Campo DCValorIdioma
dc.creator: Schio, Franciane-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.identifier.citation: SCHIO, Franciane. Estudos da reindução de tolerância à dessecação em plântulas de Handroanthus impetiginosus originadas de sementes de diferentes biomas. 2016. 30 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2016.
dc.description.abstract: Handroanthus impetiginosus (Mart. Ex DC.) Mattos has wide geographical distribution, and an interesting species to evaluate the re-induction of desiccation tolerance in populations of different biomes seedlings, so were evaluated Mato Grosso State seedlings. Seeds were collected in the cerrado biome, Amazon and Cerrado/transition Amazon region. The seeds prepared for germination were placed in temperature of 30 °C and photoperiod of 12 hours, being taken with protrusion of up to 2 mm radicle and divided into four replicates of 30 individuals each treatment, namely: biome collection and drying time (0, 3, 6, 9, 12, 15, 18 and 21 hours). The seedlings were placed for drying in open boxes gerbox on silica gel in sealed plastic boxes with control of relative humidity of 10%. The water content was measured 3 in 3 hours, removing treatment and putting them back to reembebição in a germination chamber for recovery of the root growth, checking if there survival. Data were submitted to analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey test at 5% significance level for comparison of averages. With the survival data and thousand seed weight correlations were performed Pearson with the meteorological variables of each biome. The species showed different levels of survival among biomes, Cerrado seedlings had higher re-induction capacity of desiccation tolerance, while seedlings of the Amazon forest had more mortality.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estudos da reindução de tolerância à dessecação em plântulas de Handroanthus impetiginosus originadas de sementes de diferentes biomas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ipê roxo
dc.subject.keyword: Pluviosidade média
dc.subject.keyword: Sobrevivência
dc.contributor.advisor1: Vieira, Carlos Vinicio-
dc.contributor.referee1: Vieira, Carlos Vinicio-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Flavia Rodrigues-
dc.description.resumo: Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos, tem ampla distribuição geográfica, sendo uma espécie interessante para avaliar a reindução de tolerância à dessecação em plântulas de populações de diferentes biomas, por isso foram avaliadas plântulas do estado de Mato Grosso. Foram coletadas sementes nos biomas Cerrado, Amazônia e região de transição Cerrado/Amazônia. As sementes preparadas para germinação foram colocadas em temperatura de 30 oC e fotoperíodo de 12 horas, sendo retiradas com protrusão de até 2 mm de radícula e divididas em 4 repetições de 30 indivíduos cada tratamento, sendo eles: bioma de coleta e o tempo de secagem (0, 3, 6, 9, 12, 15, 18 e 21 horas). As plântulas foram dispostas à secagem em caixas do tipo Gerbox abertas, sobre sílica gel em caixas plásticas vedadas, com controle de umidade relativa de 10%. O teor de água foi mensurado de 3 em 3 horas, retirando-se os tratamentos e os colocando novamente para reembebição em câmara de germinação para retomada do crescimento da raíz, verificando se houve sobrevivência. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), seguido de teste de Tuckey ao nível de significância de 5% para comparação das médias. Com os dados de sobrevivência e peso de mil sementes foram realizados correlações de Pearson com as variáveis meteorológicas de cada bioma. A espécie demonstrou diferentes níveis de sobrevivência entre os biomas, plântulas do cerrado tiveram maior capacidade de reindução de tolerância à dessecação, enquanto plântulas da floresta amazônica tiveram mais mortalidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Ipê roxo
dc.subject.keyword2: Average rainfall
dc.subject.keyword2: Survival
dc.contributor.referee3: Ikeda, Fernanda Satie-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Franciane Schio.pdf810.91 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.