http://ri.ufmt.br/handle/1/2548
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Fhelipe Jolner Souza de | - |
dc.date.issued | 2016-05-20 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Fhelipe Jolner Souza de. Efeito do extrato de Vatairea macrocarpa (Benth) Ducke na modulação do perfil de expressão de mRNAs em fígado de ratos diabéticos. 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diabetes mellitus is a metabolic disorder which the development and progression is directly associated with changes in expression of genes involved in the insulin production and response. The Vatairea macrocarpa (Benth.) Ducke has ethnopharmacological indication for the diabetes treatment and was already proved its antidiabetic potential. In this context, goal was to investigate the effects of crude extract of V. macrocarpa in the mRNAs expression, pratice in liver of diabetic rat in order to provide evidence of the pharmacologic action of this plant. RNA profile from the liver of diabetic rats treated and non treated with V. macrocarpa extract were investigated. The extract affects the transcription of 639 genes from which 51 are differentially expressed. Among the differentially expressed genes were identified genes encoding regulatory enzymes of glycolysis (pyruvate kinase) and gluconeogenesis (phosphoenolpyruvate carboxykinase) and fundamental for glucose homeostasis. Genes involved in the oxidation of lipids (acyl-CoA synthetase and Carnitine O-acetyltransferase) and lipogenesis (acetyl-CoA carboxylase, malic and stearoyl-Coenzyme A desaturase 1 enzymes) and amino acid metabolism (serine dehydratase and enzyme aminocarboxymuconato semialdehyde decarboxylase) , which participate in energy metabolism control were also modulated by treatment with the extract. These data indicate that administration of the extract to diabetic rats modulates genes with cellular functions essential for the control of altered metabolic pathways in diabetes and opens new perspectives in relation to their pharmacological potential, since it promoted the change in other 166 genes with molecular and celular functions that were not contemplated in this work. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeito do extrato de Vatairea macrocarpa (Benth) Ducke na modulação do perfil de expressão de mRNAs em fígado de ratos diabéticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vatairea macrocarpa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transcritoma | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Marcos Roberto de | - |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti | - |
dc.contributor.referee2 | Kawashita, Nair Honda | - |
dc.description.resumo | Diabetes mellitus é uma doença metabólica na qual o seu desenvolvimento e progressão encontra-se diretamente associado a alterações na expressão de genes envolvidos com a produção e resposta à insulina. A Vatairea macrocarpa (Benth.) Ducke apresenta indicação etnofarmacologica para o tratamento do diabetes e comprovado potencial antidiabético. Neste contexto, o presente trabalho objetivou investigar a nível hepático os efeitos do extrato bruto da Vatairea macrocarpa na expressão de mRNAs em ratos diabéticos com o intuito de fornecer evidências sobre o mecanismo de ação farmacológica desta planta. Para isto, realizou-se a construção e sequenciamento de bibliotecas de mRNAs extraído do fígado de animais diabéticos não tratados e diabéticos tratados com o extrato bruto de Vatairea macrocarpa. O extrato alterou a transcrição de 639 genes dos quais 51 estão relacionados à doença. Entre estes, estão genes que codificam enzimas regulatórias da glicólise (piruvato quinase) e gliconeogênese (fosfoenolpiruvato carboxiquinase) e fundamentais para a homeostase glicêmica. Genes envolvidos com a oxidação de lipídios (acil-CoA sintetase e Carnitina O-acetiltransferase) e lipogênese (enzimas acetil-CoA carboxilase, málica e estearoil-Coenzima A dessaturase 1) e metabolismo de aminoácidos (serina desidratase e enzima amino carboximuconato semialdeído descarboxilase), os quais participam do controle do metabolismo energético, também foram modulados pelo extrato. Estes dados indicam que a administração do extrato a animais diabéticos modula genes com funções celulares importantes para o controle de rotas metabólicas alteradas no diabetes e abre novas perspectivas em relação ao seu potencial farmacológico, uma vez que promoveu a alteração em outros 166 genes com funções moleculares e celulares que não foram contemplados neste trabalho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Diabetes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Vatairea macrocarpa | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Transcritome | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Kulcheski, Franceli Rodrigues | - |
dc.contributor.referee4 | Oliveira, Marcos Roberto de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Fhelipe Jolner Souza de Almeida.pdf | 2.68 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.