Campo DCValorIdioma
dc.creator: Durante, Gabriela Dalcin-
dc.date.issued: 2016-12-01-
dc.identifier.citation: DURANTE, Gabriela Dalcin. Excesso de peso e consumo de alimentos marcadores de dieta saudável e não saudável entre adultos de Cuiabá-MT, VIGITEL 2014. 2016. 111 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2016
dc.description.abstract: Overweight is an important risk factor for the development of non- communicable chronic diseases. The adult population of Cuiabá, capital of the state of Mato Grosso, has stood out for the high prevalence of overweight and, especially obesity, in both genders. The determinants of overweight are a complex set of biological, environmental and behavioral factors, such as sedentarism and inadequate eating habits, which inter-relate and potentiate each other. Objective: To analyze the prevalence of overweight and associated factors and the healthy and unhealthy food consumption of diet markers among adult of Cuiabá- MT. Methods: A cross-sectional, population-based study with data from the Surveillance System of Risk Factors and Protection for Chronic Diseases by Telephone Survey (VIGITEL) was conducted. A total of 1,005 adults aging from 20 to 59, residents of Cuiabá in 2014 were included. The dependent variable is overweight (Body Mass Index ≥ 25 Kg/m2 ). The explanatory variables are sociodemographic variables, healthy and unhealthy consumption markers, morbidity and lifestyle variables. In the data analysis, descriptive analysis of data, bivariate analysis through the chi-square test (Rao-Scott) and multiple logistic regression by hierarchical blocks were used. The explanatory variables which remained with p<0.05, were maintained in the final multiple model and considered to be associated with overweight. The data were analyzed by the software Stata, version 13, using the survey command. Results: In the analysis of overweight and associated factors among women, it was verified that most of the women were classified as overweight (53.2%). In the bivariate analysis schooling from 0 to 4 and from 5 to 8 years of schooling; living with a partner; being a former smoker; not having exercised in the three months prior to the interview; regular consumption of fruit and vegetable; infrequent consumption of sweets; presenting hypertension, diabetes or dyslipidemia; self- evaluate health as bad; and be between the ages of ≥ 30 years were associated with overweight in women. In the multiple analysis of logistic regression in hierarchic blocks, women with lower schooling (0 to 4 years of schooling), living with their partner, presenting hypertension and aged ≥ 30 years were associated with overweight in women. In the analysis of food consumption markers stratified by gender, there was a higher regular consumption of fruit and vegetables among women (p=0.01), among those with higher schooling and white race, and higher consumption of beans among men (p=0.04). The consumption of meats with excess fat was higher among men (p<0.01) and the regular consumption of sweets (p=0.02) and replacement of main meals for snacks (p=0.01) among women, both directly associated with schooling. Conclusions: Higher prevalence of overweight in women was associated with socioeconomic conditions, presence of morbidities and age. Significant differences were observed in food consumption between genders. Nutritional assistance and health education activities are useful strategies for this population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Excesso de peso e consumo de alimentos marcadores de dieta saudável e não saudável entre adultos de Cuiabá-MT, VIGITEL 2014
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Excesso de peso
dc.subject.keyword: Consumo de alimentos
dc.subject.keyword: Inquéritos epidemiológicos
dc.subject.keyword: Vigilância em saúde pública
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Lenir Vaz-
dc.contributor.advisor-co1: Segri, Neuber José-
dc.contributor.referee1: Guimarães, Lenir Vaz-
dc.contributor.referee2: Martins, Maria Silvia Amicucci Soares-
dc.description.resumo: O excesso de peso é um importante fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. A população adulta de Cuiabá, capital do estado de Mato Grosso, tem se destacado pela elevada prevalência de excesso de peso e, especialmente obesidade, em ambos os sexos. Os determinantes do excesso de peso são um complexo conjunto de fatores biológicos, ambientais e comportamentais, como o sedentarismo e hábitos alimentares inadequados, que se inter-relacionam e se potencializam mutuamente. Objetivo: Analisar a prevalência de excesso de peso e variáveis associadas e o consumo de alimentos marcadores de dieta saudável e não saudável entre adultos de Cuiabá-MT. Métodos: Estudo de corte transversal, de base populacional com dados do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL). Foram incluídos 1.005 indivíduos adultos de 20 e 59 anos de idade, residentes em Cuiabá no ano de 2014. A variável dependente é o excesso de peso (Índice de Massa Corporal ≥ 25 Kg/m2 ). As variáveis explicativas são variáveis sociodemográficas, marcadores de consumo saudável e não saudável, variáveis de morbidades e estilo de vida. Na análise de dados, foram realizadas análise descritiva dos dados, análise bivariada por meio do teste de qui-quadrado (Rao-Scott) e regressão múltipla logística por blocos hierárquicos. As variáveis explicativas que permaneceram com p<0,05, foram mantidas no modelo múltiplo final e consideradas associadas ao excesso de peso. Os dados foram analisados pelo software Stata, versão 13, utilizando-se o comando survey. Resultados: Na análise do excesso de peso e fatores associados entre mulheres, verificou-se que a maioria das mulheres foi classificada com excesso de peso (53,2%). Na análise bivariada, foram associadas ao excesso de peso as escolaridades de 0 a 4 e de 5 a 8 anos completos de estudo; viver com companheiro; ser ex-fumante; não ter praticado exercício físico nos três meses anteriores à entrevista; consumir regularmente frutas e hortaliças; não consumir regularmente doces; ser hipertensa, diabética ou dislipidêmica; autoavaliar a saúde como ruim; e ter idade entre ≥ 30 anos. Na análise múltipla de regressão logística em blocos hierárquicos permaneceram associadas ao excesso de peso em mulheres a menor escolaridade (0 a 4 anos completos de estudo), viver com companheiro, presença de hipertensão arterial e idade ≥ 30 anos. Na análise dos marcadores de consumo alimentar estratificada por sexo, verificou-se maior consumo regular de frutas e hortaliças entre mulheres (p=0,01), entre aquelas de maior escolaridade e da raça/cor branca, e maior consumo de feijão entre os homens (p=0,04). O consumo de carnes com excesso de gordura foi maior entre os homens (p<0,01) e o consumo regular de doces (p=0,02) e substituição das refeições principais por lanches (p=0,01) entre as mulheres, ambos diretamente associados à escolaridade. Conclusões: Maior prevalência de excesso de peso em mulheres foi associada a condições socioeconômicas, presença de morbidades e idade. Verificou-se diferenças significativas no consumo de alimentos entre os sexos. A assistência nutricional e as atividades educativas em saúde se revelam como estratégias úteis para esta população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Overweight
dc.subject.keyword2: Food consumption
dc.subject.keyword2: Epidemiological survey
dc.subject.keyword2: Public health surveillance
dc.contributor.referee3: Malta, Deborah Carvalho-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Gabriela Dalcin Durante.pdf2.13 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.