Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carrilho Sobrinho, Flair José-
dc.date.issued: 2011-12-16-
dc.identifier.citation: CARRILHO SOBRINHO, Flair José. Modelos para estimativa da radiação de onda longa atmosférica no Cerrado mato-grossense. 2011. 151 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate and parameterize models to estimating the atmospheric long wave radiation (Ld) in the Cerrado Mato-grossense, considering the sky coverage in terms of clear-sky, partly cloudy and overcast. Taking into account that measurements of Ld are rare, and that this parameter is usually obtained indirectly through various models available in the literature we decided in this study, analyze 107 models for the estimation of Ld. The data used in this study were obtained of equipment installed in a micrometeorological tower 19 meters at Miranda farm in Santo Antônio de Leverger - MT, between the months of june and july, and october and november 2009 totalizing 5856 measures. Estimates of Ld obtained from these formulations, the best performing ones were the ones with the smallest statistical errors and the highest index and coefficients as of determination (R 2 ), the Pearson correlation (r), the Wilmott index of “agreement” (1982) (d) and the Camargo & Sentelhas index of “performance” (1997) (c). It can be observed that for conditions clear skies, partly cloudy and overcast, the models to estimate the long-wave irradiance, in its original formulation, which showed the best statistical indices and, therefore, those best adapted for the “Cerrado Mato-grossense” (Brazilian savanna in the Mato Grosso state), in the period studied were, respectively, Ramanadham & Viswanadham (1970), Idso and Jackson (1969) and Bignami et al. (1995) and after parameterization of models: Bárbaro et al. (2010); Aubinet (1994) and Andreas & Ackley (1982).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Modelos para estimativa da radiação de onda longa atmosférica no Cerrado mato-grossense
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Índice de claridade
dc.subject.keyword: Irradiância de ondas longas
dc.subject.keyword: Equações empíricas
dc.subject.keyword: Índices estatísticos
dc.subject.keyword: Modelagem de ecossistemas
dc.contributor.advisor1: Nogueira, José de Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Pinto Junior, Osvaldo Borges-
dc.contributor.referee1: Nogueira, José de Souza-
dc.contributor.referee2: Pinto Junior, Osvaldo Borges-
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar e parametrizar os modelos para a estimativa da radiação de onda longa atmosférica (Ld) no Cerrado Mato-grossense, considerando a cobertura do céu nas condições de céu-claro, parcialmente nublado e nublado. Levando-se em conta que medidas da Ld são raras, e que este parâmetro quase sempre é obtido de forma indireta através de vários modelos disponíveis na literatura, optou-se neste trabalho por analisar 107 modelos para a estimativa da Ld. Os dados utilizados neste trabalho foram obtidos de instrumentos instalados em uma torre microclimatológica de 19 metros na fazenda Miranda no município de Santo Antônio de Leverger – MT, entre os meses de junho e julho; e outubro e novembro de 2009 totalizando 5856 medidas. Das estimativas da Ld obtidas a partir destas formulações, aquelas com melhores desempenhos foram as que apresentaram como critérios, os menores erros estatísticos e os maiores índices e coeficientes como os de determinação (R 2 ), de correlação de Pearson (r), de concordância de Wilmott (1982) e o de desempenho de Camargo & Sentelhas (1997). Pode-se observar que, para as condições de céu claro, parcialmente nublado e nublado, os modelos de estimativa da irradiância de ondas longas, em sua formulação original, que apresentaram os melhores índices estatísticos e, portanto, aqueles que melhor se adaptaram ao Cerrado Mato-grossense, para o período estudado foram, respectivamente, Viswanadham & Ramanadham (1970), Idso & Jackson (1969) e Bignami et al. (1995) e após a parametrização os modelos de: Bárbaro et al. (2010); Aubinet (1994)) e Andreas & Ackley (1982).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Index of clarity
dc.subject.keyword2: Long-wave irradiance
dc.subject.keyword2: Empirical equations
dc.subject.keyword2: Statistical indices
dc.subject.keyword2: Ecosystem modeling
dc.contributor.referee3: Paulo, Sérgio Roberto de-
dc.contributor.referee4: Dallacort, Rivanildo Dallacort-
dc.contributor.referee5: Faria, Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2011_Flair José Carrilho Sobrinho.pdf5.84 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.