
Membro da Banca: Rocha, Simone Albuquerque da
Membro da Banca: Trovão, Flavio Vilas Boas
Membro da Banca: Costas, José Manuel Moran
Resumo : Esta pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação PPGEdu/Campus Universitário de Rondonópolis-CUR/MT e ao grupo de pesquisa Investigação. Tem por objetivo apurar indícios de inclusão das Mídias Digitais na prática pedagógica do professor iniciante, a partir da formação específica ofertada pela instrução continuada do projeto da UFMT/OBEDUC. Essa constituição tem uma agenda decidida pelos próprios professores, quando estes apontam suas fragilidades e necessidades de formação para o melhor desempenho de suas atividades docentes, em reunião do projeto de capacitação ao iniciante, aprovado pela UFMT, junto ao Observatório da Educação/CAPES/INEP/SECADI. Observou-se que um dos apontamentos se referia às aprendizagens quanto ao uso das Tecnologias, Mídias Digitais e, então, planejou-se atender a esse anseio por meio da formação continuada específica, no intuito de que pudessem incluir as Mídias Digitais em sua prática para, assim, oportunizarem, aos alunos, aprendizagens mais interativas e significativas. A fase inicial da docência é permeada de angústias, necessidades e dificuldades; por isso, pretendeu-se analisar como os egressos lidam com tais embates no dia a dia da docência. As questões da pesquisa foram: Que condições as escolas têm apresentado, assim como a formação que os professores possuem paratrabalhar com as mídias no cotidiano de suas práticas? Quais são as possíveis dificuldades/entraves que permeiam o caminho dos professores iniciantes para a inclusão das mídias na escola pública? O que revelam os professores iniciantes sobre a formação específica no projeto OBEDUC para o uso das mídias e que indícios apresentam sobre a utilização em suas práticas docentes? A pesquisa desenvolveu-se de acordo com a abordagem qualitativa e os preceitos da pesquisa formação. Para responder às questões, também foi adotada a mesma abordagem, com utilização de diário de campo, depoimentos e entrevistas, vídeos, recortes de correspondência de aplicativos, fotografias, desenhos e memoriais. A fim de atender aos professores iniciantes, a pesquisa obedeceu a algumas etapas: levantar as dificuldades que os professores iniciantes apresentam no ensino e metodologia da inserção das Mídias Digitais no cotidiano dadocência, acompanhar, assessorar e orientar esse professor na implantação/inclusão das Mídias Digitais, como forma de contribuir para que se tenha uma prática bem-sucedida com o uso dessas ferramentas. A pesquisa teve como loci seis escolas públicas, sendo três escolas estaduais e três municipais e, posteriormente, usou-se o laboratório de informática do curso de Pedagogia e Biblioteconomia da UFMT, cujos sujeitos foram vinte e cinco professores iniciantes e seis professores experientes. A análise revelou que o professor iniciante perpassa por uma fase inerente à profissão docente, de grandes dificuldades, impasses, emoções e desafios, etapa esta de exercício solitário, em que poucos colegas prestam auxílio para sanar seus entraves. Os resultados evidenciaram que os professores iniciantes foram atendidos em suas reivindicações quando apontam indícios de inclusão das mídias em suas práticas, ao apresentarem algumas ações nas escolas por meio do seminário. Revelaram, ainda, dados sobre a necessidade de que a formação continuada, praticada nas escolas, envolva mais intensamente os novos professores nesse contexto e promova interações com os demais professores.
Resumo em lingua estrangeira: This research is linked to the Postgraduate Program of Education PPGEdu/University Campus of Rondonópolis-CUR/MT and to the Investigação research group. Its objective is to establish evidence of inclusion of the Digital Medias in pedagogical practice of the novice teacher, parting from the specific teacher preparation training offered by the continued teacher education of the project of UFMT/OBEDUC. This constitution has an agenda, decided by the actual teachers when they point out their fragilities and necessities of teacher preparation training for better output in their teacher activities in a meeting of the project of qualification to the novice teacher, approved by UFMT along with the Education Observatory/CAPES/INEP/SECADI. It was observed that one of the points referred to the study of the use of Technologies, Digital Medias and, therefore, it was planned to fulfill this yearning by means of the specific continued teacher education with the intention that they could include Digital Medias in their practice, thus, to give the students the opportunity of more interactive and meaningful learning. The initial phase of teaching is permeated by anxiety, necessities and difficulties; so, this was intended to analyze how the egresses deal with such clashes daily in the profession. The research questions were: What conditions have the schools presented, as well as the teacher education which teachers have in order to work with Medias in daily life? What are the possible difficulties/obstacle that permeate the journey of the novice teachers for the inclusion of medias in public schools? What do the novice teachers reveal about their specific teacher preparation education in the OBEDUC project for the use of medias and what evidence do they present about the use in their teaching practice? The research developed according to the qualitative approach and the principle of the research development. To answer the questions the same approach was also adopted, with use of field journal, testimonies and interviews, videos, clippings of correspondence of applications, photographs, drawings and memorials. In order to assist the novice teachers, the research complied with some stages: collect the difficulties that the novice teachers presented in the education and methodology of the insertion of Digital Medias in daily teaching, monitor, advise and guide this teacher in the implantation/inclusion of the Digital Medias as a way of contributing to a well-succeeded practice with the use of these tools. The research had as loci six public schools, being three state schools and three municipal ones and, subsequently, the computer science laboratories of the courses of Pedagogy and Library Science of UFMT were used, in which the subjects were twenty-five novice teachers and six experienced teachers. The analysis revealed that the novice teacher goes through an inherent phase in the teaching profession, one of big difficulties, deadlocks, emotions and challenges, a stage of solitary exercise in which a few colleagues offer help to redress their obstacles. The results evidenced that the novice teachers were fulfilled in their claims when they point out evidence of inclusion of the Medias in their practices by presenting, in forms of seminars, some actions done in the schools. In addition, they revealed data of the necessity of the continued teaching education, practiced in the schools, involving more intensely the new teachers in this context and promoting interactions with the other teachers.
Palavra-chave: Professor iniciante
Tecnologia
Mídias digitais
Palavra-chave em lingua estrangeira: Novice teacher
Technology
Digital media
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: WESZ, Liziani Mello. Os professores iniciantes e o uso das mídias digitais nas práticas educativas. 2016. 200 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2515
Data defesa documento: 23-Sep-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Liziani Mello Wesz.pdf7.4 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.