http://ri.ufmt.br/handle/1/2538
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Neves, Geraldo Aparecido Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2013-12-06 | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Geraldo Aparecido Rodrigues. Desenvolvimento de um sistema automatizado com sensores alternativos para coleta e armazenamento de dados micrometeorológicos. 2013. 67 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to develop an alternative sensors and system data storage to register micrometeorological variables, given that predictive models for climate change in global and regional scale are leading to a growing interest in monitoring these variables. Urbanization, deforestation and fires are important drivers in the mechanism of pollution and climate change in the North and Midwest, resulting in biotic and abiotic changes in the internal properties of ecosystems. With the purpose of increasing the number of monitoring points, alternative sensors were developed to measure global radiation, soil heat flux, net radiometer, air temperature and relative humidity as well as an automated data storage for collection of these variables. The prototype sensor presented a coefficient of determination (R²) that explains more than 95% of the measured data in comparison with the conventional one. The automated data storage system was used at experimental field and its response was similar to records obtained with the reference one (conventional). Thus, we conclude the feasibility of using these sensors, demonstrating be reliable its use. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um sistema automatizado com sensores alternativos para coleta e armazenamento de dados micrometeorológicos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de armazenamento de dados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coleta automatizada | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, José de Souza | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Biudes, Marcelo Sacardi | - |
dc.contributor.referee1 | Nogueira, José de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Biudes, Marcelo Sacardi | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi desenvolver sensores alternativos e sistema de armazenamento de dados para registros de variáveis micrometeorológicas, tendo em vista que modelos preditivos nas alterações climáticas em escala global e regional estão conduzindo a um interesse crescente no monitoramento dessas variáveis. A urbanização, o desmatamento e queimadas são importantes condutores no mecanismo da poluição e nas alterações climáticas na região norte e centro-oeste, modificam biótica e abioticamente as propriedades internas dos ecossistemas. Com a finalidade de aumentar os pontos de monitoramento, foram desenvolvidos sensores alternativos de radiação global, fluxo de calor no solo, saldo radiômetro, temperatura e umidade relativa do ar e também um sistema automatizado de armazenamento de dados para coleta dessas varáveis. Os sensores protótipos obtiveram coeficiente de determinação (R²), que explica mais de 95% dos dados medidos em comparação com o de referência. O sistema de armazenamento de dados automatizado foi utilizado em campo e sua resposta foi semelhante aos registros obtidos com o de referência. Desse modo, pôde-se concluir a viabilidade da utilização desses sensores demonstrando-se confiáveis o seu emprego. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Systems data storage | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sensors | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Automated collection | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sanches, Luciana | - |
dc.contributor.referee4 | Vasconcellos, Arnulfo Barroso de | - |
dc.contributor.referee5 | Pereira, Osvaldo Alves | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2013_Geraldo Aparecido Rodrigues Neves.pdf | 2.22 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.