http://ri.ufmt.br/handle/1/2536
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santanna, Franciele Bomfiglio | - |
dc.date.issued | 2013-03-25 | - |
dc.identifier.citation | SANTANNA, Franciele Bomfiglio. Estimativa dos fluxos de calor sensível e latente através do método de covariância de vórtices turbulentos em área de campo sujo na baixada cuiabana. 2013. 73 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main goal of this thesis was to estimate the sensible (H) and latent (LE) heat flux using the eddy covariance method in a Cerrado "Campo Sujo" area, basically with herb-shrub physiognomy, sparse woody vegetation and approximately 2m height. The geographical position of the Cerrado, altitude, latitude, longitude, climate and weather conditions are determined by the dynamics of the atmosphere that affects the whole South America and consequently influence the ecological framework of ecosystems. The results shown by the components considered in the energy balance were more significant during the day, which the atmospheric boundary layer extends from the ground to about 50 or 100 meters height, showing greater instability and turbulence (u* ˃ 0.2 m / s), and this turbulence is what justifies the use of the eddy covariance method to estimate the sensible and latent heat flux. The Cerrado presents seasonal difference between the densities estimates of sensible (H) and latent (LE) heat flux. During the rainy season the sensible heat flux (H) was 25% and the latent heat flux (LE) 54%. During the dry season the sensible heat flux (H) was 42% and the latent heat flux (LE) 30% of the energy budget. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estimativa dos fluxos de calor sensível e latente através do método de covariância de vórtices turbulentos em área de campo sujo na baixada cuiabana | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fluxo de energia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas dinâmicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resiliência de ecossistemas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covariância de vórtices turbulentos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, José de Souza | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pinto Junior, Osvaldo Borges | - |
dc.contributor.referee1 | Nogueira, José de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Pinto Junior, Osvaldo Borges | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi estimar o fluxo de calor sensível (H) e fluxo de latente (LE), utilizando o método de covariância de vórtices turbulentos em uma área caracterizada como Campo Sujo – Cerrado, com fisionomia exclusivamente herbáceo arbustiva, vegetação lenhosa, esparsa e de aproximadamente 2m de altura. A posição geográfica do Cerrado, altitude, latitude, longitude, as condições de tempo e de clima são determinadas pela dinâmica atmosférica que afeta toda a América do Sul e que consequentemente influenciam o quadro ecológico dos ecossistemas. Os resultados das componentes consideradas no balanço de energia foram mais significativos durante o dia, período em que a camada limite atmosférica se estende do solo até aproximadamente 50 ou 100m de altura, apresenta maior instabilidade e turbulência, u* ˃ 0,2m/s, e essa turbulência é que justifica a utilização do método de covariância de vórtices turbulentos para estimar os fluxos de calor sensível e latente. O Cerrado apresenta diferença sazonal entre as estimativas das densidades de fluxo de calor sensível (H) e latente (LE). Durante a estação chuvosa o fluxo de calor sensível (H) foi 25% e o fluxo de calor latente (LE) 54%. Durante a estação seca o fluxo de calor sensível (H) foi 42% e o fluxo de calor latente (LE) 30%. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Energy flux | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dynamic systems | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ecosystems resilience | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Eddy covariance | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sanches, Luciana | - |
dc.contributor.referee4 | Faria, Jorge Luiz Brito de | - |
dc.contributor.referee5 | Vilani, Maricéia Tatiana | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2013_Franciele Bomfiglio Santanna.pdf | 1.79 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.