http://ri.ufmt.br/handle/1/2517
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Alfabetização e letramento em salas multifases da educação do campo, no contexto do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) |
Autor(es): | Siqueira, Maria Aparecida de Oliveira |
Orientador(a): | Cardoso, Cancionila Janzkovski |
Membro da Banca: | Cardoso, Cancionila Janzkovski |
Membro da Banca: | Amâncio, Lázara Nanci de Barros |
Membro da Banca: | Souza, Regina Aparecida Marques de |
Membro da Banca: | Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi |
Resumo : | Esta pesquisa, cujo título é Alfabetização e letramento em salas multifases da Educação do Campo, no contexto do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), está vinculada ao Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso, Câmpus Universitário de Rondonópolis (PPGEdu/UFMT/CUR), na linha de pesquisa Linguagens, Cultura e Construção do Conhecimento, tendo sido acolhida pelo grupo de pesquisa Alfabetização e Letramento Escolar (ALFALE). Estabeleci como recorte desta pesquisa a seguinte questão: Como se dá o ensino da língua materna em salas multifases que atendem alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental, em escolas do campo, sob a perspectiva do alfabetizar letrando, no contexto do PNAIC? Para conseguir responder a esta questão, o objetivo geral da pesquisa é: Analisar o processo de ensino da língua materna, com enfoque na alfabetização e no letramento, desencadeado por duas professoras de salas multifases, de escolas do campo, no contexto do PNAIC. Em consonância a este objetivo geral foram definidos três objetivos específicos: a) Identificar as estratégias utilizadas pelas professoras para o processo de alfabetização e letramento, em especial, no que concerne à organização do tempo e espaço; b) Identificar como as professoras trabalham os eixos, atualmente, sugeridos para o ensino da língua materna; c) Identificar aspectos trabalhados pela formação do PNAIC, implementados na prática das professoras. Este estudo qualitativo do tipo etnográfico utilizou-se de questionário, entrevistas semiestruturadas, caderno de planejamento e de campo como instrumento para o recolhimento dos dados e de Protocolos de Observação para o registro das práticas cotidianas das professoras. Esta pesquisa se ancorou na concepção de linguagem sustentada em Bakhtin, entendida como histórica, concreta e social. A revisão bibliográfica de produções científicas (teses, dissertações e artigos em periódicos e anais de eventos), no período de 2006 a 2015, evidenciou que o binômio “alfabetização e letramento na Educação do Campo”, ainda é um tema pouco discutido nas bases de dados consultadas. Os dados foram analisados a partir dos Eixos propostos pelo PNAIC para o ensino da língua materna. Os resultados indicam que o trabalho com identificação de letras, sílabas e palavras para a compreensão do Sistema de Escrita Alfabética (SEA) e a reflexão fonológica da escrita das palavras esteve maior evidenciado na prática da docente Val, realizando-as em todos os dias observados. Por outro lado, os eixos Produção de textos escritos e Conhecimentos Linguísticos foram mais evidenciados na prática da docente Lu. O Eixo Produção de leitura foi evidenciado em 100% dos dias observados tanto na prática de Lu como de Val. A investigação revelou que tanto na prática de Lu como na de Val ainda preponderam elementos de uma concepção mais tradicional do ensino da língua materna. No entanto, ambas se esforçaram para garantir um trabalho que oportunizasse o avanço de seus alunos, tanto na leitura como na escrita, incorporando às suas práticas em sala de aula aspectos metodológicos sugeridos por meio da formação do PNAIC. Por fim, as observações realizadas informam que as Escolas Municipais 14 de Agosto e Marajá, apesar de estarem localizadas no campo, funcionam nos moldes de uma escola urbana, pois, pelo menos no período observado, as professoras deram pouca ênfase na valorização específica do contexto em que os alunos estão inseridos. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research, entitled Literacy in multiphase rooms of Rural Education, in the context of the Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), is linked to the Graduate Program in Education of the Federal University of Mato Grosso, College of Rondonópolis (PPGEDU/UFMT/CUR), research line of Languages, Culture and Knowledge Construction, and was hosted by the research group Alfabetização e Letramento Escolar (ALFALE). The focus of this research is on the following question: How is the teaching of native language in multiphase rooms with children from early years of elementary school, in countryside schools, from the perspective of teaching illiterate children in the context of PNAIC? In order to answer this question, the main purpose of the research is to analyze the process of teaching the native language, focusing the teaching on children starting elementary school, triggered by two teachers of multiphase rooms in rural schools, in the context of PNAIC. In line with this general objective, three specific objectives were defined: a) Identify the strategies used by the teachers on the process of teaching, regards the organization of time and space; b) Identify how the teachers work the axes, currently suggested to native language education; c) Identify aspects worked for the formation of PNAIC used in practice by the teachers. This qualitative study of ethnographic type used questionnaire, semi-structured interviews, planning documents and field research as tools for data gathering and observation protocols to record the daily practices of the teachers. This research is based on the design of supported language of Bakhtin, understood as historical, concrete and social. The literature review of scientific work (theses, dissertations and articles in journals and conference proceedings), in the period 2006-2015, showed that the binomial "literacy and letters in Rural Education" is still little discussed on the basis of data consulted. Data were analyzed from the Axes proposed by PNAIC for native language teaching. The results indicate that the work with the identification of letters, syllables and words for understanding the alphabetic writing system (SEA) and phonological reflection of the writing of the words was more evident in the practice of Teacher Val, performing it every day she was assisted. Moreover, the axes Text Writing and Linguistic Knowledge Production were more evident in the practice of teacher Lu. The axis Reading Comprehension was evidenced in 100% of the days observed both in the practice of Lu as well as Val. Research has shown that both the practice of Lu as well as Val prevail elements of a more traditional concept of the native language education. However, both have tried with very great effort to ensure a quality job in creating opportunities for the advancement of their students, first in reading as well as in writing, incorporating their practices to the classroom methodology aspects suggested by the formation of PNAIC. Finally, the observations inform that the rural schools 14 de Agosto and Marajá, despite being located in the countryside, work along the lines of an urban school, because, at least in the observed period, the teachers gave little emphasis on specific valuation context the students are inserted. |
Palavra-chave: | Alfabetização e letramento Educação do Campo PNAIC |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Literacy Rural Education PNAIC |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis |
Referência: | SIQUEIRA, Maria Aparecida de Oliveira. Alfabetização e letramento em salas multifases da educação do campo, no contexto do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC). 2016. 191 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2517 |
Data defesa documento: | 14-Out-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Maria Aparecida de Oliveira Siqueira.pdf | 3.77 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.