http://ri.ufmt.br/handle/1/2526
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Geovani José | - |
dc.date.issued | 2012-08-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Geovani José. Abordagens multivariadas na avaliação da resistência do solo à penetração em função da profundidade e manejos. 2012. 229 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Usage and management affect the characteristics of agricultural soil and the penetrometer has been widely used in the evaluation of the effects on the soil profile, detecting possible layers of physical barriers. Exploratory multivariate techniques can report properly the variation of structure and reduce subjectivity in the stratification of soil profile. Therefore, this study was developed in order to: assess the physical-hydrical profile of Red Oxisol and a Red-Yellow Oxisol, with a sandy-clay-loam texture, submitted to degraded pasture (DP), conventional tillage (CT) and direct sowing (DS); to describe through the perspectives of the factorial analysis (FA) and cluster analysis (CA), the profiles of soil resistance to penetration (SRP); verify the adequacy of the SRP data to the exploratory multivariate statistical analysis; select the similar measurement and clustering algorithm and evaluate the consistency and coherence of the stratified soil profiles. For physic-hydrical characterization, it has been estimated in the layers 00-100 and 100-300 mm an estimated gravimetric soil moisture ( ), soil moisture content index ( ), bulk density ( ), relative density ( ), particle density ( ), saturated hydraulic conductivity ( ) and, macro ( ), micro ( ) and total ( ) porosities. For multivariate study of the soil profile, we used data from SRP for every 10 mm of depth, originated from 174 penetrometers trials in each area. The average humidity index varied of 0.442 to 0.845 DP and NT; of 6.38 mm h-1 on the DS surface until 41.5 mm h-1 in the lower layer DP, while Mac of 0.055 cm3 cm-3 DS was half its value in CT and DP. All sets of data of SRP presented themselves suitable for AF. The single linkage method was not appropriate to the stratification profile SRP. The stratifications by AC that resembled the most with the ones of AF were the ones that used the complement of r square and linkage method by arithmetic mean between groups (LA).The AC solutions, using Euclidean distance and the LA method, described the SRP behavior's in depth and in a slightly more consistent form. SRP maximum layers were detected between 20 and 80 mm (DP), 90 and 200 mm (CT) and 40 and 100 mm deep in DS. These results partially contradict the usual praxis that defines this as being a layer of zero to five centimeters in DP or that indistinctly stratifies the soil profiles in layers of 10 cm. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Abordagens multivariadas na avaliação da resistência do solo à penetração em função da profundidade e manejos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compactação do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Perfil do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise fatorial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de agrupamento | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maia, João Carlos de Souza | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bianchini, Aloisio | - |
dc.contributor.referee1 | Maia, João Carlos de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Bianchini, Aloisio | - |
dc.description.resumo | Usos e manejos afetam as propriedades dos solos agrícolas. A penetrometria tem sido amplamente utilizada na avaliação dos efeitos sobre o perfil do solo e na detecção de possíveis camadas de impedimento mecânico. Técnicas exploratórias multivariadas podem retratar adequadamente a estrutura de variação e reduzir a subjetividade na estratificação do perfil do solo. Assim, desenvolveu-se este trabalho com os objetivos de: avaliar as características físico-hídricas do perfil de um Latossolo Vermelho e de um Latossolo Vermelho-Amarelo de textura francoargilo-arenosa, submetidos a pastagem degradada (PD), plantio convencional (PC) e semeadura direta (SD); descrever sob a ótica da análise fatorial (AF) e análise de conglomerados (AC) os perfis de resistência à penetração (RSP); verificar a adequação dos dados de RSP ao tratamento estatístico exploratório multivariado; selecionar medida de parecença e algoritmo de agrupamento e avaliar a consistência e coerência dos perfis estratificados. Para caracterização físico-hídrica, estimou-se nas camadas de 00–100 e 100–300 mm a umidade gravimétrica ( ), índice de umidade ( ), densidade do solo ( ), densidade relativa ( ), densidade de partícula ( ), condutividade hidráulica saturada ( ) e as porosidades, total ( ), macro ( ) e micro ( ). No estudo multivariado do perfil, utilizaramse dados da RSP a cada 10 mm de profundidade, originados de 174 ensaios de penetrometria em cada área. O índice de umidade ( ) variou, em média, de 0,442 em PD a 0,845 em SD, de 6,38 mm h-1 na superfície de SD a 41,5 mm h-1 na camada inferior de PD, enquanto que a de 0,055 cm3 cm-3 observada em SD equivale a metade do valor em PC e PD. Todos os conjuntos de dados de RSP se apresentaram adequados à AF. O método da ligação simples não foi apropriado à estratificação do perfil de RSP. As estratificações obtidas por AC que mais se assemelharam às de AF foram aquelas utilizando o complemento do quadrado de , com ligação pela média aritmética entre grupos (LA). As soluções de AC, utilizando a distância Euclidiana e o método LA, descreveram o comportamento da RSP em profundidade de forma ligeiramente mais coerente. Camadas de máxima RSP foram detectadas entre 20 e 80 mm em PD, 90 e 200 mm em PC e 40 e 100 mm de profundidade em SD. Estes resultados contrariam parcialmente a práxis usual, que define essa como sendo a camada de zero a cinco centímetros em PD, ou que, indistintamente, estratificam os perfis em camadas de 10 cm. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil compression | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil profile | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Factorial analysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cluster analysis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Klein, Vilson Antonio | - |
dc.contributor.referee4 | Borges, Pedro Hurtado de Mendoza | - |
dc.contributor.referee5 | Serafim, Milson Evaldo | - |
dc.contributor.referee6 | Espinosa, Mariano Martínez | - |
dc.contributor.referee6ID | 132.155.378-18 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2012_Geovani José Silva.pdf | 5.3 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.