Campo DCValorIdioma
dc.creator: Franco, Fernanda Miguel-
dc.date.issued: 2013-12-03-
dc.identifier.citation: FRANCO, Fernanda Miguel. Análise do comportamento termo-higrométrico urbano sob a ótica do uso e ocupação do solo em Cuiabá – MT. 2013. 124 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: Many cities have based their growth and development in expansionist designs, which are not sustainable from an environmental perspective, currently showing significant signs of degradation. The impacts of warming in cities have consequences as increased rainfall, drought and destruction of natural ecosystems. The climate of Cuiabá is AW second Koppen (high temperatures, rain in summer and dry in winter). It is noticed to urban growth, removal of vegetation cover, the channeling of rivers and streams, and soil sealing, further aggravating the local microclimate conditions. This work aimed to make a study on three neighborhoods, Good Hope, Santa Cruz and Garden College, the choice of them, was due to their morphological features still having area of native vegetation is proximity the River Coxipó. Micrometeorological data collections were performed by automated stations (24h) and mobile transect (8a.m., 2p.m. and 8p.m.) in two hot-dry and hot-humid periods. In these periods the differences in air temperature between the points range from 0,9°C to 3,7°C and relative humidity between 1,8% to 10,6%. In the analysis considering only the characteristics use and land cover the temperatures have had a change of 0,1°C to 0,4°C. Thus we note that it is not only the urban occupation that is responsible for microclimate, but several factors to a greater or lesser extent corroborate the climate performance of each site. The urban canyon factor was also considered in study representative of the microclimate performance because this factor may be responsible for the amount of incident solar radiation, and thus heating. The present study only few of the many issues surrounding the urban climate. The contribution is pointing out some specific problems which succeeded due to the growth of CuiabáMT that need to be considered by planners and managers so that measures to improve environmental quality are taken in order to have a more sustainable city.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise do comportamento termo-higrométrico urbano sob a ótica do uso e ocupação do solo em Cuiabá - MTpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Clima urbano
dc.subject.keyword: Vegetação
dc.subject.keyword: Planejamento urbano
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque-
dc.contributor.referee2: Santos, Flávia Maria de Moura-
dc.description.resumo: Muitas cidades basearam o seu crescimento e desenvolvimento em modelos expansionistas, que não são sustentáveis do ponto de vista ambiental, apresentando atualmente importantes sinais de degradação. Os impactos do aquecimento nas cidades têm como consequências o aumento das chuvas, períodos de seca e destruição dos ecossistemas naturais. O clima de Cuiabá é do tipo AW de Koppen (temperaturas elevadas, chuva no verão e seca no inverno), isto é, Tropical semiúmido. Percebe-se com o crescimento urbano, a retirada da cobertura vegetal, a canalização dos rios e córregos, e a impermeabilização do solo, agravando ainda mais as condições microclimáticas locais. O presente trabalho teve como objetivo fazer um estudo em três bairros, Boa Esperança, Santa Cruz e Jardim Universitário, a escolha dos mesmos, se deu devido aos seus aspectos morfológicos por ainda possuírem considerável área de vegetação nativa, pela proximidade ao Rio Coxipó, além da história de formação dos mesmos. Para tanto foram realizadas coletas de dados micrometeorológicos através de estações automáticas (24h) e transecto móvel (8h, 14h, 20h) em dois períodos diferentes, quente-seco e quente-úmido. Nesses períodos as diferenças de temperatura do ar entre os pontos, variaram entre 0,9°C a 3,7°C e a umidade relativa, entre 1,8% a 10,6%. Na análise considerando apenas as características de uso e ocupação do solo as temperaturas tiveram uma variação de 0,1°C a 0,4°C. Assim nota-se que não é somente a ocupação urbana que é responsável pelo comportamento microclimático, mas vários fatores que em maior ou menor grau corroboram para o desempenho climático de cada local. O fator canyon urbano também foi considerado representativo no estudo do desempenho microclimático, pois esse fator pode ser responsável pela quantidade de radiação solar incidente , e consequentemente o aquecimento. O presente estudo traz apenas algumas de muitas questões que envolvem o clima urbano. A contribuição ocorre por apontar alguns problemas específicos que sucederam devido ao processo de crescimento de Cuiabá, que precisam ser considerados pelos planejadores e gestores para que sejam tomadas medidas para a melhoria da qualidade ambiental, a fim de se ter uma cidade mais sustentável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Urban climate
dc.subject.keyword2: Vegetation
dc.subject.keyword2: Urban planning
dc.contributor.referee3: Pinto Junior, Osvaldo Borges-
dc.contributor.referee4: Barbirato, Gianna Melo-
dc.contributor.referee5: Moraes, Elcione Maria Lobato de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2013_Fernanda Miguel Franco.pdf3.37 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.