Campo DCValorIdioma
dc.creator: Novaes Filho, João Paulo-
dc.date.issued: 2012-11-26-
dc.identifier.citation: NOVAES FILHO, João Paulo. Variabilidade de atributos do solo em um transecto entre os biomas Pantanal Mato-grossense e Cerrado. 2012. 299 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: The carbon contained in soils of natural environments is highly susceptible to changes due to land use. This is of great importance, since carbon has a close relationship with climate change of the earth system. This work was performed in the transition area between the Pantanal and Cerrado biomes in a landscape characterized by high pedological complexity due to the contributions of different factors of soil formation in each environment. The aim of this study was to evaluate the variability of carbon and some soil properties along a ~ 210 km transect which encompassed different soil classes and land uses. In the course of the transect, soil samples were collected with a Dutch auger every 1.4 kilometers, approximately, in the depths of 0 to 0.10 m, 0.10 to 0.20 and 0.20 to 0.30 m. For collecting soil samples at three depths, steel rings were used in mini-trenchs dug at the midpoint of each site. In landscapes selected for the study, samples were collected in the depths of 0 to 0.20 m, using the following sampling schemes: regular grid, irregular grid, and hierarchical grid. The collection sites were georeferenced with GPS to obtain coordinates and altitude. The soil attributes determined were: total carbon (TC) of soil, sand, silt, clay, bulk density and redness index (RI). The analysis of the clay content values by semivariogram and kriging allowed the identification of different associations of soil classes in mapped units by SEPLAN / MT. About 41% of the variance of the attributes studied occurred in the smaller spacing (2 m) of the nested sampling. Soil TC (0 to 0.20 m) of the landscapes under various uses, according to their soil classes were: Aquic Ustifluvents (69.7 Mg ha-1 ) statistically equal to Aquic Quartzipsamments (65.9 Mg ha- 1 ) > Typic Haplustox (52.6 Mg ha-1 ) > Typic Quartzipsamments (23.5 Mg ha-1 ) > Haplic Plinthustults (20.2 Mg ha-1 ) statistically equal to Typic Albaquults (19.2 Mg ha-1 ). RI proved a valuable indicator for identifying reducing and oxidizing environments. The particle size, in turn, had a close relationship with the soil carbon in landscapes both from the Pantanal biome as in the Cerrado. We identified the major environmental systems represented by Vereda and Gallery Forest in Aquic Quartzipsamments that maintain a high TC stock despite having low clay content in its soil profile, but a great risk of loss of soil carbon in case of drainage or conversion of these areas to agricultural use was evident. In general, we observed the occurrence of soil carbon sequestration in cultivated Oxisols. Moreover, in Typic Quartzipsamments, conversion of native vegetation for agricultural systems caused losses of carbon from the soil in all land uses. This carbon emitting behavior indicates that sandy soils must undergo different handling in relation to Oxisols due to differing characteristics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Variabilidade de atributos do solo em um transecto entre os biomas Pantanal Mato-grossense e Cerrado
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Carbono total
dc.subject.keyword: Índice de avermelhamento
dc.subject.keyword: Geoestatística
dc.subject.keyword: Análise hierárquica
dc.contributor.advisor1: Couto, Eduardo Guimarães-
dc.contributor.advisor-co1: Amorim, Ricardo Santos Silva-
dc.contributor.referee1: Couto, Eduardo Guimarães-
dc.contributor.referee2: Torrado, Pablo Vidal-
dc.description.resumo: O estoque de carbono contido nos solos dos ambientes naturais é altamente suscetível a modificações devido ao uso da terra. Isso assume grande relevância, uma vez que o carbono possui estreita relação com as mudanças climáticas do planeta. Este trabalho foi realizado em área de transição entre os biomas Pantanal Mato-grossense e Cerrado, caracterizada por possuir paisagens de elevada complexidade para o estudo pedológico, devido às contribuições diferenciadas dos fatores de formação do solo em cada ambiente. O objetivo deste estudo foi avaliar a variabilidade do carbono e de alguns atributos do solo ao longo de um transecto, com aproximadamente 210 km, que passou por diferentes classes de solos e usos da terra. No percurso do transecto, foram coletadas amostras de solo com trado holandês a cada 1,4 km, aproximadamente, nas profundidades de 0 a 0,10 m, 0,10 a 0,20 m e 0,20 a 0,30 m. Nas paisagens selecionadas para o estudo, as amostras foram coletadas de 0 a 0,20 m, nos seguintes sistemas: grid regular, grid irregular e hierárquico. Os locais de coleta foram georreferenciados com GPS para a obtenção de coordenadas e altitude. Os atributos determinados foram: carbono total (CT) do solo, areia, silte, argila, densidade do solo e índice de avermelhamento (IAV). A análise do teor de argila, por meio das funções de semivariograma e krigagem, permitiu a distinção de associações de classes de solos em unidades mapeadas pela SEPLAN/MT. Cerca de 41% de toda a variância dos atributos estudados ocorreu no menor espaçamento (2 m) da amostragem aninhada. Os estoques médios de CT do solo (0 a 0,20 m) das paisagens sob vários usos, segundo as suas classes de solos, foram: Gleissolo Háplico Alumínico típico (69,7 Mg ha-1 ) estatisticamente igual a Neossolo Quartzarênico Hidromórfico típico (65,9 Mg ha-1 ) > Latossolo Vermelho Distrófico típico (52,6 Mg ha-1 ) > Neossolo Quartzarênico Órtico típico (23,5 Mg ha-1 ) > Plintossolo Háplico Eutrófico típico (20,2 Mg ha-1 ) estatisticamente igual a Planossolo Háplico Distrófico gleissólico (19,2 Mg ha-1 ). O IAV foi um indicador valioso para a identificação de ambientes redutores e oxidantes. Ficou evidenciado que a granulometria, por sua vez, teve estreita relação com o carbono do solo, tanto nas paisagens do bioma Pantanal, quanto nas do Cerrado. Foi identificada a grande importância ambiental representada pelos sistemas Vereda e Mata de Galeria em Neossolo Quartzarênico Hidromórfico típico, que mantêm alto estoque de CT mesmo possuindo baixo teor de argila no perfil de seus solos; porém, ficou evidenciado o grande risco da perda de carbono do solo, no caso de drenagem dos seus perfis ou da conversão dessas áreas para o uso agropecuário. De modo geral, observou-se a ocorrência de sequestro de carbono no solo de áreas cultivadas em Latossolos. Por outro lado, em Neossolos Quartzarênicos Órticos, a conversão do cerrado nativo para sistemas agropecuários ocasionou perdas de carbono do solo em todos os usos da terra. Essa tendência de emissor de carbono indica que os solos arenosos devem sofrer manejos distintos, devido às diferentes características que eles possuem em relação aos Latossolos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Total carbon
dc.subject.keyword2: Redness index
dc.subject.keyword2: Geostatistics
dc.subject.keyword2: Hierarchical analysis
dc.contributor.referee3: Oliveira, Virlei Álvaro de-
dc.contributor.referee4: Amorim, Ricardo Santos Silva-
dc.contributor.referee5: Scaramuzza, José Fernando-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2012_João Paulo Novaes Filho.pdf6.34 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.