http://ri.ufmt.br/handle/1/2520
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes, Adriano Sabino | - |
dc.date.issued | 2017-03-17 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Adriano Sabino. As dimensões da gestão no processo de organização escolar: significados para a equipe gestora. 2017. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The historical process has revealed that the school administration model receives influence of capitalism, reinforcing its keeping, as a hegemonic model of society. However , from the decade 1970, with the rise of sociologyc approach, the models administrative of positivist influence reveived cristicism with arising of pedagogy of conflict antagonistic to the pedagogy of consensus, new managment models have emerged with a view to overcoming administrative models that aim only the maintaing existing order. Based on economic dimensions, pedagogical, political and cultural that comprises the multidimensional paradigm of education adminstration developed by Benno Sander, this study aims to bring the meaning that the school director, the pedagogical coordinator and school secretary gives the organizational dimensions of the school. The methodological option was the qualitative approach in the dialectical perspective. The research was developed with nine persons that integrating the management team of two state schools. The informations was acquired through the interview half structured and research documentar (PPP, Internal Rules, Meeting Minutes, Action Plans of school director, pedagocical coordenator and relugations of SEDUC). Although democratic management has been implemented in the state of Mato Grosso in 1998, the research developed on the basis of the last two warrants of school directors. The result of reseach could show us that the school admininstration is based only on the economic and pedagogical dimensions which invalidate the use of the multidimensional administration paradigma of education, like a model surpass of the administration developed by the managment team at the school. Among other factors, the school struture show to be responsible the organization process based only this two dimensions. In spite of the pedagycal dimension are presente in organization process, a administration based on pedagogical effectiveness. It add to the strengthening of the burden economic, disregarding the cultural relevence of the administrative aspects of education implicate with the social transformation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | As dimensões da gestão no processo de organização escolar : significados para a equipe gestora | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão democrática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organização escolar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dimensões da gestão escolar | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Garske, Lindalva Maria Novaes | - |
dc.contributor.referee1 | Garske, Lindalva Maria Novaes | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Ivanete Rodrigues dos | - |
dc.description.resumo | O processo histórico tem revelado que o modelo de administração escolar recebe influências do capitalismo, reforçando sua manutenção enquanto modelo hegemônico de sociedade. Entretanto, a partir da década de 1970, com a ascensão do enfoque sociológico, os modelos administrativos de influência positivista receberam críticas e, juntamente com o aparecimento da pedagogia do conflito antagônico a pedagogia do consenso, surgem novos modelos de administração com vistas à superação dos modelos administrativos que visam somente a manutenção da ordem social vigente. Tomando como base as dimensões econômica, pedagógica, política e cultural que compreendem o paradigma multidimensional de administração da educação, desenvolvido por Benno Sander, este trabalho dissertativo busca trazer os significados que o Diretor Escolar, o Coordenador Pedagógico e o Secretário Escolar dão às dimensões da gestão no processo de organização da escola. A opção metodológica foi pela abordagem qualitativa na perspectiva dialética. A pesquisa se desenvolveu com nove sujeitos que integram a equipe gestora de duas escolas estaduais do Estado de Mato Grosso. A coleta de dados se deu pela entrevista semiestruturada e a pesquisa documental (PPP, Regimento Interno, Atas de reuniões, Plano de Ação dos Diretores Escolares e Coordenadores Pedagógicos e Normativas da SEDUC). Apesar de a gestão democrática ter sido implantada no Estado de Mato Grosso, em 1998, a pesquisa se desenvolveu com base nos dois últimos mandatos dos Diretores Escolares. O resultado da pesquisa demonstra que a administração escolar é pautada unicamente nas dimensões econômica e pedagógica, o que inviabiliza o uso do paradigma multidimensional de administração da educação como modelo superador da administração ora desenvolvida pela equipe gestora na escola. Dentre outros fatores, a estrutura escolar se mostrou responsável pelo processo de organização pautar-se apenas nessas duas dimensões. Apesar de a dimensão pedagógica estar presente no processo de organização, uma administração pautada à luz da eficácia pedagógica contribui para o fortalecimento do papel econômico, desconsiderando a relevância cultural como critério administrativo da educação comprometida com a transformação social. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Democratic management | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | School organization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dimensions of school management | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Marcelo Soares Pereira da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Adriano Sabino Gomes.pdf | 1.2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.