Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Osvaldo Alves-
dc.date.issued: 2013-07-05-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Osvaldo Alves. Estimativas do balanço de energia e fluxo de carbono por diferentes métodos em floresta de transição no Sudoeste da Amazônia. 2013. 110 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: This study aimed to compare the energy balance and CO2 flux by Eddy Covariance (EC), Bowen ratio (RB) and modified Bowen ratio (MBR) systems in transitional forest between the Cerrado and the Amazon rainforest. The experiment was conducted in an area belonging to the Maracaí Farm, about 50 km northwest of the city of Sinop, Mato Grosso, Brazil. To consider the closure of the energy balance, the coefficient of determination R2 was used. CO2 fluxes (Fc), latent heat (LE) and sensible (H) through the statistical test Scheirer-Ray-Hare to detect possible differences between the flows of LE, H and Fc between seasons, methods, and interactions between method and season. The CO2 flux, estimated by the MBR, was tested as a function of the diffusion coefficients of turbulent sensible heat ( ) and latent heat ( ). H showed a significant difference between the RB and EC methods and between the wet and dry seasons (p-value < 0.001). Differences between the CO2 fluxes by EC and RBM methods depending on , ( ) were not significant between seasons and between methods (p > 0.05). In both methods, RB and EC, the net energy available prioritized LE flux even during the dry season. The energy balance for EC was underestimated by approximately 30% in the wet season and 5% in the dry season. The energy balance method RB closed at 100% during the dry season, but during the wet season was underestimated by 4%.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estimativas do balanço de energia e fluxo de carbono por diferentes métodos em floresta de transição no Sudoeste da Amazônia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Difusividade turbulenta
dc.subject.keyword: Estabilidade atmosférica
dc.subject.keyword: Interação biosfera - atmosfera
dc.contributor.advisor1: Nogueira, José de Souza-
dc.contributor.referee1: Nogueira, José de Souza-
dc.contributor.referee2: Carrilho Sobrinho, Flair José-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo estimar o balanço de energia e fluxo de CO2 pelos sistemas de Eddy Covariância (EC), Razão de Bowen (RB) e Razão de Bowen Modificada (RBM), em floresta de transição entre o cerrado e a floresta Amazônica. O experimento foi conduzido em uma área pertencente à Fazenda Maracaí a aproximadamente 50 km a noroeste da cidade de Sinop, Mato Grosso, Brasil. Para analisar o fechamento do balanço de energia utilizou-se o coeficiente de determinação R2 . Os fluxos de CO2 (Fc), calor latente (LE) e sensível (H) foram comparados pelo teste estatístico Scheirer-Ray-Hare, para detectar possíveis diferenças entre os fluxos de LE, H e Fc entre as estações os métodos e interação entre método e estação. O fluxo de CO2, estimado pelo método da RBM, foi testado em função dos coeficientes de difusão turbulenta do calor sensível ) e latente ( ). O fluxo de calor sensível (H) apresentou diferença significativa entre os métodos RB e EC, e entre as estações seca e úmida (p-valor < 0,001). Os fluxos de CO2 computados pelos métodos de EC e RBM em função de , ( ), não apresentaram diferença significativa entre suas estimativas e entre as estações e entre os métodos (p-valor > 0,05). Em ambos os métodos RB e EC, a energia líquida disponível priorizou o fluxo de (LE) mesmo durante a estação seca. O balanço de energia pelo EC foi subestimado em aproximadamente 30% na estação úmida e 5% na estação seca. O balanço de energia pelo método RB fechou em 100% durante a estação seca, porém durante a estação úmida foi subestimado em 4%.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Eddy diffusivity
dc.subject.keyword2: Atmospheric stability
dc.subject.keyword2: Biosphere - atmosphere interaction
dc.contributor.referee3: Musis, Carlo Ralph de-
dc.contributor.referee4: Machado, Nadja Gomes-
dc.contributor.referee5: Leão, Marlon-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2013_Osvaldo Alves Pereira.pdf2.87 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.