Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vidal, Lúcio Ângelo-
dc.date.issued: 2012-06-08-
dc.identifier.citation: VIDAL, Lúcio Ângelo. Análise de séries meteorológicas de altitude na grande Cuiabá com métodos da teoria da complexidade. 2012. 78 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: The objective of this study was to characterize the meteorological variables of altitude temperature, relative humidity, dew point, wind, geopotential height and entropy for unit mass of air in Cuiabá, to study the periodicities of these series taking advantage of the method of Fourier and find the value of the correlation dimension in the isobaric surfaces 850, 700, 500, 300 and 200 hPa of atmospheric soundings obtained DTCEA-CY performed in the period October 1, 2004 to December 31, 2010. Periodicities obtained were of 397.5 days and 198.8 days with the Fourier series. The dimension of correlation values obtained are mostly not intact, in the other words, the series have a strange attractor and has a value greater than 2, which indicates that the variables are non-periodic oscillation and an inherent unpredictability. You can see that the correlation dimension decreases with altitude in varying wind and relative humidity. The extent of immersion in the variables obtained in the various analyzed levels varied between 8 and 10.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise de séries meteorológicas de altitude na grande Cuiabá com métodos da teoria da complexidade
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Variáveis meteorológicas
dc.subject.keyword: Sondagem atmosférica
dc.subject.keyword: Variáveis de altitude
dc.contributor.advisor1: Paulo, Sérgio Roberto de-
dc.contributor.referee1: Paulo, Sérgio Roberto de-
dc.contributor.referee2: Gaio, Denilton Carlos-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar as variáveis meteorológicas de altitude temperatura, umidade relativa, ponto de orvalho, vento, altitude geopotencial e entropia para a massa unitária de ar na Grande Cuiabá; estudar as periodicidades destas séries valendo-se do método das Séries de Fourier e achar o valor da dimensão de correlação nas superfícies isobáricas de 850, 700, 500, 300 e 200 hPa obtidas de sondagens atmosféricas realizadas no DTCEA-CY no período de 01 de outubro de 2004 a 31 de dezembro de 2010. Foram obtidas as periodicidades de 397,5 dias e 198,8 dias com as Séries de Fourier. Os valores de dimensão de correlação obtidas são em sua grande maioria não inteiras, ou seja, as séries possuem um atrator estranho e tem valor superior a 2, o que indica que as variáveis possuem oscilação não periódica e uma imprevisibilidade intrínseca. É possível perceber que a dimensão de correlação diminui com a altitude nas variáveis vento e umidade relativa. A dimensão de imersão obtida nas variáveis nos diferentes níveis analisados oscilou entre 8 e 10.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Meteorological variables
dc.subject.keyword2: Atmospheric sounding
dc.subject.keyword2: Variable altitude
dc.contributor.referee3: Paulo, Iramaia Jorge Cabral de-
dc.contributor.referee4: Gonçalves, Mariele Regina Pinheiro-
dc.contributor.referee5: Santos, Rita Maria Zorzenon dos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2012_Lúcio Ângelo Vidal.pdf2.13 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.