Campo DCValorIdioma
dc.creator: Callejas, Ivan Julio Apolonio-
dc.date.issued: 2012-03-30-
dc.identifier.citation: CALLEJAS, Ivan Julio Apolonio. Avaliação temporal do balanço de energia em ambientes urbanos na cidade de Cuiabá-MT. 2012. 242 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: The impacts caused by anthropogenic action on the environment of Cuiabá’s city were responsible for changes in the city’s climate, resulting modification in energy balance of the city. Against this background, this study aimed to evaluate the temporal energy balance in urban environments located in three different positions of the Cuiabá city since this approach has not been widely used in the urban areas in Brazil. For this purpose, it was selected three sites in the city: Site 1 located in central region (Eastern), Site 2 in the intermediate region (West), and Site 3 in the peripheral region (Northern). The anthropogenic heat flux dissipated inside the urban canopy (QF) represented approximately 5% of annual net radiation available in the urban environment (Q* + QF) at sites 1, 2 and 3. The fractions of heat stored within the urban canopy (ΔQs), latent heat (QE) and sensible heat (QH) by the energy available in the urban environment in the dry season corresponded to 26, 28 and 46% in the Site 1 and 23, 30 and 46% in the wet season. In the Site 2, these fractions corresponded to 24, 31 and 45% in dry season, and 20, 46 and 33% in the wet season, while the Site 3, 28, 30 and 42% and 26, 32 and 45% respectively. The average daytime (Q* > 0) of the Bowen ratio (β) in the dry season were 1.80, 1.51 and 1.66 for sites 1, 2 and 3, respectively, and 1.62, 0.75 and 1.68 in the wet season, which implies that the sensible turbulent fluxes were predominated on the latent heat fluxes in urban areas. Exception was verified in Site 2 during the rainy season due to the higher presence of vegetation around this site. It was noted that in the three sites, ΔQS and Q* were in phase and that they described elliptical path in a counterclockwise direction. It was found that the rates of heat fluxes stored inside urban canopy and sensible heat fluxes are directly related to the fraction of impermeable flat area and inversely to the fraction of vegetated plat area in the vicinity of urban sites surveyed. The annual averages fractions for QE/Q* were located above the theoretical curve established for temperate cities, while QH/QE and QH/(Q* -ΔQs) were located below, which indicates the need for further research on the topic of cities in tropical climate. The results provide important insights for planning and management of cities as they may assist in the establishment of new criteria and recommendations that can be inserted in the master plan of the Cuiabá city in order to improve the quality of life of its population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação temporal do balanço de energia em ambientes urbanos na cidade de Cuiabá-MTpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Fluxos de energia
dc.subject.keyword: Razão de Bowen
dc.subject.keyword: Dossel urbano
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque-
dc.contributor.advisor-co1: Biudes, Marcelo Sacardi-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque-
dc.contributor.referee2: Biudes, Marcelo Sacardi-
dc.description.resumo: Os impactos ocasionados pela ação antrópica sobre o meio ambiente na cidade de Cuiabá-MT foram responsáveis por mudanças no clima, ocasionando entre outras consequências modificações no balanço de energia das superfícies urbanizadas. Diante deste cenário, esta pesquisa objetivou avaliar temporalmente o balanço de energia em três ambientes urbanos localizados em posições distintas da cidade de Cuiabá visto que esta abordagem ainda é de pouca utilização no meio urbano no Brasil. Para tanto, selecionou-se três ambientes urbanos: Sítio 1 localizado em região mais central (região leste), o Sítio 2 em região intermediária (região oeste), e Sítio 3 em região periférica (região norte). O fluxo de calor antropogênico dissipado dentro do dossel urbano (QF) representou anualmente cerca de 5% da energia disponível no meio (Q* +QF) nos Sítios 1, 2 e 3. As parcelas dos fluxos de calor armazenado dentro do dossel urbano (ΔQs), de calor latente (QE) e de calor sensível (QH) corresponderam na estação seca a 26, 28 e 46% energia disponível no Sítio 1 e a 23, 30 e 46% na estação úmida, respectivamente. No Sítio 2, estas frações corresponderam na seca a 24, 31 e 45% e a 20, 46 e 33% na úmida, enquanto no Sítio 3, a 28, 30 e 42% e 26, 32 e 45%, respectivamente. Os valores médios diurnos (Q* > 0) da razão de Bowen (β) na seca foram 1,80, 1,51 e 1,66 nos Sítios 1, 2 e 3, respectivamente, e 1,62, 0,75 e 1,68, na úmida, o que implica afirmar que os fluxos turbulentos de calor sensível preponderaram sobre os fluxos de calor latente nas superfícies urbanizadas pesquisadas. Exceção aconteceu no Sítio 2 durante a estação chuvosa em virtude da maior presença de vegetação em seu entorno. Contatou-se nos três sítios que ΔQS e Q* se encontravam em fase e estes descreveram trajetória elíptica no sentido anti-horário. Verificou-se que as taxas de fluxos de calor armazenado no dossel urbano e as dos fluxos de calor sensível estão diretamente relacionadas à fração de área plana impermeabilizada e inversamente à fração de área vegetada existente no entorno dos sítios urbanos pesquisados. As frações médias anuais estabelecidas para QE/Q* localizaram-se acima da curva teórica estabelecida para as cidades de clima temperado, enquanto QH/QE e QH/(Q* -ΔQs), abaixo, demonstrando a necessidade de aprofundamento de pesquisas sobre o tema em cidades de clima tropicais. Os resultados encontrados constituem importantes subsídios para o planejamento e gestão das cidades, pois podem auxiliar no estabelecimento de critérios e recomendações que possam ser inseridos no plano diretor da cidade de Cuiabá-MT com vistas a melhorar a qualidade de vida de sua população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Energy flux
dc.subject.keyword2: Bowen ratio
dc.subject.keyword2: Urban canopy
dc.contributor.referee3: Pinto Junior, Osvaldo Borges-
dc.contributor.referee4: Araújo, Alessandro Carioca de-
dc.contributor.referee5: Silva, Bernardo Barbosa da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2012_Ivan Julio Apolonio Callejas.pdf6.09 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.