Tipo documento: Tese
Título: Relações hídricas, trocas gasosas e anatomia foliar de Vochysia divergens Pohl., espécie invasora no Pantanal mato-grossense
Autor(es): Dalmolin, Ândrea Carla
Orientador(a): Lobo, Francisco de Almeida
Coorientador: Ortíz, Carmen Eugenia Rodríguez
Membro da Banca: Lobo, Francisco de Almeida
Membro da Banca: Ortíz, Carmen Eugenia Rodríguez
Membro da Banca: Vourlitis, George Louis
Membro da Banca: Dalmagro, Higo José
Membro da Banca: Gomes, Fábio Pinto
Resumo : Considerada uma das maiores planícies alagáveis do planeta, o Pantanal MatoGrossense encontra-se sujeito a alterações pluviométricas características de áreas úmidas, com períodos de inundação e seca que se moldam como filtros para o estabelecimento e desenvolvimento das espécies vegetais que ali co-existem e são características dos biomas adjacentes. Há uma crescente preocupação em relação ao estabelecimento e dominância de Vochysia divergens Pohl. no Pantanal por parte dos cientistas, uma vez que a espécie diminui a biodiversidade das áreas que ocupa, modifica a química do solo, bem como promove a ocupação de áreas utilizadas para agropecuária, base da economia local. Estudos ecológicos têm demonstrado que as áreas ocupadas por V. divergens expandem-se em períodos mais úmidos e tem sua retração estabelecida em períodos mais secos, diante disto, no presente trabalho investigou-se a hipótese de que a espécie teria suas taxas metabólicas reduzidas na estação seca, o que contribuiria para retração de suas populações. Para tanto foi avaliado relações hídricas (Ψω e Curva PV), trocas gasosas (curvas AxCc, AxDFFA) e fluorescência da clorofila), bem como da estrutura foliar (anatomia foliar, concentração de pigmentos fotossintéticos e partição de N) de cinco indivíduos jovens de V. divergens na inundação e seca do Pantanal. O período de déficit hídrico contribuiu para diminuição significativa dos valores de Ψω, e mostrou um efeito acentuado sobre os parâmetros bioquímicos, com a diminuição de Vcmax e Jmax, sendo o efeito mais drástico observado sobre a etapa fotoquímica, evidenciado pelos parâmetros de fluorescência da clorofila, com diminuição na ΦPSII, e aumento de F0 e ΦNPQ. Apesar dos danos bioquímicos e fotoquímicos não foram observadas mudanças no intercambio gasoso, sendo que esta manutenção pode ser atribuída ao aumento do módulo volumétrico de elasticidade da parede celular. A manutenção de valores positivos da taxa fotossintética líquida potencial, apesar da limitação bioquímica e fotoquímica observada, e valores de potencial hídrico não críticos, indicam que a espécie apresenta plasticidade, e encontra-se adaptada ao período de déficit hídrico o que sugere que a diminuição dos parâmetros fisiológicos de indivíduos jovens não são determinantes para retração da espécie.
Resumo em lingua estrangeira: Considered one of the major floodplains of the planet, the Pantanal of Mato Grosso is subject to changes in rainfall that are characteristic of wetlands with periods of flooding and drought. Characteristic rainfall function as filters for the establishment and development of the species that co-exist there and are characteristic of the adjacent biomes. There is growing concern regarding the establishment and dominance of V. divergens Pohl. in the wetland by scientists as this species decreases the biodiversity of occupied areas, modifies the chemistry of the soil and tends to encroach on areas used for agriculture, the basis of the local economy. Ecological studies have shown that the areas occupied by V. divergens expand in more humid conditions and retract in drier periods. The present study investigated the hypothesis that V. divergens reduce their metabolic rates in the dry season, which would contribute to a decrease in their population. To determine the effects flooding and drought on metabolic rate we evaluated water relationship (Ψω and PV curve), gas exchange (AxCC and AxDFFA curves) and chlorophyll fluorescence parameters, as well as leaf structure ( anatomy of photosynthetic pigment concentration and N partitioning) of five young individuals of V. divergens in Pantanal during flood and drought periods. The period of drought contributed to reduction of the values of Ψω, and showed marked effects on biochemical parameters with a decrease in Vcmax and Jmax being the most severe effects observed on the photochemistry, evidenced by chlorophyll fluorescence parameters with a decrease in ΦPSII , and increase in F0 and ΦNPQ . However, the biochemical and photochemical damage were not severe enough to cause changes in the gas exchange rates. These rates were maintained due to: the increased bulk modulus of elasticity of the cell wall,. The maintenance of positive values of potential net photosynthetic rate, despite biochemical and photochemical limitations, and non-critical values of water potential indicate that the species has plasticity and is adapted to the period of drought. These results suggest that the decrease in physiological parameters of young individuals are not decisive for the species decline.
Palavra-chave: Cambará
Estresse hídrico
Parâmetros fisiológicos
Ajustamento elástico
Plasticidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cambará
Water stress
Physiological parameters
Adjustment elastic
Plasticity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: DALMOLIN, Ândrea Carla. Relações hídricas, trocas gasosas e anatomia foliar de Vochysia divergens Pohl., espécie invasora no Pantanal mato-grossense. 2013. 83 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2534
Data defesa documento: 25-Oct-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2013_Andrea Carla Dalmolin.pdf2.19 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.