Campo DCValorIdioma
dc.creator: Curado, Leone Francisco Amorim-
dc.date.issued: 2013-06-21-
dc.identifier.citation: CURADO, Leone Francisco Amorim. Estudo da inter-sazonalidade dos fluxos de calor latente e sensível no Cerrado e Pantanal de Mato Grosso. 2013. 104 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: In recent years has intensified the environmental research in the Cerrado and Pantanal regions in order to understand the interrelationships micrometeorological these biomes. This study set out to study the inter-seasonal flows of latent and sensible heat in the Cerrado and the Pantanal of Mato Grosso. Such fluxes were estimated from the Bowen ratio method following the correction of Perez et al. (1999 and 2008) were made and analysis of seasonal and inter-seasonal of latent and sensible heat fluxes from the Bootstrap resampling technique and did the analysis of the relationships between energy flows and system variables through the Pearson correlation. According to the results, the flow of latent and sensible heat present in seasonal differences (between rainy and dry seasons) and inter-seasonal (between the rainy and dry with wet and dry seasons in different years) in virtually all periods . As for interrelations, the fluxes of latent and sensible exhibit complex behavior influencing and being influenced by a group of up to 8 variables among these variables have: the emission of energy by the atmosphere and the clearness index variables that are external to micrometeorology, indicating that there is an influence of micrometeorological and macrometeorológical phenomena the dynamics of the region.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estudo da inter-sazonalidade dos fluxos de calor latente e sensível no Cerrado e Pantanal de Mato Grosso
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Fluxos de energia
dc.subject.keyword: Razão de Bowen
dc.subject.keyword: Micrometeorologia
dc.contributor.advisor1: Nogueira, José de Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Sanches, Luciana-
dc.contributor.referee1: Nogueira, José de Souza-
dc.contributor.referee2: Sanches, Luciana-
dc.description.resumo: Nos últimos anos, tem-se intensificado as pesquisas ambientais nas regiões do Cerrado e Pantanal a fim de se conhecer o inter-relações micrometeorológicas desses biomas. Neste estudo propôs- se estudar a inter-sazonalidade dos fluxos de calor latente e sensível no Cerrado e no Pantanal de Mato grosso. Foram estimados tais fluxos a partir do método da Razão de Bowen seguindo as correções de Perez et al. (1999 e 2008) e foram feitas análise da sazonalidade e da inter-sazonalidade dos fluxos de calor latente e sensível a partir da técnica de reamostragem do Bootstrap e fez-se a análise das relações entre os fluxos de energia e as variáveis do sistema através da Correlação de Pearson. De acordo com os resultados obtidos, os fluxos de calor latente e sensível apresentam diferenças na sazonalidade (entre períodos chuvoso e seco) e na inter-sazonalidade (entre períodos chuvoso e chuvoso e seco com seco de anos diferentes) em praticamente todos os períodos estudados. Quanto à interrelações, os fluxos de calor latente e sensível apresentam comportamento complexo influenciando e sendo influenciada por um conjunto de até 8 variáveis, dentre essas variáveis tem-se: a emissão de energia pela atmosfera e o índice de claridade que são variáveis externas a micrometeorologia, indicando que há uma influência dos fenômenos macrometeorológicos nas dinâmicas micrometeorológicas da região.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Energies fluxes
dc.subject.keyword2: Bowen ration
dc.subject.keyword2: Micrometeorology
dc.contributor.referee3: Dalmagro, Higo José-
dc.contributor.referee4: Silva, Tonny José Araújo da-
dc.contributor.referee5: Dallacort, Rivanildo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2013_Leone Francisco Amorim Curado.pdf1.85 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.