http://ri.ufmt.br/handle/1/2528
Tipo documento: | Tese |
Título: | Etnobotânica e propagação de espécies medicinais |
Autor(es): | Leitzke, Regiane de Castro Zarelli |
Orientador(a): | Mendonça, Elisabeth Aparecida Furtado de |
Coorientador: | Albuquerque, Maria Cristina de Figueiredo e |
Coorientador: | Coimbra, Rogério de Andrade |
Membro da Banca: | Mendonça, Elisabeth Aparecida Furtado de |
Membro da Banca: | Albuquerque, Maria Cristina de Figueiredo e |
Membro da Banca: | Coimbra, Rogério de Andrade |
Membro da Banca: | Valentini, Carla Maria Abido |
Membro da Banca: | Coelho, Maria de Fatima Barbosa |
Resumo : | Este estudo foi realizado para resgatar o saber medicinal dos raizeiros e curandeiros de Sinop. Foram citadas 370 espécies vegetais que totalizaram 1024 citações de usos. As espécies estão distribuídas em 97 famílias botânicas, sendo mais citada a Asteraceae com 23 espécies, seguida pela Fabaceae com 22 espécies e Lamiaceae com 21 espécies. A cana do brejo (Costus arabicus L.) foi a espécie nativa de maior importância de uso seguida pelo jatobá (Hymenaea courbaril L.) e chapéu de couro (Echinodorus grandiflorus Mitch.). A partir do conhecimento dos raizeiros de Sinop, foi realizado o levantamento bibliográfico das espécies nativas que apresentavam valor de uso para os raizeiros para verificação de estudos de propagação, então foram escolhidas cinco espécies para o estudo da propagação. Dorstenia brasiliensis, D. asaroides, Strychnos rubiginosa, Palicourea coriaceae e Palicourea marcgravii, possuem vários estudos farmacológicos, toxicológicos, botânicos, químicos e potencial terapêutico; porém, é necessário o estudo agronômico relativo à propagação e adequação a sistemas de cultivo. Avaliouse a propagação vegetativa de diferentes estacas em dois substratos para Dorstenia; e propagação por sementes para Strychnos, Palicourea coriacea e P. marcgravii. Verificou-se que o rizoma primário é o mais apropriado para propagação vegetativa de D. asaroides, no substrato vermiculita. Para a D. brasiliensis há variações nos resultados de massa fresca e seca de parte aérea, massa seca de rizoma e número de brotações foliares em função do rizoma apical, medial e basal e tipo de substrato, mas se destacam o rizoma apical e o substrato a base de 40% terra + 30% areia + 30% húmus. O melhor método para superação da dormência de sementes de P. marcvravii foi a imersão em GA3 (600 mg/L) que promoveu a germinação de 45% das sementes. A giberelina promoveu a germinação de 25% das sementes de P. coriacea. O processo de embebição das sementes de S. rubiginosa possui padrão trifásico. As sementes de Strychnos rubiginosa apresentam dormência, e os tratamentos para superação da dormência de sementes apresentam resultados semelhantes à testemunha. Este conhecimento gerado deve ser valorizado, por meio de ações que viabilizem e garantam o uso de recursos naturais pelas populações, especialmente as plantas de uso medicinal. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study was done to rescue the knowledge of medicinal herb doctors and healers of Sinop. Were cited 370 species totaling 1024 citations of uses. The species are distributed in 97 botanical families, being the most cited Asteraceae with 23 species, followed by Fabaceae with 22 species and Lamiaceae with 21 species. The marsh cane (Costus arabicus L.) was the most important native species use followed by jatoba (Hymenaea courbaril L.) and leather hat (Echinodorus grandiflorus Mitch.). From the knowledge of healers from Sinop was performed bibliographic native species that had value in use for the healers to check propagation studies, then five species were chosen to study the spread. Dorstenia brasiliensis, D. asaroides, Strychnos rubiginosa, Palicourea coriaceae and Palicourea marcgravii, several studies have pharmacological, toxicological, botanical, chemical and therapeutic potential, but it is necessary to study on the propagation and agronomic suitability to cropping systems. We evaluated the vegetative propagation of cuttings in two different substrates for Dorstenia, and seed propagation for Strychnos, Palicourea coriacea and P. marcgravii. It was found that the primary rhizome is the most suitable for vegetative propagation of D. asaroides in vermiculite. To D. brasiliensis there are variations in the results of fresh and dry weight of shoot, dry weight of rhizome and leaf number of shoots due to the rhizome apical, medial and basal and substrate type, but stand the rhizome apex and the base substrate 40% soil + sand 30% + 30% humus. The best method to break dormancy of seeds of P. marcvravii was soaking in GA3 (600 mg / L) promoted germination of the seeds 45%. The gibberellin promoted germination of 25% of the seeds of P. coriacea. The process of soaking the seeds of S. rubiginosa has triphasic. The seeds of Strychnos rubiginosa present dormancy and treatments to overcome seed dormancy feature similar to control. This knowledge generated should be cherished, through actions that enable and ensure the use of natural resources by the population, especially medicinal plants. |
Palavra-chave: | Plantas medicinais Carapiá Quina Douradinha Valor de uso |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Medicinal plants Carapiá Cinchona Browned Use value |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | LEITZKE, Regiane de Castro Zarelli. Etnobotânica e propagação de espécies medicinais. 2012. 179 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2528 |
Data defesa documento: | 23-Nov-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2012_Regiane de Castro Zarelli Leitzke.pdf | 2.54 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.