http://ri.ufmt.br/handle/1/2529
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferronato, Susan Dignart | - |
dc.date.issued | 2012-03-26 | - |
dc.identifier.citation | FERRONATO, Susan Dignart. Utilização do modelo Century na simulação dos estoques de carbono do solo sob diferentes usos e manejos de solos sob Cerrado na região Sudeste de Mato Grosso. 2012. 135 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considering the role of organic matter in chemical functions, physical and biological soil properties as well as its contribution to the carbon biogeochemical cycling, this study aimed to evaluate the effect of different land uses and management practices on soil organic matter dynamics, using a simulation model. The Century Ecosystem Model, developed for investigations of ecosystems and native pastures initially used in the U.S., has been refined and tested for annual crops and forests. However, validations have been conducted primarily in climates and soils of temperate regions. To verify its performance in regions and tropical soils, five systems were selected for the study (native vegetation, soybean-corn succession, two cotton successions and pasture), where it was determined the texture, density and concentration of total carbon and nitrogen, microbial biomass total carbon and soil fractions to calculate the stocks. Stocks estimate were compared with those simulated by the model, found a correlation coefficient (r) of 0.68 and modeling efficiency of 0,36. The low value of efficiency is related to the fact that there was no correspondence between the compartments of the conceptual model (slow and passive) with the results of the physical particle size fractionation, as well as the tendency to overestimate the model stocks for soils with high clay content. The parameters governing the effect of clay content in organic matter decomposition and measurement compartment dimensions for tropical soils are essential to reduce uncertainties about the performance of the model. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Utilização do modelo Century na simulação dos estoques de carbono do solo sob diferentes usos e manejos de solos sob Cerrado na região Sudeste de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Matéria orgânica do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pastagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja - milho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Algodão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Century Ecosystem Model | pt_BR |
dc.subject.keyword | Savana tropical | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Couto, Eduardo Guimarães | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Couto, Eduardo Guimarães | - |
dc.contributor.referee2 | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos | - |
dc.description.resumo | Considerando a importância da matéria orgânica nas funções químicas, físicas e biológicas do solo, bem como sua contribuição no ciclo biogeoquímico do carbono, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes usos e manejos do solo na dinâmica da matéria orgânica, com a utilização de um modelo de simulação. O Century Ecosystem Model, desenvolvido para investigações de ecossistemas e inicialmente utilizado em pastagens nativas dos EUA, foi aperfeiçoado e testado para florestas e cultivos anuais. Contudo, suas validações têm sido conduzidas principalmente em climas e solos das regiões temperadas. Para verificação de seu desempenho em regiões e solos tropicais, foram selecionados cinco sistemas para o estudo - vegetação nativa, sucessão soja-milho, duas sucessões de algodão e pastagem - em que foram determinados a textura, a densidade e os teores de carbono e nitrogênio totais, carbono da biomassa microbiana e das frações granulométricas do solo para cálculo dos estoques. Os estoques estimados foram comparados com os simulados pelo modelo, sendo encontrado um coeficiente de correlação (r) de 0,68 para o carbono e de 0,69 para o nitrogênio e eficiência da modelagem de 0,36 para o carbono e -0,41 para o nitrogênio. O baixo valor da eficiência está relacionado com o fato de não haver correspondência entre os compartimentos de carbono do modelo (Lento e Passivo) com os resultados do fracionamento físico granulométrico, bem como com a tendência do modelo em superestimar os estoques para solos com alto teor de argila. O ajuste dos parâmetros que regulam o efeito do teor de argila na decomposição da matéria orgânica e a aferição das dimensões dos compartimentos para solos tropicais são fundamentais para reduzir as incertezas acerca do desempenho do modelo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil organic matter | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pasture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tropical savanna | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soybean - corn | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cotton | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cerri, Carlos Eduardo Pellegrino | - |
dc.contributor.referee4 | Tomazi, Michely | - |
dc.contributor.referee5 | Leite, Ney Kavaguichi | - |
dc.contributor.referee6 | Drescher, Ronaldo | - |
dc.contributor.referee6ID | 631.792.021-49 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2012_Susan Dignart Ferronato.pdf | 794.79 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.