http://ri.ufmt.br/handle/1/2540
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moura, Ivanete Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2013-07-25 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Ivanete Barbosa de. Dinâmica dos aquíferos da região do bairro Pedra Noventa em Cuiabá-MT. 2013. 160 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the district of Pedra Noventa located in the southeastern portion of the Cuiabá city the more shallow groundwater aquifer is intensively exploited by shallow and deep wells. In this area there are many cesspools exposing aquifers to contamination, intensified during the rainy season. The overall objective is to evaluate the influence of rainfall, topography, soil and rock on the aquifers. We measured the temperature, relative humidity and precipitation over a hydrological year. We made the geological and morphopedologic maps, delimiting homogeneous areas associated with the hydric behavior. The thickness of the aquifer rocks has been detailed in two areas, using inductive electromagnetic methods and geoelectric (VES and WE). The geophysical results indicated favorable locations for drilling for deep wells. Were performed two boreholes, one in each area before drilling, with withdraw of testimony to detail the structural and lithological profile. The hydrodynamic parameters were obtained starting from production testing of the aquifer in six wells tubular, using the methods and Newman Theis. The dynamics of the aquifer were calculated from the monthly monitoring of the static level in 30 shallow wells and 25 deep wells. Geological mapping identified four units in the area: the Rio Coxipó Formation; Miguel Sutil Formation; Pantanal Formation and Alluvial Deposits. The electromagnetic inductive method mapped anomalous zones with apparent conductivity greater than 16 mS/m, associated with metadiamictito saturated sandy matrix. The aquifer formed by the Rio Coxipó Formation occurs in free form and confined. The coefficient of storage is supported for the free and confined aquifer. The groundwater flow in the area is preferably for SE and subordinate to E and S, and follows the topography of the land. The integration of precipitation, and geology morfopedologia allowed to describe the behavior of aquifers in the six compartments morphopedologic. Surface Planed aquifer does not occur in the soil, rainwater recharges the mantle of alteration forming the phreatic aquifer. Surface Ramp allows the harness ferruginous infiltration of rainwater and develops a groundwater flow towards areas of lower altitude. Wet Fields with Mounds form suspended aquifers on the cuirass ferruginous. The Extensive Valleys receive subsurface flows. On the Terrace in the groundwater aquifer recharge is direct. In the Hills and Medium Morrotes lag occurs in response static level in relation to rainfall. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Dinâmica dos aquíferos da região do bairro Pedra Noventa em Cuiabá-MT | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nível estático | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água subterrânea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compartimentos morfopedológicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Precipitação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletromagnético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletrorresistividade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Shiraiwa, Shozo | - |
dc.contributor.referee1 | Shiraiwa, Shozo | - |
dc.contributor.referee2 | Sanches, Luciana | - |
dc.description.resumo | Na região do bairro Pedra Noventa e adjacência, localizado na porção sudeste da cidade de Cuiabá, os aquíferos são intensamente explorados através de poços rasos e profundos. Nesta área existem muitas fossas negras que expõem os aquíferos à contaminação, intensificada no período chuvoso. O objetivo geral do trabalho é avaliar a influência dos fatores precipitação, relevo, solo e rocha sobre os aquíferos. Foram medidas no local a temperatura, umidade relativa do ar e a precipitação durante um ano hidrológico. Foi realizado o mapeamento geológico e morfopedológico, delimitando áreas homogêneas e associadas ao funcionamento hídrico. A espessura das rochas aquíferas foi detalhada em duas áreas utilizando os métodos eletromagnético indutivo e eletrorresistivos (CE e SEV). Os resultados geofísicos indicaram locais favoráveis a perfuração de poços tubulares profundos. Foram executados dois furos de sondagem um em cada área, antes da perfuração, com retirada de testemunho para detalhamento do perfil litológico e estrutural. Os parâmetros hidrodinâmicos foram obtidos, a partir de teste de produção e de aquífero de seis poços tubulares, utilizando os métodos de Theis e Newman. A dinâmica dos aquíferos foi avaliada a partir do monitoramento mensal do nível estático em 30 poços rasos e 25 poços tubulares profundos. O mapeamento geológico identificou quatro unidades na área: Formação Rio Coxipó; Formação Miguel Sutil; Formação Pantanal e os Depósitos Aluvionares. O método eletromagnético indutivo mapeou zonas anômalas com condutividade aparente superior a 16 mS/m, associadas ao metadiamictito de matriz arenosa saturada. O aquífero formado pela Formação Rio Coxipó ocorre na forma livre e confinada. Os valores do coeficiente de armazenamento são compatíveis para aquífero livre e confinado. O fluxo da água subterrânea na área é preferencialmente para SE e subordinadamente para E e S, e acompanha a topografia do terreno. A integração da precipitação, da morfopedologia e da geologia permitiu descrever o comportamento dos aquíferos nos seis compartimentos morfopedológicos. Na Superfície Aplainada não ocorre aquífero no solo, a água de chuva é armazenada no manto de alteração da rocha formando o aquífero freático. Na Superfície em Rampa a infiltração da água de chuva acontece até superfície da couraça ferruginosa, que aumenta o fluxo subterrâneo em direção as áreas de menor altitude. Nos Campos Úmidos com Murundus a água que infiltra no solo forma aquíferos suspensos sobre a couraça ferruginosa. Os Vales Amplos recebe os fluxos de subsuperfície. Nos Terraços, a recarga do aquífero freático é direta. Nas Colinas Médias e Morrotes ocorre defasagem na resposta do nível estático em relação à precipitação pluviométrica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Static level | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Groundwater | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Morphopedologic compartments | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Precipitation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Electromagnetic | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Electrical resistivity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cutrim, Alteredo Oliveira | - |
dc.contributor.referee4 | Cunha, Luiz Fernando Jorge da | - |
dc.contributor.referee5 | Faria, Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2013_Ivanete Barbosa de Moura.pdf | 3.17 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.