http://ri.ufmt.br/handle/1/2533
Tipo documento: | Tese |
Título: | Dimensão fractal e ilhas de calor urbanas : uma abordagem sistêmica sobre as implicações entre a fragmentação das áreas verdes e o ambiente térmico do espaço urbano |
Autor(es): | Barros, Marcelo Paes de |
Orientador(a): | Musis, Carlo Ralph de |
Membro da Banca: | Musis, Carlo Ralph de |
Membro da Banca: | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque |
Membro da Banca: | Paulo, Iramaia Jorge Cabral de |
Membro da Banca: | Labaki, Lucila Chebel |
Membro da Banca: | Valentini, Carla Maria Abido |
Resumo : | A rápida urbanização, como resultado do crescimento da população urbana, tem sido reconhecida como um processo crítico em áreas urbanas. Este rápido crescimento levou a demandas por ocupação de áreas verdes das cidades, espaços importantes para efeito de resfriamento dos ambientes urbanos. A redução e a fragmentação das áreas verdes urbanas tem influenciado diretamente na qualidade de vida em cidades tropicais. Com o objetivo de avaliar a extensão da influência das áreas verdes e sua fragmentação, quantificada pela dimensão fractal, sobre o ambiente térmico de um lugar, o presente estudo foi conduzido em 5 bairros da região sudeste da cidade de Cuiabá, MT, Brasil, espaços heterogêneos com grandes contradições sociais, onde a urbanização foi mais intensa no período de 1980 a 2010. O roteiro metodológico estabelecido para a pesquisa contou com medições, fixas e móveis, da temperatura do ar, sensoriamento remoto e sistemas de informações geográficas para determinação dos percentuais de áreas vegetadas e os correspondentes valores da dimensão fractal e de outros índices da paisagem, além de métodos de ajustes de curvas e tratamento geoestatístico dos dados para análises da inter-relação entre a temperatura do ar e os padrões espaciais dos fragmentos arbóreos urbanos. Em paralelo, de forma complementar, foram aplicados questionários aos moradores da área de estudo com o objetivo de verificar que atributos de um lugar poderiam explicar a imagem de residência dos moradores deste espaço. Os resultados das análises confirmaram a influência dos fragmentos de vegetação arbórea sobre a temperatura do ar dos ambientes analisados, fornecendo também o raio dessa influência, que variou entre 200 m e 500 m em função do horário e da estação, seca ou chuvosa. Verificou-se que a fragmentação das áreas verdes, descrita com muita propriedade pela dimensão fractal, atuou de forma mais decisiva nos ambientes térmicos com baixos percentuais de área vegetada, sendo que nesses casos uma vegetação menos fragmentada resultou em menores temperaturas do ar. Estes resultados podem fornecer subsídios para a elaboração e implantação de projetos urbanos que visem à melhoria do conforto ambiental para toda a população das cidades. |
Resumo em lingua estrangeira: | Rapid urbanization, as a result of urban population growth, has been recognized as a critical process in urban areas. This rapid growth has led to demands for occupation of green areas, spaces for important cooling effect of urban environments. The reduction and fragmentation of urban green areas has directly influenced the quality of life in tropical cities. The present study aimed to evaluate the extension of the influence of green areas and its fragmentation, quantified by the fractal dimension, on the thermal environment of a place. The study was conducted in five districts of the southeastern of Cuiaba city, Mato Grosso, Brazil, heterogeneous spaces with large social contradictions, where urbanization was more intense in the period 1980 to 2010. The data collection methodology, established for the research, included measurements of air temperature, mobile and fixed, remote sensing and geographic information systems to determine the percentage of vegetated areas and the corresponding values of fractal dimension and other indices of landscape, addition to methods of curve fitting and of geostatistical treatment of data for analysis of the interrelationship between air temperature and the spatial patterns of urban forest fragments. In parallel, complementarily, questionnaires were applied to residents of the study area in order to determine which attributes of a place could explain the image of residence of the residents of this area. The analysis results confirmed the influence of fragments of arboreal vegetation on the air temperature of the environments analyzed, providing also the radius of this influence that ranged from 200 m to 500 m depending on time of day and season, dry or rainy. It was found that the fragmentation of the green areas, aptly described by the fractal dimension, has been more decisive in thermal environments with low percentages of vegetated area, and in such cases a less fragmented vegetation resulted in lower air temperatures. These results can provide subsidies for the development and implementation of urban projects aimed at improving environmental comfort for the entire population of the cities. |
Palavra-chave: | Cuiabá Clima urbano Métricas da paisagem |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cuiaba Urban climate Landscape metric |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
Referência: | BARROS, Marcelo Paes de. Dimensão fractal e ilhas de calor urbanas: uma abordagem sistêmica sobre as implicações entre a fragmentação das áreas verdes e o ambiente térmico do espaço urbano. 2012. 191 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2533 |
Data defesa documento: | 19-Mar-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TES_2012_Marcelo Paes de Barros.pdf | 15.18 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.