Tipo documento: Tese
Título: Avaliação de vegetação monodominante do Pantanal e vegetação de Cerrado, utilizando parâmetros biofísicos estimados por imagens de satélites
Autor(es): Seixas, Guilherme Barros
Orientador(a): Campelo Júnior, José Holanda
Membro da Banca: Campelo Júnior, José Holanda
Membro da Banca: Biudes, Marcelo Sacardi
Membro da Banca: Carrilho Sobrinho, Flair José
Membro da Banca: Valentini, Carla Maria Abido
Membro da Banca: Faria, Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de
Resumo : O objetivo da presente pesquisa foi determinar a variabilidade de parâmetros biofísicos, da precipitação pluviométrica e da evapotranspiração em área de Cambarazal e de Cerrado, utilizando imagens dos satélites Landsat e Terra e do radar meteorológico TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission). A área de estudo localiza-se na sub-região pantaneira de Barão de Melgaço, no Estado de Mato Grosso, inserida entre os paralelos 15º a 17º S e meridianos 55º a 57º W, a uma altitude média de 140 m. Três subáreas foram selecionadas para coleta de dados meteorológicos: duas em área de Cerrado, na Fazenda Miranda e na Fazenda Experimental da UFMT, ambas situadas no município de Santo Antônio de Leverger - MT; e uma em área de Cambarazal, na Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) SESC-Pantanal, no município de Barão de Melgaço – MT. As medidas de superfície foram realizadas em torres micrometeorológicas e em estações meteorológicas localizadas na área de estudo, cujos dados foram extraídos da base da Agência Nacional de Águas e do Instituto Nacional de Meteorologia. Dados de precipitação cobrindo a área de estudo foram obtidos por meio do radar meteorológico TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission). Foram adquiridas, imagens dos produtos MOD11A2, MOD15A2, MOD16A2, MOD13Q1 originadas do sensor MODIS a bordo do satélite TERRA e imagens do sensor TM (Thematic Mapper) do Landsat 5, para dias de céu claro. Aplicando-se as primeiras etapas do algoritmo SEBAL-Surface Energy Balance Algorithm for Land, foram mapeados os índices de vegetação e temperatura da superfície, para toda a área de estudo, com resolução de 30 m. A precipitação estimada pelo TRMM revelou forte correlação com os dados de superfície e foi possível verificar que a correlação aumenta com o aumento da escala temporal (produto MODIS 3B43, r=0,85). Os índices de vegetação obtidos pelo sensor MODIS revelaram sazonalidade, tanto no Cerrado quanto no Cambarazal. O IAF MODIS apresentou diferença significativa (p<0,05) entre Cerrado e Cambarazal, sendo que a média anual para o Cerrado foi de 1,4  0,5 e para o Cambarazal foi de 5,3  0,9. O valor médio anual encontrado para o NDVI foi de 0,58  0,09 e para o EVI foi de 0,34  0,10 no Cerrado. No Cambarazal, o valor médio anual encontrado para o NDVI foi de 0,82  0,04 e para o EVI foi de 0,47  0,07. Os dados de evapotranspiração real revelaram que o consumo hídrico médio anual do Cambarazal foi 66 % superior ao do Cerrado. A evapotranspiração real média foi de 25,2  10,7 mm 8dia-1 no Cambarazal, enquanto que no Cerrado foi de 15,2  8,2 mm 8dia-1 , para todo o período de estudo.
Resumo em lingua estrangeira: This study aimed to determine the variability of biophysical parameters of rainfall and evapotranspiration in area Cambarazal and Cerrado, using Landsat and Terra satellite images and meteorological radar TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission). The study area is located in the subregion of Barão Melgaço Pantanal, Mato Grosso State, Brasil, inserted between the parallels 15 º and 17 º S and meridians 55 ° to 57 ° W, at an average altitude of 140 m. Three sub-areas were selected for collection of meteorological data: two in Cerrado, in Miranda Farm and Experimental Farm UFMT, both located in the municipality of Santo Antônio de Leverger - MT, and one in area Cambarazal in Particular Reserve of Patrimônio Natural (RPPN, Serviço Social do Comércio-Pantanal), in Barão de Melgaço-MT. The surface measurements were performed on micrometeorological towers and weather stations located in the study area and data were extracted from the National Water Agency and the National Institute of Meteorology. Rainfall data covering the study area were obtained from TRMM. We acquired images of products MOD11A2, MOD15A2, MOD16A2, MOD13Q1 originated from MODIS onboard Terra satellite and sensor images TM (Thematic Mapper) Landsat 5, for a clear sky days. Applying the first steps of the algorithm SEBAL -Surface Energy Balance Algorithm for Land, were mapped vegetation indices and surface temperature for the entire study area, with a resolution of 30 m. Rainfall estimated by TRMM revealed a strong correlation with the surface data and we found that the correlation increases with increasing time scale (MODIS product 3B43, r = 0,85). The vegetation indices obtained by MODIS revealed seasonality in both Cerrado and in Cambarazal. The IAF, obtained by light interception for the upper stratum of Cambarazal, was strongly correlated (r = 0,72) with LAI estimated by MODIS. The MODIS LAI showed a significant difference (p < 0.05) between Cerrado and Cambarazal, and the annual average for the Cerrado was 1,4  0,5 and for Cambarazal was 5,3  0,9 . The annual average value found for the NDVI was 0,58  0,09 and the EVI was 0,34  0,10 in the Cerrado. Cambarazal on the annual average value found for the NDVI was 0,82  0,04 and EVI was 0,47  0,07. The actual evapotranspiration data revealed that average annual water consumption Cambarazal was 66 % higher than the Cerrado. Average actual evapotranspiration was 25,2  10,7 mm 8dia-1 in the Cambarazal, while the Cerrado was 15,2  8,2 mm 8dia-1 for the entire study period.
Palavra-chave: Evapotranspiração
Precipitação
Índice de vegetação
Sensoriamento remoto
Palavra-chave em lingua estrangeira: Evapotranspiration
Precipitation
Vegetation index
Remote sensing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: SEIXAS, Guilherme Barros. Avaliação de vegetação monodominante do Pantanal e vegetação de Cerrado, utilizando parâmetros biofísicos estimados por imagens de satélites. 2013. 85 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2539
Data defesa documento: 16-Dec-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2013_Guilherme Barros Seixas.pdf2 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.