Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, Mariele Regina Pinheiro-
dc.date.issued: 2011-10-27-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Mariele Regina Pinheiro. Determinação de frequências dominantes de dados micrometereológicos relacionados a fenômenos naturais em três ecossistemas de Mato Grosso. 2011. 120 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: In this study we used micrometeorological variables (temperature, relative humidity, net radiation, sensible heat flux, latent heat flux, photosynthetic active radiation, carbon concentration and water concentration) for three ecosystems: the Amazon transition forest, Vochysia divergens (Cambarazal) and Mixed Pasture (Cerrado), by getting around 110 sets of data a month. Aiming to analyze the data, it was employed a method of time series analysis: Fourier series and the Monte Carlo method for calculating error frequencies and correlate with dominant natural phenomena that influence the ecosystem. With the results obtained by Fourier analysis we can conclude that this research tool can provide important information on the dynamics of microclimatic variables. The dominant periods with higher incidence and greater range of variation in the parameters studied in the time scale were 24, 12, 8 and 6 hours. Higher frequencies appeared dominant, but with lower incidence and variability, especially in periods of 5, 4 and 2 hours. As Net Radiation presented averages with similar behavior to the rest of the variables, we can say that all the peaks are related to solar radiation. The higher frequencies (5-2 hours) may be due to the influence of clouds and aerosols. Although possible differences in cloud cover can be the cause of the greater range of variation in the wetland by the incident radiation, in the studied periods, and less variation in the transition forest. The general conclusion of the work is that in all the three ecosystems studied the incoming solar radiation is the main phenomenon influencing the behavior of all other variables.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Determinação de frequências dominantes de dados micrometereológicos relacionados a fenômenos naturais em três ecossistemas de Mato Grosso
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Floresta de transição Amazônia-Cerrado
dc.subject.keyword: Pastagem
dc.subject.keyword: Cambarazal
dc.subject.keyword: Séries de Fourier
dc.subject.keyword: Frequências dominantes
dc.subject.keyword: Radiação solar
dc.contributor.advisor1: Paulo, Sérgio Roberto de-
dc.contributor.advisor-co1: Paulo, Iramaia Jorge Cabral de-
dc.contributor.referee1: Paulo, Sérgio Roberto de-
dc.contributor.referee2: Paulo, Iramaia Jorge Cabral de-
dc.description.resumo: Nesse estudo foram utilizadas variáveis micrometeorológicas (Temperatura, Umidade Relativa do Ar, Radiação Líquida, Fluxo de Calor Sensível, Fluxo de Calor Latente, Radiação Fotossinteticamente Ativa, Concentração de Dióxido de Carbono e Concentração de Água) para três ecossistemas típicos do estado de Mato Grosso: Floresta de Transição Amazônia-Cerrado, Cambarazal e Pastagem Mista, obtendo em torno de 110 séries de dados de um mês. Com os objetivos de analisar os dados utilizando um método de análise de séries temporais, a Série de Fourier e Método de Monte Carlo foram usados para o cálculo de erro e correlacionar as frequências dominantes com fenômenos naturais que influenciam o ecossistema. Com os resultados obtidos pela análise de Fourier pode-se concluir que esse instrumento de investigação é capaz de fornecer informações importantes sobre a dinâmica das variáveis microclimáticas. As frequências dominantes com maior incidência e maior amplitude de variação nos parâmetros estudados em escala de tempo foram: 24, 12, 8 e 6 horas. Apareceram maiores frequências dominantes, porém com menor incidência e variabilidade, principalmente, em períodos de 5, 4 e 2 horas. Devido à Radiação Líquida ter os gráficos das médias com comportamentos semelhantes ao restante das variáveis, pode-se dizer que todos os picos estão relacionados com a radiação solar. As maiores frequências (5 a 2 horas) podem ser por possíveis influências das nuvens e aerossóis. Ainda as possíveis diferenças na cobertura por nuvens podem ser a causa da maior amplitude de variação no Cambarazal pela radiação incidente, nos períodos estudados e menor variação na Floresta de Transição. A conclusão geral mais forte do trabalho é que, em todos os três ecossistemas estudados, a radiação solar incidente é o fenômeno que mais influencia o comportamento de todas as outras variáveis estudadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Amazon transition forest
dc.subject.keyword2: Mixed pastured (Cerrado)
dc.subject.keyword2: Vochysia divergens
dc.subject.keyword2: Fourier series
dc.subject.keyword2: Dominant frequency
dc.subject.keyword2: Solar radiation
dc.contributor.referee3: Sanches, Luciana-
dc.contributor.referee4: Souza Neto, João Adauto de-
dc.contributor.referee5: Carvalho, Paulo Gustavo Serafim de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2011_Mariele Regina Pinheiro Gonçalves.pdf3.68 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.