Campo DCValorIdioma
dc.creator: Duarte, Flávia Guimarães Dias-
dc.date.issued: 2016-03-08-
dc.identifier.citation: DUARTE, Flávia Guimarães Dias. Deficiências e incapacidades em vítimas de acidentes de trânsito atendidas em unidades de urgência e emergência em Mato Grosso. 2016. 115 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: Traffic accidents are considered a serious public health problem. In Brazil, they are among the leading causes of morbidity and mortality with more than 45,000 deaths and approximately 170,000 hospitalizations in 2013. However, little is known about the consequences of injury. The aim of the study was to analyze disabilities in non-fatal victims of traffic accidents in urgent and emergency units. Therefore, we conducted a cross-sectional study using the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) which enables to identify the functionality and the living conditions of a given population. ICF allows to describe situations related to the individual functions and its restrictions and serves as a framework to organize this information from domains: body functions, body structures, activities and participation and environmental factors. We studied 228 victims of traffic accidents assisted in urgent and emergency units of four municipalities in the state of Mato Grosso. Predominated young, male and motorcyclists. With regard to the deficiencies in the body functions were more impaired sensory and pain (49.3%) and neuromusculoskeletal (45.8%), while in structure, 85.5% of the failures were related to movement. Both had moderate severity. Regarding the difficulty in performing some activity or participate in social life, related to mobility (42.0%) were the most affected, with moderate severity (30.5%). Among the environmental factors, services, systems and policies they represented the greatest barrier to the victims (66.3%) and among the risk factors prevailed support and relationships with family and friends (40.9%). In addition to describing the characteristics of non-fatal traffic accident, the study revealed the magnitude of the disabilities caused by this injury, demonstrating the possibility of using the ICF as an important tool for knowledge about the health and quality of life this population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Deficiências e incapacidades em vítimas de acidentes de trânsito atendidas em unidades de urgência e emergência em Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Acidentes de trânsito
dc.subject.keyword: Classificação Internacional de Funcionalidade
dc.subject.keyword: Incapacidade e saúde (CIF)
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência
dc.subject.keyword: Estatísticas de sequelas e incapacidade
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ligia Regina de-
dc.contributor.advisor-co1: Galvão, Noemi Dreyer-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ligia Regina de-
dc.contributor.referee2: Muraro, Ana Paula-
dc.description.resumo: Os acidentes de trânsito são considerados um grave problema de saúde pública. No Brasil, estão entre as principais causas de morbidade e mortalidade com mais de 45 mil mortes e cerca de 170 mil internações em 2013. Entretanto, pouco se conhece sobre as consequências decorrentes desse agravo. O objetivo do estudo foi analisar as deficiências e incapacidades em vítimas não fatais de acidentes de trânsito atendidas em unidades de urgência e emergência. Para tanto, foi realizado um estudo do tipo transversal utilizando-se a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) que possibilita identificar a funcionalidade e as condições de vida de uma determinada população. A CIF permite descrever situações relacionadas às funções do indivíduo e suas restrições, além de servir como uma estrutura para organizar essas informações a partir de domínios: funções do corpo, estruturas do corpo, atividades e participação e fatores ambientais. Foram avaliadas 228 vítimas de acidentes de trânsito atendidas, em setembro de 2014, em unidades de urgência e emergência de quatro municípios do estado de Mato Grosso. Predominaram jovens, do sexo masculino e motociclistas. Em relação às deficiências, nas funções do corpo as mais comprometidas foram as sensoriais e dor (49,3%) e as neuromusculoesqueléticas (45,8%), enquanto que na estrutura do corpo, 85,5% das deficiências relacionavam-se ao movimento. Tanto as deficiências da função quanto as de estrutura do corpo apresentaram gravidade moderada. Em relação à dificuldade em executar alguma atividade ou participar da vida social, os problemas relacionados à mobilidade (42,0%) foram as mais comprometidas, com gravidade moderada (30,5%). Dentre os fatores ambientais, os serviços, sistemas e políticas representaram a maior barreira para as vítimas (66,3%) e entre os fatores facilitadores prevaleceram o apoio e relacionamento com familiares e amigos (40,9%). Além de descrever as características das vítimas não fatais de acidente de trânsito, o estudo revelou a magnitude das deficiências e incapacidades geradas por esse agravo, indicando a possibilidade da utilização da CIF como importante ferramenta para o conhecimento sobre as condições de saúde e qualidade de vida dessa população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Traffic Accidents
dc.subject.keyword2: International Classification of Functioning
dc.subject.keyword2: Disability and health (ICF)
dc.subject.keyword2: Disabled people
dc.subject.keyword2: Sequelae of statistics and disability
dc.contributor.referee3: Buchalla, Cassia Maria-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Flávia Guimarães Dias Duarte.pdf1.43 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.