http://ri.ufmt.br/handle/1/2516
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Arte e cultura juvenil no contexto escolar : “e alguém aqui quer saber o que o jovem tem a dizer sobre isso?” |
Autor(es): | Mariano, Lucianne Gomes da Silva |
Orientador(a): | Mariano, Carmem Lúcia Sussel |
Membro da Banca: | Mariano, Carmem Lúcia Sussel |
Membro da Banca: | Willms, Elni Elisa |
Membro da Banca: | Souza, Leonardo Lemos de |
Membro da Banca: | Ostetto, Luciana Esmeralda |
Resumo : | Esta pesquisa se insere no âmbito do Grupo de Estudos Infância, Juventude e Cultura Contemporânea (GEIJC), na linha de pesquisa Linguagens, cultura e construção do conhecimento: perspectivas histórica e contemporânea, vinculado ao Programa de Pós- graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), campus de Rondonópolis. Sustentada nos aportes teórico-metodológicos da Sociologia da Juventude, bem como nos estudos sobre Arte-educação no Brasil, esta pesquisa propôs investigar os possíveis processos de diálogo entre arte e culturas juvenis no contexto escolar, com o objetivo de refletir/problematizar o ensino de Artes na escola a partir da ótica dos alunos. Para tanto, utilizamos como metodologia de investigação o referencial da pesquisa-intervenção aplicada à infância e juventude. Delineada em duas etapas distintas, a pesquisa contou em sua primeira etapa, com a participação de 112 estudantes objetivando conhecer o universo criado pelos alunos em torno das aulas de Artes e sua relação com a disciplina; A segunda etapa trouxe uma abordagem mais ampla, com propostas que oportunizaram discussões e vivências para além dos tópicos curriculares e contou com a participação de 17 alunos. Os participantes da pesquisa revelaram o quanto percebem questões relevantes vivenciadas no contexto escolar em relação ao ensino de Artes, pertinentes a professores não qualificados, fragmentação e não contextualização de conteúdo, limitação cronológica para aulas/atividades propostas, escassez de materiais, mais valia ao produto final que ao processo de criação, relação direta com o belo e com a técnica nas produções dos alunos, o que, na opinião dos jovens, colabora para a perpetuação da desvalorização da arte no contexto escolar. Os dados apontam roteiros educativos adultocêntricos pré-estabelecidos e planejados em territórios seguros, nos quais “como”, “quando” e “onde” fazer arte é definido por receitas pedagógicas, não proporcionando aos jovens ferramentas (cognitivas, materiais, pedagógicas, cronológicas) para o desenvolvimento da criatividade e da autonomia de criação. No contexto desta pesquisa, a cultura de pares foi identificada como fator importante na construção da identidade do jovem, uma vez que sentimentos de inclusão e aceitação dentro de um grupo configuram-se como a intenção principal das relações constituídas. As análises evidenciaram uma cultura escolar vivenciada dentre discrepâncias e defasagens, mediada por rédeas e mecanismos de controle, ora institucionais, ora pedagógicos, ora curriculares, ora instrumentais, ora mercadológicos, ora simbólicos, na qual relações de poder e dominação adulto-jovem e, entre os próprios jovens, são estabelecidas e sustentadas. Apreendemos, dos resultados obtidos com nossa pesquisa, que crianças e jovens têm muito a dizer sobre os processos educativos para a efetivação de uma educação participativa, na qual ler e escrever, falar e escutar, produzir e apreender conhecimentos seja algo para além de normatizações e categorizações pensadas somente pelos adultos. Esta pesquisa indica que é fundamental auscultar nossos jovens (e crianças) se efetivamente queremos uma educação democrática e humana. Mais do que isto, é uma questão de respeito para que, nós, adultos, não continuemos a relegá-los ao lugar de objetos passivos dos processos educativos. Concluímos que temos pela frente desafios gigantescos na efetivação de um diálogo possível entre arte, escola e cultura juvenil, que nos convidam a refletirmos sobre o campo educativo, suas atribuições e suas legitimações. |
Resumo em lingua estrangeira: | This master’s thesis was developed within the Master Degree Program in Education of Federal University of Mato Grosso, in Rondonópolis city, in the line of research Language, culture and knowledge construction process. It was composed within the Study Group Childhood, Youth and Contemporary Culture (GEIJC, Grupo de Estudos Infância e Juventude na Cultura Contemporânea). This research aims to investigate the possible processes of dialog among art and youth cultures in educational context. Therefore, it is supported by Youth Studies and Art-education theories in Brazil. The purpose of this inquiry is to reflect on/problematize the art teaching at school based on students’ perspectives. The theoretical background of this study is the intervention research applied to childhood and youth. We developed the research following two distinct steps. The first stage of this study aimed to understand the universe created by students through art classes and also to comprehend their relationship with this subject. One hundred twelve scholars cooperated with this first stage. The second step presented an ample approach. Seventeen students participated promoting discussions and exchanging experiences which surpass curriculum proposals. The participants pointed out some relevant questions raised from art classes, such as: unqualified teachers, fragmented contents, lack of contextualization, chronological limitation for classes and proposed activities, scarcity of materials, greater appreciation for the final product instead of valorization of the creation process and connection between aesthetics and technique which contributes for depreciation of art in the educational context. Data indicate a pedagogical practice adult-centered with scripts predetermined and planned upon safe bets. Teachers define “how”, “when’ and “where” to make art following pedagogical recipes. They do not provide tools (cognitive, material, pedagogical or chronological) to stimulate students’ creativity and autonomy. Moreover, young people constitute relationships seeking belongingness and acceptance. For this reason, this inquiry conceives peer culture as a fundamental factor for youth’s identity construction. Our analysis highlighted a school culture full of discrepancies with pedagogical, curricular, instrumental, institutional, marked-based and symbolic mechanisms of control. School experiences are permeated by power relations: adults subordinate young people and they reproduce this attitude trying to subordinate their own colleagues. This research reveals that children and youth have a lot to say about education processes. Their contributions can help us to implement a democratic pedagogical practice in which reading and writing, speaking and listening, producing and learning can promote experiences further standardizations and categorizations proposed only for adults. Thus, this master’s thesis argues that is fundamental listening to our students to promote an effectively democratic and human education. Furthermore, adults must respect young people and stop conceiving students as passive objects of educational processes. Finally, we believe we have the great challenge to stablish a possible dialogue among art, school and youth culture, reflecting on educational field and its attributions and legitimations. |
Palavra-chave: | Arte Educação Sociologia da juventude Cultura juvenil |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Art Education Youth studies Youth culture |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis |
Referência: | MARIANO, Lucianne Gomes da Silva. Arte e cultura juvenil no contexto escolar: “e alguém aqui quer saber o que o jovem tem a dizer sobre isso?”. 2016. 165 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2516 |
Data defesa documento: | 15-Set-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Lucianne Gomes da Silva Mariano.pdf | 3.17 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.